1ºC Кишинёв
Суббота 17 ноября 2018

Молдова опустилась за Orizont. О высылке турецких учителей и угрозе их жизни на родине. Главное

Судьба семерых турецких граждан — преподавателей сети молдавско-турецких лицеев Orizont, которых утром 6 сентября задержали офицеры Службы информации и безопасности (СИБ), остается неясной. В СИБ сообщили, что их выслали из Молдовы, однако не захотели уточнить, когда, куда и как. В аэропорту продолжают дежурить родственники задержанных, адвокаты и правозащитники, которые опасаются за жизнь задержанных учителей и утверждают, что решение  выдворить их из страны незаконно. NM собрал все, что пока известно об этой истории.

О задержании преподавателей сети турецких лицеев Orizont в Молдове стало известно утром 6 сентября. Об этом на своей странице в Facebook сообщила исполнительный директор Amnesty International в Молдове Кристина Перетятку.

Свидетелем одного из задержаний стал учитель турецкого языка Хасан Барыш. Он рассказал NM, что задержали директора Дурлештского филиала Резу Догана, заместителя генерального директора сети Orizont Хасана Караджоглу, пиар-директора Ясина Оздила и финансового директора Муждата Челяди.

Ясин Оздил на своей странице в Facebook во время задержания успел написать: «Они зашли в мой дом, чтобы похитить меня, полиция, помоги мне». Позже стало известно о задержании директора лицея в Чадыр-Лунге Феридуна Туфекчи и учителя турецкого языка из лицея в столичном районе Чеканы Хусейна Байратара.

У руководства Orizont сразу возникли опасения, что их не арестуют, а отправят в Турцию. Турецкие власти подозревают сеть лицеев Orizont в связях с Фетхуллахом Гюленом, которого обвиняют в организации попытки госпереворота в Турции в июле 2016 года.

Поэтому один из юристов Orizont сразу же отправился в аэропорт Кишинева.

Версия СИБ

newsmaker.md/rus/novosti/cib-soobshchil-o-vydvorenii-iz-moldovy-semi-inostrannyh-grazhdan-za-neskolko-chaso-38980
 

Чуть позже СИБ на своем официальном сайте сообщил, что проводит «в нескольких населенных пунктах страны комплексную операцию по предупреждению угроз нацбезопасности». Занимался этим Антитеррористический центр СИБ.

Еще через некоторое время ведомство уточнило, что «семеро иностранных граждан, подозреваемых в связях с исламистской группировкой», были объявлены персонами нон грата и выдворены с территории Молдовы. СИБ сообщил, что уже некоторое время следил за ними и пришел к выводу, что они представляют угрозу национальной безопасности Молдовы. «Было принято решение о том, что эти люди должны немедленно покинуть территорию Молдовы», — говорилось в пресс-релизе ведомства.

СМИ и правозащитники пришли к выводу, что речь в этих сообщениях СИБ идет о сотрудниках лицея Orizont, гражданах Турции. Сама спецслужба, опровергая некоторые факты в прессе, в очередном коммюнике не отрицала главное: речь идет о выдворении турецких учителей.

Реакция правозащитников и оппозиции

newsmaker.md/rus/novosti/moldavskiy-pashalyk-kak-v-kishineve-otreagirovali-na-skandal-s-vysylkoy-turetskih-38982
 

Действия спецслужб вызвали резкую критику правозащитников и оппозиционных политиков. Международная правозащитная организация Amnesty International заявила, что все высланные просили в Молдове политическое убежище и находились в процессе его получения. По утверждению правозащитников, их нельзя было выдворять без решения суда.

В Amnesty International также уверены, что СИБ не имел права врываться к людям в дома и задерживать их без решения суда. Более того, по мнению правозащитников, сотрудники СИБа действовали необоснованно, поставив под угрозу физическое и психологическое здоровье задержанных. «Им грозит высылка в Турцию, где их точно ждет несправедливый суд, пытки и негуманное обращение», — говорилось в заявлении Amnesty International.

Центр юридических ресурсов и ассоциация юристов Promo-Lex в совместном заявлении выразили обеспокоенность тем, как были выдворены из Молдовы семеро граждан Турции. Они заявили, что высылка сотрудников Orizont в Турцию представляет угрозу для их жизни и безопасности. Юристы считают, что у такой внезапной высылки людей, которые давно живут и работают в Молдове, есть «скрытые политические мотивы».

Лидер партии «Платформа Достоинство и правда» (DA) Андрей Нэстасе сравнил СИБ с НКВД. По его мнению, спецслужба действовала по указке лидера Демпартии Владимира Плахотнюка и президента Игоря Додона. В партии «Действие и солидарность» (PAS) тоже уверены, что распоряжение задержать учителей турецкого лицея Orizont СИБ получил от лидера ДПМ и президента. «За деньги на ремонт здания президентуры и другие блага в Молдове нарушают права человека, это недопустимо», — говорилось в сообщении PAS на странице партии в Facebook.

Мунсоветник Кишинева от «Нашей партии» Илиан Кашу тоже считает, что эта операция СИБ — расплата президента Додона за отремонтированное на турецкие деньги здание администрации президента. К такому же заключению пришли многие общественники и гражданские активисты. Большинство призвало дипмиссии и международные организации осудить происходящее.

Что говорят президент, спикер и другие официальные лица

newsmaker.md/rus/novosti/nikakoy-svyazi-s-remontom-prezidentury-byt-ne-mozhet-dodon-prokommentiroval-nm-vys-38987
 

Игорь Додон в комментарии NM заверил, что между высылкой турецких граждан и ремонтом президентуры «никакой связи не может быть». Он также напомнил, что «сразу после победы на выборах» СИБ вывели из подчинения президенту. А на своей странице в Facebook Додон пожурил прессу за «двойные стандарты», отметив, что «были и более некрасивые выдворения  исключительно по политическим критериям». В пример президент привел высылку российских дипломатов из Молдовы «по запросу Лондона». Из слов Додона следовало, что у высылки турецких граждан были более веские основания.

newsmaker.md/rus/novosti/govorit-chto-eto-plata-za-chto-to-v-printsipe-neumestno-kak-v-dpm-prokommentiroval-38985
 

В Демпартии тоже отвергли все обвинения в свой адрес. Пресс-секретарь ДПМ Виталий Гамурарь назвал эти обвинения частью предвыборной кампании. «Решение о выдворении, если оно будет — это не политическое решение. Оно будет юридически обосновано. Было бы странно, если бы одним политическим решением можно было бы решать вопросы, которые идут вразрез с интересами любого демократического общества и правового государства», — подчеркнул пресс-секретарь ДПМ. Он заявил, что знаком с ситуацией вокруг лицеев Orizont по всему миру и «связывать это с чем-то, или говорить, что это плата за что-то — в принципе неуместно».

Cпикер парламента, зампредседателя ДПМ Андриан Канду на своей странице в Facebook написал, что будет требовать проведения парламентских слушаний по поводу случившегося. Канду подчеркнул, что депутаты должны удостовериться, что «и в этом случае были соблюдены права человека, национальные и международные нормы».

Зампредседателя парламента Молдовы Валерий Гилецкий сообщил на своей странице в Faebook, что отправил в СИБ просьбу разъяснить происходящее. Ему показалось странным, что люди, «которые работали в Молдове 25 лет и не обвинялись в нелегальной деятельности», внезапно и резко стали нежелательными лицами в Молдове. В беседе с NM Гилецкий пояснил, что ему неизвестно, выслали ли уже граждан Турции из страны.

В Бюро по миграции и беженцам на звонки NM в течение дня никто не ответил. Глава бюро Ольга Поалелунжь не отвечала ни на звонки, ни на смс.

В пресс-службе посольства США в Молдове сообщили, что дипмиссия не будет комментировать происходящее. Посольство Турции и делегация ЕС в Молдове на просьбу NM прокомментировать высылку турецких граждан к моменту публикации не ответили.

В середине дня в пресс-службе СИБа NM еще раз заверили, что иностранных граждан уже выдворили из страны. Пресс-секретарь Даниэла Мынзат, однако, отказалась уточнить детали — когда выслали, куда и как они покинули Молдову.

Что происходит в аэропорту

newsmaker.md/rus/novosti/eto-zakaz-erdogana-chto-rasskazali-o-zaderzhanii-sotrudnikov-litseev-orizont-ih-ko-38992
 

Несмотря на сообщение СИБ о том, что турецких учителй уже выслали из страны, ситуация остается неясной. Не прояснилась она и в аэропорту, куда отправился корреспондент NM. В VIP-зону долгое время не пускали Татьяну Кебак, юриста Правового центра адвокатов, который отслеживает ситуацию вокруг тех иностранцев, которые просят в Молдове политическое убежище. Она сказала, что достоверной информации о судьбе турецких граждан у нее нет. Адвокат сети лицеев Orizont, приехавший в аэропорт, тоже не знал, что с задержанными учителями. Предполагалось, однако, что тогда  они все еще были в аэропорту.

Добиться хоть какой-то официальной информации об этом не удалось ни правозащитникам, ни женам депортированных, которые тоже приехали в аэропорт. К трем часам дня у здания аэропорта собрались и сторонники оппозиционных партий, выступавших против незаконной высылки.

К вечеру появилась информация, что задержанные действительно находятся в аэропорту, и их планируют выслать из страны вечерним рейсом. На официальном уровне подтверждение этому получить не удалось.

Около 19:30 адвокатов снова пропустили в зону вылета. Они рассказали, что не увидели там задержанных учителей.

Мнение юристов

В Правовом центре адвокатов NM заявили, что без официальных бумаг не готовы комментировать происходящее. Тем не менее юристы отметили, что, согласно закону «Об убежище в Республике Молдова», лицо, которое попросило убежища, не может быть выслано (в отличие от того, у кого уже есть статус беженца). 

В случае отказа предоставить убежище, заявители должны были сначала получить заключение Бюро по миграции и беженцам. Кроме того, у тех, кого посчитали угрозой нацбезопасности, должно быть 30 дней, чтобы оспорить решение.

Адвокат ассоциации Promo-Lex Дмитрий Слюсаренко пояснил NM, что в молдавском законодательстве процедура объявления нежелательными лицами прописана очень плохо и обозначена всего несколькими словами. Отсюда многочисленные нарушения. «Человека могут просто выдворить под предлогом "угрозы нацбезопаности", и это решение до момента выдворения не может проверить ни одна инстанция», — пояснил Слюсаренко. У объявленного персоной нон грата есть право обжаловать это решение, но он физически не успевает это сделать до выезда из страны.

Как рассказал юрист, персонами нон грата иностранных граждан объявляет Бюро по миграции и беженцам. Делает оно это чаще всего исключительно на базе заключения СИБа. «А заключения СИБа основываются, как правило, на информации с грифом "гостайна". И тут снова появляется проблема доступа к информации и возможности обеспечить защиту. Ты не знаешь, почему именно тебя выдворяют. Тебе показывают решение, в котором максимум несколько абзацев. И там только указано, что ты представляешь угрозу и тебя выдворяют», — пояснил Слюсаренко.

В случае сотрудников молдавско-турецкого лицея, отмечает Слюсаренко, может быть нарушено не только право на защиту, но и право на свободу и безопасность. «Процедура выдворения персоны нон грата не подразумевает возвращение человека в родную страну. Его необходимо выслать с территории Молдовы, потому что он представляет угрозу для этой страны. Но Молдова не должна выбирать, куда его отправить. Это должен быть выбор человека», — подчеркнул Слюсаренко. В законе эта деталь не прописана четко, однако юрист утверждает, что в этом случае можно опираться и на международные нормы.

Слюсаренко также добавил, что экстрадиция — это другая процедура, подразумевающая, что Турция должна была начать свой процесс и сделать запрос в Молдову об экстрадиции. В таком случае решение о высылке в Турцию принимал бы молдавский суд. Без этого, по словам юриста, молдавские власти не имеют права отправить сотрудников Orizont в Турцию.

***

В марте этого года прокуратура по борьбе с коррупцией и особым делам задерживала директора столичного теоретического лицея Orizont Тургая Шена, чтобы «заслушать обстоятельства по уголовному делу». После допроса его отпустили. О каком именно деле шла речь, и чем оно закончилось, до сих пор не известно. Сейчас Шен находится за пределами Республики Молдова. По информации СМИ, Шен попросил политическое убежище в Молдове, чтобы его не выслали в Турцию, как это произошло с турецкими преподавателями в Косово.

29 марта полиция Косово задержала шестерых граждан Турции (пять сотрудников школ и одного медика). Причина — их связи с сетью школ Феттулаха Гюллена, которого власти Турции обвиняют в организации неудавшегося переворота 2016 года. А 30 марта премьер-министр Косово отправил в отставку главу МВД и секретной службы за то, что они без его ведома срочно и секретно задержали и экстрадировали из Косово в Турцию шестерых турецких граждан.

Впервые турецкие власти подняли вопрос о сети лицеев Orizont в Молдове в мае 2017 года. Во время встречи с молдавским премьер-министром Павлом Филипом его турецкий коллега Бинали Йылдырым потребовал закрыть в Молдове сеть лицеев Orizont, так как, по его словам, руководство этих учебных заведений связано с Фетхуллахом Гюленом, которого власти Турции обвиняют в организации попытки госпереворота в июле 2016 года. В ответ Филип заверил, что молдавские власти поддерживают конституционные власти Турции, но для закрытия лицеев необходимы доказательства. Отметим, сеть частных лицеев Orizont действует в Молдове 24 года. Сейчас в нашей стране работают пять филиалов.

Турецкие власти считают сеть лицеев подконтрольной турецкому общественному деятелю Фетхуллаху Гюлену. Правительство Турции обвиняет движение Гюлена в организации попытки госпереворота в июле 2016 года. С тех пор арестованы 40 000 предполагаемых сторонников исламского проповедника, уволены и отстранены от службы 120 000. Сам Гюлен, уже много лет живущий в США, отрицает причастность к июльским событиям. В марте глава Федеральной разведывательной службы Германии (BND) Бруно Каль (Bruno Kahl) выступил с критикой официальной точки зрения турецких властей о неудавшемся путче. Нет никаких указаний на то, что за попыткой переворота в Анкаре стоял исламский проповедник Фетхуллах Гюлен и его Движение служения, заявил Каль.

Отметим, в Молдове с 2014 года ждут визита президента Турции Реджепа Эрдогана, который неоднократно откладывался. По последним данным, турецкий лидер должен посетить страну в начале октября этого года. Об этом сообщил  Игорь Додон. Во время визита Эрдогана должно состояться официальное открытие здания администрации президента, ремонт которого оплатила Турция.

Автор : Ольга Гнаткова

Партнерские ссылки