Facebook

МВД и прокуратура отчитались о предотвращении насильственного захвата власти в Молдове


Молдавские силовики сообщили о срыве планов «по насильственному захвату власти». Как рассказали на пресс-конференции замглавы Генинспектората полиции (ГИП) Георгий Кавкалюк и прокурор Виорел Морарь, в результате спецоперации, проведенной 26 ноября в разных районах страны, изъято оружие, боеприпасы, взрывчатка, крупные суммы денег. Правоохранители заявляют, что все это должно было использоваться для дестабилизации ситуации в стране сразу после выборов. Задержаны пять человек.

О результатах проведенной спецоперации господа Кавкалюк и Морарь рассказали на сегодняшней пресс-конференции. По их словам, в среду утром в Кишиневе, Бельцах, Сороках и Яловенах прошла серия обысков. Их проводили полицейские и сотрудники Генпрокуратуры при поддержке бойцов бригады полиции спецназначения Fulger. В ходе обысков изъяты пистолеты, гранатометы, гранаты, тротиловые шашки, комплекты военной формы, маски и крупные суммы денег в разной валюте. Также, сообщили правоохранители, были обнаружены планы зданий, где размещается ЦИК и общественное телевидение. 

Виорел Морарь сообщил, что обыски проводились в рамках некоего расследования, которое ведется с весны 2014 года. По итогам операции, которая, по его словам, еще не завершена, задержаны пять человек. Их подозревают в совершении преступления, предусмотренного ст. 284 Уголовного кодекса РМ «Создание преступной организации или руководство ею». Имен задержанных прокурор называть не стал, сообщив, что группа людей «под видом борьбы за права человека» готовила диверсии и насильственный захват власти. Он добавил, что к активным действиям злоумышленники собирались приступить после выборов — в случае если их не устроят результаты голосования 30 ноября.

Георгий Кавкалюк уточнил, что среди подозреваемых — преподаватель одного из молдавских вузов, действующий военнослужащий «из воинской части неподалеку от кишиневского телевидения», который имел доступ к служебной информации, оружию и военной форме. Преподаватель, пояснил замглавы ГИП, отвечал за подбор активных молодых людей для участия в акциях протеста. Некоторые из подозреваемых, рассказал полковник Кавкалюк, ранее были судимы, а один из задержанных находился в розыске. Он также отметил, что среди тех, кто попал в поле зрения полиции, есть кандидаты в депутаты из списка партии Patria, но фамилий называть не стал. По словам господина Кавкалюка, значительная часть оперативной информации по расследуемому делу была получена от сознательных граждан, «добровольно помогавших следствию».

Господа Морарь и Кавкалюк связали деятельность подозреваемых с неформальной организацией Antifa Rezist. Как выяснилось позже, обыски прошли в том числе в домах у активиста «Социального форума» и Antifa Rezist Павла Григорчука, секретаря первичной организации Партии коммунистов Михаила Амерберга и у блогера Павла Гаврилова. Об их процессуальном статусе пока ничего неизвестно.

Напомним, Павла Григорчука 14 ноября уже задерживали в связи с подозрениями в экстремистской деятельности. Но после допроса отпустили под подписку о невыезде. Тогда же были задержаны, а 17 ноября объявлены нежелательными и выдворены из Молдовы шестеро иностранцев — двое россиян и четверо граждан Украины.

В тех мероприятиях, отметим, принимала участие Служба информации и безопасности (СИБ). На этот раз, как выяснил NM, чекисты в спецоперации не участвовали.

Депутат Григорий Петренко, который в начале этого года инициировал создание в Молдове «дружины антифашистского сопротивления Antifa Rezist», а сейчас баллотируется в парламент по списку Patria, назвал случившееся провокацией. «Все подстроено. Я еще четыре дня назад на пресс-конференции предсказал, что произойдет сегодня, и сказал, кто за этим стоит. Нагнетают истерику вокруг несуществующей организации Antifa. Демонизировали это название, чтобы увязать все это со мной и другими политиками, приклеить к нам ярлык и запретить партию»,— сказал NM господин Петренко.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Inima Moldovei/Facebook

Партия Влах заявила о дискредитации: Записи прослушек не имеют отношения к нашим активистам

Партия «Сердце Молдовы», которую возглавляет Ирина Влах, считает, что обыски 2 сентября были направлены на дискредитацию ее активистов. В заявлении на сайте партии подчеркивается, что большинство обысков не касалось членов команды. Кроме того, партия потребовала от полиции публично подтвердить, что лица, фигурирующие в «прослушках о предполагаемом финансировании через российский банк», не имеют никакого отношения к деятельности партии.

«Полиция заявила о примерно 60 обысках, однако большинство из них не имели отношения к нашим коллегам. Более чем о 50 обысках мы даже не знаем, у кого их проводили. Позже в публичном пространстве появились записи прослушек некоторых лиц, которые говорили о деньгах, российском банке, переводах и т. п. Мы внимательно проанализировали эти записи и с полной ответственностью заявляем, что они не имеют никакого отношения ни к деятельности нашей партии, ни к нашим активистам», — заявили представители партии «Сердце Молдовы».

По их версии, обыски у активистов партии и других людей, обвиняемых подкупе избирателей, незаконном финансировании партий и отмывании денег, провели в один день, чтобы создать видимость их связи с «Сердцем Молдовы».

В партии также сообщили, что продолжат собственное расследование. По ее мнению, «власть опробовала опасную схему искусственного связывания политической силы с посторонними людьми для ее дискредитации».

«Мы требуем от полиции открытого признания, что лица, фигурирующие в прослушках о предполагаемом финансировании через российский банк, не имеют никакого отношения к партии «Сердце Молдовы», — заявили представители формирования.

NewsMaker обратился за комментарием в полицию и пресс-службу правящей партии «Действие и солидарность» (PAS). Мы опубликуем ответ, как только получим его.

Напомним, утром 2 сентября полиция сообщила о 60 обысках, проводимых на юге страны в рамках дела о подкупе избирателей, незаконном финансировании партий и отмывании денег. В результате обысков задержали трех подозреваемых.

В полиции уточнили, что обыски сегодня провел и Национальный центр борьбы с коррупцией (НЦБК), но по другому делу. В деле 17 подозреваемых, четырех из них задержали. Это — заместитель мэра Комрата и трое ответственных лиц территориальной организации партии в Комрате. Их подозревают в участии в передаче денег политическим активистам для организации предвыборной деятельности — согласно расследованию, они выплачивали деньги в конвертах за сбор подписей в поддержку кандидатов на выборах.

Лидер партии «Сердце Молдовы» Ирина Влах сообщила, что обыски проводили у представителей ее партии.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: