18ºC Кишинёв
Воскресенье 23 сентября 2018

«Мы не можем танцевать хору унири, пока Плахотнюк и Додон нам мешают». Как праздник унионистов обернулся протестом

«Великое собрание», которым 1 сентября должен был завершиться двухмесячный пеший марш унионистов из Алба-Юлии в Кишинев, обернулось скандалом, который грозит осложнением отношений между Кишиневом и Бухарестом. Молдавская полиция задержала три автобуса, предоставленных мэрией Ясс и перевозивших активистов и реквизит для акции. Когда манифестанты во главе с румынским депутатом Константином Кодряну попытались помешать действиям полиции, перекрыв дорогу, их буквально выкинули с проезжей части, силой протащив по асфальту. Подробности — в репортаже корреспондента NM Евгения Чебана.

«Я пришел поприветствовать тебя, мой брат из-за Прута!»

Начало мероприятия, намеченного на 1 сентября на площади Великого национального собрания и приуроченного к 100-летию унири, не предвещало ничего необычного. Сцена, много людей в национальной одежде, молдавские и румынские флаги, привычная для таких ивентов музыка.

Собравшиеся то и дело поглядывали в сторону медуниверситета. Ждали появления колонны единомышленников, прошагавших около 1300 км от румынского города Алба-Юлия. Унионисты несли из Румынии на главную площадь Кишинева «огонь объединения», зажженный в Алба-Юлии 1 июля.

Когда несколько десятков участников двухмесячного марша показались на площади, толпа встретила их аплодисментами и криками «браво». Марширующие ответили заготовленной кричалкой: «Я пришел поприветствовать тебя, мой брат из-за Прута!» («Am venit sa te salut, fratele meu de peste Prut!»). Толпа ликовала. Некоторые участницы похода не могли сдержать слез.

«Я не прошла всю дистанцию, присоединилась к маршу по ходу. Прошла из Ясс до таможни и от Страшен до Кишинева. Я несла вот этот огонь унири», — рассказала NM жительница Страшен, студентка Ясского университета Валерия Пырля. Факел, по ее словам, освятил митрополит Молдовы и Буковины, его «держал в руках и мэр Ясс — тоже убежденный унионист».

Тема объединения, по словам Пырли, снова стала «горячей» благодаря таким активистам, как она, и подобным акциям. «В румынском парламенте, например, создана межпарламентская группа „друзей унири“. А что у нас? Олигархическое правление в Молдове попросту нас боится. Потому что как только объединение свершится, они потеряют все свои портфели. Поэтому создают нам препятствия, не пускают через границу», — сказала активистка.

Ралука из Ботошан рассказала, что со своей подругой Марией преодолела весь путь от Алба-Юлии. Сделала она это для «страны, народа и скорейшего воссоединения».

Чезар из Бухареста шагал в Кишинев из Ясс: «Я пришел сюда, чтобы сотворить унирю. Румыны были сильнее всего тогда, когда были вместе. Пришло время объединиться снова».

«Плахотнюк и Додон нас закалили»

Участников марша пригласили на сцену, где они спели свою, судя по всему, походную песню. Праздничное настроение манифестантов, впрочем, вскоре сменилось негодованием. Депутат румынского парламента Константин Кодряну сообщил собравшимся, что полиция задержала автобусы, предоставленные мэрией Ясс и сопровождавших участников марша в пути.

Кодряну призвал приостановить праздничный митинг и начать бессрочную акцию протеста. Протестовать, по его словам, будут до тех пор, пока автобусы не пропустят на площадь. В срыве планов унионисты обвинили главу Демпартии Владимира Плахотнюка и президента Игоря Додона.

«Этим протестом мы хотим осудить произвол, чинимый молдавскими властями. У нас есть протестный опыт. Плахотнюк и Додон нас закалили. Пусть им будет стыдно, их ждет тюрьма. Мы не можем танцевать хору унири, пока Плахотнюк и Додон нам мешают», — заявил со сцены Кодряну.

Как рассказал NM один из организаторов акции, глава «Блока национального единства» Ион Лященко, в задержанных полицией автобусах находятся фотографии из экспозиции, посвященной объединению и истории Румынии, а также еда, одежда и личные вещи участников акции. «Их остановили на въезде в город и без каких-либо объяснений сопроводили куда-то в район бывшего тракторного завода», — добавил Лященко.

Спустя некоторое время один из организаторов митинга Влад Билецки призвал собравшихся отправиться «освобождать» автобусы. Часть присутствующих последовала призыву. Как выяснилось позже, по распоряжению полиции автобусы перегнали за город. Унионистам пришлось маршем проследовать за пределы Кишинева,

Автобусы нашлись на въезде в город Ватра. Колонна манифестантов туда не дошла, остановившись у загородного ресторана NordWest. Автобусы обнаружили Кодряну, Лященко и Билецки, которых сопровождали несколько активистов и представителей прессы. Они попытались перекрыть дорогу и не позволить полиции снова увезти транспортные средства, но несколько десятков полицейских в масках буквально выбросили их на обочину, силой протащив по асфальту.

«Если нужно, мы останемся здесь ночью, и завтра, и послезавтра»

После инцидента организаторы теперь уже протестной акции написали жалобы на действия полицейских и присоединились к основной массе митингующих, призвав их вернуться на площадь и продолжить протест.

Пресс-секретарь Генинспектората полиции Мариана Бециву рассказала NM, что полиция не задерживала автобусы, а лишь доставила их на специальную стоянку, чтобы «не мешать дорожному движению».

Как автобусы снова оказались за городом, и по какой причине полицейские без предупреждения применили силу против манифестантов, журналистов и румынского депутата Кодряну, она объяснить не смогла, пообещав перезвонить позже. После этого ее телефон перестал отвечать на звонки.

К вечеру, когда основная часть унионистов вернулась на площадь, организаторам сообщили, что автобусы все же задержал инспекторат полиции Страшен. Поводом стали несколько звонков в службу 112 с сообщением о том, что в автобусах якобы находятся «запрещенные вещества и предметы». Поэтому они подлежат досмотру.

Кодряну, Билецки и Лященко объявили протестующим унионистам, что отправляются наблюдать за досмотром автобусов. Людей призвали дожидаться на площади. «Если нужно, мы останемся здесь ночью, и завтра, и послезавтра», — предупредил Кодряну.

Автор : Евгений Чебан

Партнерские ссылки