Максим Андреев, NewsMaker

«Мы не можем танцевать хору унири, пока Плахотнюк и Додон нам мешают». Как праздник унионистов обернулся протестом


«Великое собрание», которым 1 сентября должен был завершиться двухмесячный пеший марш унионистов из Алба-Юлии в Кишинев, обернулось скандалом, который грозит осложнением отношений между Кишиневом и Бухарестом. Молдавская полиция задержала три автобуса, предоставленных мэрией Ясс и перевозивших активистов и реквизит для акции. Когда манифестанты во главе с румынским депутатом Константином Кодряну попытались помешать действиям полиции, перекрыв дорогу, их буквально выкинули с проезжей части, силой протащив по асфальту. Подробности — в репортаже корреспондента NM Евгения Чебана.

«Я пришел поприветствовать тебя, мой брат из-за Прута!»

Начало мероприятия, намеченного на 1 сентября на площади Великого национального собрания и приуроченного к 100-летию унири, не предвещало ничего необычного. Сцена, много людей в национальной одежде, молдавские и румынские флаги, привычная для таких ивентов музыка.

Собравшиеся то и дело поглядывали в сторону медуниверситета. Ждали появления колонны единомышленников, прошагавших около 1300 км от румынского города Алба-Юлия. Унионисты несли из Румынии на главную площадь Кишинева «огонь объединения», зажженный в Алба-Юлии 1 июля.

Когда несколько десятков участников двухмесячного марша показались на площади, толпа встретила их аплодисментами и криками «браво». Марширующие ответили заготовленной кричалкой: «Я пришел поприветствовать тебя, мой брат из-за Прута!» («Am venit sa te salut, fratele meu de peste Prut!»). Толпа ликовала. Некоторые участницы похода не могли сдержать слез.

«Я не прошла всю дистанцию, присоединилась к маршу по ходу. Прошла из Ясс до таможни и от Страшен до Кишинева. Я несла вот этот огонь унири», — рассказала NM жительница Страшен, студентка Ясского университета Валерия Пырля. Факел, по ее словам, освятил митрополит Молдовы и Буковины, его «держал в руках и мэр Ясс — тоже убежденный унионист».

Тема объединения, по словам Пырли, снова стала «горячей» благодаря таким активистам, как она, и подобным акциям. «В румынском парламенте, например, создана межпарламентская группа „друзей унири“. А что у нас? Олигархическое правление в Молдове попросту нас боится. Потому что как только объединение свершится, они потеряют все свои портфели. Поэтому создают нам препятствия, не пускают через границу», — сказала активистка.

Ралука из Ботошан рассказала, что со своей подругой Марией преодолела весь путь от Алба-Юлии. Сделала она это для «страны, народа и скорейшего воссоединения».

Чезар из Бухареста шагал в Кишинев из Ясс: «Я пришел сюда, чтобы сотворить унирю. Румыны были сильнее всего тогда, когда были вместе. Пришло время объединиться снова».

«Плахотнюк и Додон нас закалили»

Участников марша пригласили на сцену, где они спели свою, судя по всему, походную песню. Праздничное настроение манифестантов, впрочем, вскоре сменилось негодованием. Депутат румынского парламента Константин Кодряну сообщил собравшимся, что полиция задержала автобусы, предоставленные мэрией Ясс и сопровождавших участников марша в пути.

Кодряну призвал приостановить праздничный митинг и начать бессрочную акцию протеста. Протестовать, по его словам, будут до тех пор, пока автобусы не пропустят на площадь. В срыве планов унионисты обвинили главу Демпартии Владимира Плахотнюка и президента Игоря Додона.

«Этим протестом мы хотим осудить произвол, чинимый молдавскими властями. У нас есть протестный опыт. Плахотнюк и Додон нас закалили. Пусть им будет стыдно, их ждет тюрьма. Мы не можем танцевать хору унири, пока Плахотнюк и Додон нам мешают», — заявил со сцены Кодряну.

Как рассказал NM один из организаторов акции, глава «Блока национального единства» Ион Лященко, в задержанных полицией автобусах находятся фотографии из экспозиции, посвященной объединению и истории Румынии, а также еда, одежда и личные вещи участников акции. «Их остановили на въезде в город и без каких-либо объяснений сопроводили куда-то в район бывшего тракторного завода», — добавил Лященко.

Спустя некоторое время один из организаторов митинга Влад Билецки призвал собравшихся отправиться «освобождать» автобусы. Часть присутствующих последовала призыву. Как выяснилось позже, по распоряжению полиции автобусы перегнали за город. Унионистам пришлось маршем проследовать за пределы Кишинева,

Автобусы нашлись на въезде в город Ватра. Колонна манифестантов туда не дошла, остановившись у загородного ресторана NordWest. Автобусы обнаружили Кодряну, Лященко и Билецки, которых сопровождали несколько активистов и представителей прессы. Они попытались перекрыть дорогу и не позволить полиции снова увезти транспортные средства, но несколько десятков полицейских в масках буквально выбросили их на обочину, силой протащив по асфальту.

«Если нужно, мы останемся здесь ночью, и завтра, и послезавтра»

После инцидента организаторы теперь уже протестной акции написали жалобы на действия полицейских и присоединились к основной массе митингующих, призвав их вернуться на площадь и продолжить протест.

Пресс-секретарь Генинспектората полиции Мариана Бециву рассказала NM, что полиция не задерживала автобусы, а лишь доставила их на специальную стоянку, чтобы «не мешать дорожному движению».

Как автобусы снова оказались за городом, и по какой причине полицейские без предупреждения применили силу против манифестантов, журналистов и румынского депутата Кодряну, она объяснить не смогла, пообещав перезвонить позже. После этого ее телефон перестал отвечать на звонки.

К вечеру, когда основная часть унионистов вернулась на площадь, организаторам сообщили, что автобусы все же задержал инспекторат полиции Страшен. Поводом стали несколько звонков в службу 112 с сообщением о том, что в автобусах якобы находятся «запрещенные вещества и предметы». Поэтому они подлежат досмотру.

Кодряну, Билецки и Лященко объявили протестующим унионистам, что отправляются наблюдать за досмотром автобусов. Людей призвали дожидаться на площади. «Если нужно, мы останемся здесь ночью, и завтра, и послезавтра», — предупредил Кодряну.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Молдова попросила США отложить введение 25% пошлин на молдавские товары

Власти Молдовы попросили США не вводить пока 25-процентные пошлины на все товары, экспортируемые из Молдовы на американский рынок. Как рассказала госсекретарь министерства экономики Кристина Чебан в эфире Radio Moldova, Молдова запросила льготный период, чтобы договориться с США о снижении пошлин.

Как сказала госсекретарь минэкономики, Молдова ожидает ответа от США о предоставлении льготного периода, то есть об отсрочке введения пошлин.

«Мы должны получить ответ от министерства торговли. Но я хочу отметить, что дело не только в министерстве торговли. Есть политическая и экономическая стороны, которые в США сотрудничают и обсуждают друг с другом, чтобы прийти к окончательным решениям», — сказала Чебан.

Она добавила, что есть вероятность, что тариф снизят.

«Не так много наших товаров, производителей и экспортеров из Молдовы сейчас участвуют в торговле с США. Из США мы ввозим много промышленной продукции, и большую часть мы импортируем без пошлин. Здесь у нас есть преимущество, и мы можем вести переговоры в другой плоскости, потому что мы предлагаем им гораздо более льготный режим, чем пошлины 25%», — сказала госсекретарь.

Она также сообщила, что новые пошлины распространяются на все товары. из Молдовы.

«Но в случае подписания двусторонних соглашений или договоренностей, все может измениться. Для некоторых товаров пошлины могут остаться прежними, для других — снизиться. Это вопрос переговоров», — заключила госсекретарь.

Следует отметить, что о переговорах молдавских властей с США по поводу пошлин 29 июля в интервью NewsMaker сказала и президент Майя Санду. «Посмотрим, сможем ли мы их снизить. Вы помните, что раньше пошлины были выше. Если получится, конечно, было бы очень хорошо снизить эти 25%», — сказала Санду.

***

США с 1 августа вводят 25% пошлины на все товары, экспортируемые из Молдовы на американский рынок. В письме, адресованном Майе Санду, президент США Дональд Трамп предупредил, что, «если по какой-либо причине вы решите поднять свои пошлины [в отношении американских товаров], то эту надбавку мы добавим к этим 25%».

Министр экономики Дойна Нистор, комментируя письмо Трампа, сказала, что это меньше, чем предложенные три месяца назад 31%. По ее словам, решение приняли в сложных условиях мировой торговли.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: