-1ºC Кишинёв
Четверг 18 января 2018
$ 16.9234 20.7184

Мясоперерабатывающая компания Meat House обязана приостановить работу. Что случилось?

Мясоперерабатывающая компания Meat House по закону обязана приостановить свою деятельность, после того как в ее продукции обнаружили болезнетворные микроорганизмы (более двадцати, в том числе, стафилококк). Об этом NM сообщили в Национальном агентстве по безопасности пищевых продуктов (НАБПП). При этом в надзорных органах затрудняются сказать, опасна ли для потребителей продукция Meat House. В самой компании утверждают, что не имеют отношения к некачественным продуктам.

Сегодня, 11 декабря, НАБПП направило мясоперерабатывающей компании, в работе которой нашли нарушения, письмо, указав, что по закону они обязаны приостановить свою деятельность. «Законодательство предписывает, чтобы предприятие в этой ситуации временно приостановило работу. Они должны будут принять меры и проинформировать НАБПП об этом», — сказал NM глава столичного управления НАБПП Роман Венгер.

При этом он отказался называть компанию, о которой идет речь, но, по данным NM, речь идет о Meat House. Венгер рассказал, что, согласно требованиям законодательства, компания в связи с найденными нарушениями должна приостановить производство и продажу продукции, провести служебное расследование, принять меры, проинформировать об этом НАБПП и только после этого возобновить работу.

Что будет, если предприятие откажется выполнять требования законодательства, Венгер затруднился ответить, сказав лишь, что в этом случае компания нарушит требования закона, и вся ответственность за возможные отравления будет лежать на ней.

Скандал вокруг компании Meat House разгорелся в конце прошлой недели. На пресс-конференции сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями и мошенничеством Национального инспектората расследований сообщили, что на одном из мясоперерабатывающих предприятий Кишинева была выявлена преступная схема: компания нелегально импортировала сырье — без документов происхождения и уплаты таможенных пошлин.

По итогам проведенных на предприятии обысков, сообщили правоохранители, было найдено неучтенных 7,2 млн леев. Никого из работников предприятия не задержали, однако, по информации полиции, трем сотрудникам, подозреваемым в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере, грозит до шести лет заключения или штраф 267,5 тыс. леев.

Глава столичного Центра общественного здоровья Луминица Сувейка на той же пресс-конференции сообщила, что в компании взяли 68 проб мяса и мясных изделий и в 21 из них обнаружили болезнетворные микроорганизмы. Также по ее словам, «в некоторых продуктах выявили превышение уровня фосфатов и нитратов» (цитата по аgora.md). 

Название компании, в которой были выявлены нарушения, инспекторат полиции не указал. Но на видео, опубликованном полицией, видно, что обыски проходят на Meat House: во время обысков на полу завода появляется табличка с выгравированной надписью Meat House. 

В тот же день портал аgora.md опубликовал фотографии мясных изделий, небрежно брошенных в ящики. Некоторая продукция выглядела как испорченная. Логотип производителя был скрыт, но было видно, что речь идет о Meat House. Впрочем, где были сделаны эти фотографии, тоже неясно.

В беседе с NM Сувейка затруднилась ответить на вопрос, опасна ли для здоровья продукция Meat House. «Очень неясно. Разные пробы дали разные результаты. [С другой стороны], при любой концентрации [микробов] есть риск отравления», — сказала Сувейка, отказавшись от дальнейших комментариев.

Глава НАБПП Роман Венгер также затруднился ответить на этот вопрос. Он отметил, что продукцию предприятия проверят в нескольких лабораториях. «После этого можно будет сказать, безопасна ли она. По крайней мере, жалоб не было», — отметил Венгер.

В Meat House прокомментировали ситуацию на следующий день после пресс-конференции. Компания заявила, что «не фигурирует ни в одном случае, касающегося качества продукции, финансовых нарушений и т.д.». «Также отмечаем, что продукты с истекшим сроком годности не принимают обратно и не привозят на предприятие, их перерабатывают в местах продаж. К сожеланию,  нечестные производители могли вторично использовать такие продукты», — говорилось в сообщении компании.

Также Meat House на своей странице в Facebook опубликовал два корешка ветеринарного свидетельства на бланке НАБПП, выданных 1 декабря. Глава НАБПП Венгер утверждает, что такие свидетельства выдавало не агентство, а ветврач предприятия. Ветврача, по словам Венгера, отстранили от работы, и сейчас предприятие находится под мониторингом ведомства.

В пресс-сообщении компании ничего не говорилось об обысках и обвинениях, выдвинутых полицией. Комментировать это NM, а также утверждение НАБПП о том, что компания обязана приостановить работу, в Meat House отказались.

Автор : Николай Пахольницкий

Партнерские ссылки