Суббота 18 ноября 2017
$ 17.6425 20.7556

На очередном заседании по делу Шора суд выслушал экспертов по банковскому аудиту

На очередном закрытом судебном заседании по делу мэра Оргеева Илана Шора о банковских хищениях суд выслушал мнение экспертов по банковскому аудиту. Адвокат Шора Денис Уланов, комментируя слушания, особо подчеркнул, что эти эксперты не являются свидетелями. Еще один адвокат Шора Юлиан Балан сказал, что «информация экспертов указывает на недостатки линии обвинения». А прокурор Андрей Бэешу отметил, что они «дали общие показания о банковских транзакциях, совершенных в 2014 году». И адвокат, и прокурор отказались назвать имена привлеченных судом экспертов.

Заседание состоялось 19 июня. Илан Шор отказался говорить с журналистами. Адвокаты рассказали, что на заседании  должен был выступить еще один свидетель защиты, однако он не пришел. «Мы будем ждать его завтра. Причины неявки свидетеля нам неизвестны, мы уведомили его должным образом», — сказал Денис Уланов.

Отвечая на вопрос журналистов, состоятся ли в ближайшие два дня прения сторон, Уланов сказал, что «они запланированы». Также он ушел от ответа на вопрос, вынесут ли приговор Илану Шору 22 июня, сказав лишь: «Посмотрим». «Мы надеемся на оправдательный приговор», — добавил Уланов.

Прокурор Андрей Баешу, отвечая на тот же вопрос, выразил надежду, что «приговор огласят как можно скорее», и поспешил уйти.

newsmaker.md/rus/novosti/advokaty-shora-skazali-natroe-zashchita-mera-orgeeva-nazvala-varianty-ishoda-ego-d-31973
 

Дело в том, что 22 июня истекает год предварительного ареста Илана Шора. Согласно постановлению Конституционного суда, человек не может находиться больше года под предварительным арестом. Если суд до 22 июня 2017 года не вынесет решение, мэр Оргеева выйдет на свободу. Адвокаты Шора считают, что единственный справедливый и законный сценарий развития событий — это освободить Шора из-под домашнего ареста и продолжить рассматривать дело, соблюдая все условия справедливого судебного разбирательства.

Год назад Шору было предъявлено обвинение в мошенничестве и отмывании денег в особо крупных размерах в период его пребывания в должности председателя админсовета Banca de Economii. Прокурор Адриана Бецишор настаивала на аресте Шора, так как на свободе он, по ее словам, мог повлиять на ход следствия и показания свидетелей. Шор два месяца провел в СИЗО, затем суд перевел его под домашний арест.

Александра Батанова

Партнерские ссылки