Понедельник 22 мая 2017
$ 18.3415 20.5985

Нацбанк сохранил базисную ставку на уровне 9%

Национальный банк Молдовы (НБМ) сохранил базисную ставку по основным операциям денежно-кредитной политики на краткосрочный период на уровне 9% годовых. НБМ также оставил неизменными ставки overnight по кредиам и депозитам — на уровне 12% и 6% соответственно, сообщает infomarket.md.

Кроме того, НБМ сохранил норму обязательных резервов по привлеченным средствам в свободно конвертируемой валюте на уровне 14% от расчетной базы, а норму обязательных резервов от привлеченных средств в молдавских леях и неконвертируемой валюте на уровне 35% от расчетной базы.

Как отмечают в НБМ, решение о сохранении неизменной базисной ставки направлено на поддержание уровня инфляции в границах установленного коридора 5% ± 1,5%. В Нацбанке отмечают, что постепенная нормализация денежно-кредитной политики нацелена на стимулирования процессов кредитования и активизации внутреннего спроса. Стабилизации ситуации в этой сфере также поможет сохранить устойчивость банковско-финансовой системы в условиях неопределенности экономической ситуации в регионе и мире.

Следует отметить, что НБМ оставляет базисную ставку неизменной третий месяц подряд. Ранее, в сентября и октябре прошлого года ставка снижалась на 0,5% — с 10% до 9,5% годовых, затем с 9,5% до 9%. В целом за 2016 год базисная ставка рефинансирования была снижена на 10,5% — в конце 2015 года она составляла 19,5%.

newsmaker.md/rus/novosti/natsbank-vnov-povyshaet-stavki-regulyator-pytaetsya-takim-obrazom-sderzhat-rost-ts-15959
 

В 2015 году Нацбанк неоднократно поднимал базисную ставку, аргументируя это тем, что цены и тарифы растут более быстрыми темпами, чем прогнозировалось, и вышли из установленного НБМ коридора инфляции 5% ± 1,5%. В декабре 2014 года базисная ставка составляла 3,5%.

NewsMaker