austrevicius.lt

«Не мыши вытащили миллиард из банков. Чьи-то руки его взяли». Интервью NM с докладчиком Европарламента по Молдове Пятрасом Ауштрявичюсом


Европарламент 14 ноября утвердил доклад о ситуации в Молдове. Документ выдержан в критическом тоне и содержит несколько жестких рекомендаций. Докладчик Европарламента по Молдове Пятрас Ауштрявичюс рассказал корреспонденту NM Марине Шупак, что должно произойти в Молдове, чтобы ЕС отменил безвизовый режим, кого могут коснуться персональные санкции и почему европейские социал-демократы лоббируют интересы Демпартии в Европарламенте.

«На каком-то этапе могут появиться вопросы по поводу безвизового режима»

В докладе впервые упоминается об условиях действия безвизового режима для Молдовы. Что это значит? При каких действиях молдавских властей ЕС может пересмотреть условия безвизового режима с Молдовой?

Это первый такой доклад Европарламента о выполнении Молдовой Соглашения об ассоциации с ЕС. Мы проанализировали широкий круг вопросов, связанных с выполнением Соглашения об ассоциации. Безвизовый режим — часть соглашения. Молдова стала первой из трех наиболее «продвинутых» стран Восточного партнерства, которая получила безвизовый режим. Для его получения было выдвинуто около 60 условий — от охраны границ и контроля информационных потоков до борьбы с коррупцией и реформы системы юстиции.

newsmaker.md/rus/novosti/bezvizovoe-preduprezhdenie-evroparlament-gotovit-zhestkuyu-reaktsiyu-na-situatsiyu-40069

В нынешнем докладе нет критических моментов, касающихся безвизового режима. Мы понимаем, насколько важно быть открытыми для партнеров, подписавших Соглашение об ассоциации. Но мы напоминаем, что безвизовый режим  Молдове предоставили за выполнение реформ. И мы считаем, что борьба с коррупцией должна продолжаться.

Если  в Молдове эти процессы продвигаются слишком медленно, на каком-то этапе могут появиться вопросы: а по праву ли Молдова пользуется безвизовым режимом? Я сейчас таким вопросом не задаюсь, но не могу гарантировать, что его не зададут в будущем. Если не будет прогресса в борьбе с коррупцией, прозрачности политической системы и судебной реформе, трудно сказать, в какой ситуации может оказаться Молдова.

newsmaker.md/rus/novosti/chto-budet-s-bezvizovym-rezhimom-v-evroparlamente-rasskazali-nm-o-proekte-otcheta-40077

Наряду с критическими замечаниями, есть и положительные результаты. Мы позитивно оцениваем реформу банковской системы. Есть положительные результаты сфере экономики: новые инвестиции, строительство новых дорог. Но по демократическим критериям мы высказываем достаточно критические замечания в адрес руководства Молдовы. И мы говорим не только о правительстве, но и о парламенте и других высокопоставленных лицах, которые должны своей деятельностью создавать новое будущее Молдовы.

«Санкции могут коснуться и тех, кто пытается нетранспарентным путем принимать политические решения в Молдове»

По поводу высокопоставленных лиц. В докладе говорится о возможности введения персональных санкций. Против кого и при каких условиях?

Если суд установит, что высокопоставленные лица причастны к коррупции… Я только напомню, что мы очень ждем результатов расследования кражи миллиарда. Эти деньги не исчезли сами. Не мыши их вытащили из банков. Чьи-то руки их взяли. Чьи-то головы придумали все эти схемы. И я не отрицаю возможности введения таких санкций против этих людей, этих чиновников, а также против тех, кто пытается различными нетранспарентными путями принимать политические решения в Молдове.

newsmaker.md/rus/novosti/evroparlament-predlozhit-vvesti-personalnye-sanktsii-po-moldove-kto-otvetit-za-mil-40090

То есть под санкции могут попасть не только виновные в «краже миллиарда», но и те, кто создал условия для захвата государства?

Если этих людей выявят и предъявят им обвинения в стратегической коррупции, тогда — да, я думаю, такое может случиться. Мне не хотелось бы, чтобы до этого дошло.

«Я понимаю, что кое-кто хочет и дальше играть в политические игры»

В докладе говорится о заморозке финансирования для Молдовы до проведения честных и демократических выборов. О каких суммах идет речь?

Это 100 млн евро — макрофинансовая помощь, которая должна была попасть в бюджет в начале этого года. Но этого не случилось. В Кишиневе не должны смотреть на Евросоюз как на банк. ЕС — это совокупность политических, демократических и экономических институтов. Поэтому Евросоюз заявил очень четко: если не будут соблюдаться демократические критерии: свободные выборы, свобода СМИ, верховенство права — то финансовых отношений не будет. И это позиция не только Европарламента, но и Еврокомиссии, и Европейского совета. Мы не рады этому, но мы не готовы быть банкиром, которые оплачивает счета. Мы хотим, чтобы реформы и преобразования в Молдове проводили на благо людей, а не отдельных лиц.

Как Европарламент будет определять честность выборов, если они пройдут по смешанной системе, принятой вопреки рекомендациям Венецианской комиссии (ВК), ОБСЕ и ЕС?

Мы сожалеем, что так случилось. Мы с самого начала настаивали, что надо следовать рекомендациям Венецианской комиссии. Некоторые силы в Кишиневе стараются представить нашу позицию как политическое решение, но это не так. Это решение основано на экспертизе ВК. И в феврале мы будем очень скрупулезно наблюдать за подготовкой и проведением выборов и подсчетом голосов.

newsmaker.md/rus/novosti/udar-dokladom-kakoy-signal-poslal-moldove-evroparlament-40105

Но когда менее чем за год до выборов принимают решения опять изменить организацию выборов, отказаться от «дня тишины», то тут трудно о чем-то говорить. Я понимаю, что кое-кто хочет и дальше играть в такие политические игры. Мне они не нравятся, потому что это ведет к утрате доверия. Теперь мы слышим уже о референдуме. Это суверенное право Молдовы, но, может, лучше такие решения принимать чуть заранее? Чтобы не возникало сомнений в том, зачем это делается. Чтобы был диалог с обществом, с НПО. Молдова же не конституционная монархия, это республика. Если жителей Молдовы не будут вовлекать в эту дискуссию, мы видим определенные риски для политического будущего страны.

«Не надо играть в игры, когда это касается прав человека»

Среди примеров нарушений прав человека в Молдове в докладе упоминается о высылке или похищении турецких учителей. Почему ЕС сначала довольно мягко реагировал  на этот случай, и что лично вы  о нем думаете?

newsmaker.md/rus/novosti/krazha-milliarda-otkryla-gryaznuyu-realnost-intervyu-nm-s-zampredsedatelya-evropar-40083

Я расцениваю это как серьезный инцидент. Действия спецслужб всегда должны быть под контролем. Они должны работать транспарентно, придерживаясь определенных процедур. Это не может быть результатом указания одного человека. Об этом необходимо информировать общество и так далее. То, что произошло в Молдове в случае задержания и депортации турецких граждан в Турцию, думаю, это было серьезной ошибкой. Я надеюсь, что из этого сделают выводы. Повторение таких инцидентов приведет к еще более критической позиции с нашей стороны. Не надо играть в игры, когда это касается прав человека.

Доклад Европарламента выдержан в небывало жесткой тональности. При этом очевидно, что европейские социал-демократы защищают интересы правящей Демпартии и Владимира Плахотнюка, даже когда речь идет о нарушении демократических норм. Почему так происходит?

newsmaker.md/rus/novosti/moldova-pereshla-krasnuyu-liniyu-kak-evrodeputaty-obsuzhdali-doklad-o-situatsii-v-40097

Я сожалею, что наши коллеги из группы социалистов воспринимают доклад как политическую игру, и выбрали неконструктивный подход. Это не политическая игра. Мы стараемся говорить объективно о будущем страны, о будущем жителей Молдовы. Умные люди воспринимают критику как своеобразный подарок. Они делают правильные выводы, чтобы это не повторилось в дальнейшем. Мы не хотим критиковать Молдову. Но мы хотим, чтобы европеизация Молдовы продвигалась вперед. Попытка политизировать этот вопрос дает плохой сигнал властям Молдовы. Но мы не для них делали этот доклад, а для жителей Молдовы. Они должны прочитать его и понять, в чем суть.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

PAS

Два сценария выборов в Молдове: PAS выигрывает или нет? О чем говорят последние опросы

Социологические опросы, проведенные в Молдове накануне парламентских выборов 28 сентября, дают правящей партии «Действие и солидарность» (PAS) самые разные прогнозы — от уверенной победы до оглушительного провала. Проблема в том, что классические методы исследований не учитывают ряд факторов, которые напрямую влияют на исход реального голосования. Яркий пример — президентские выборы и конституционный референдум прошлого года, когда почти все прогнозы социологов провалились. На этом фоне 16 сентября социологи из CBS Research представили результаты нового опроса, в основе которого лежит модель, учитывающая поведение «скрытых» избирателей. NM изучил данные и рассказывает, каким может оказаться новый парламент.

Что не так с классическими опросами

Перед президентскими выборами и конституционным референдумом 20 октября 2024 года почти все прогнозы показывали, что большинство граждан поддержат внесение в Конституцию курса на европейскую интеграцию, а президент Майя Санду победит уже в первом туре. Но реальность оказалась иной: решающую роль сыграли голоса диаспоры, а внутри страны победил противоположный вариант.

Ошибка возникла потому, что традиционные опросы учитывали только ответы респондентов, которые уже определились с выбором, а голоса «неопределившихся» распределялись пропорционально между кандидатами. Эта методология оказалась неточной.

По данным опроса CBS Research, представленного 16 сентября, PAS набирает 29,7% голосов. Второе место у «Патриотического блока» — 13,2%, третье у «Нашей Партии» — 7,5%. Остальные силы, включая блок «Альтернатива», не проходят в парламент. «Альтернатива», которой другие исследования прочат уверенное прохождение в парламент, в этом случае получает лишь 4,2%.

Если учитывать только определившихся избирателей, PAS выходит на 48,8% и получает абсолютное большинство. «Патриотический блок» набирает 21,7%, «Наша Партия» — 12,3%. «Альтернатива» и в этом расчете не преодолевает 7-процентный барьер, хоть и близка к нему (6,9%).

Что говорит альтернативный прогноз

Авторы исследования предложили и другую модель прогноза исхода выборов 28 сентября внутри страны. Глава WatchDog.MD Валериу Паша, по заказу которого CBS Research проводила опрос, объяснил: при прогнозировании использовались результаты конституционного референдума.

«Респонденты, которые преимущественно голосовали “нет” на референдуме, чаще склонны поддерживать определенные партии [речь о “Нашей Партии” и “Патриотическом блоке”]», — отметил Паша.

По его словам, дополнительные исследования показали: есть значительная группа людей, которые скрывают свои политические предпочтения или не называют их вовсе. В социологии это называют эффектом «социально одобряемого ответа».

«Поэтому мы вместе с коллегами из Эстонии на основе предыдущих экспериментальных исследований построили модель, которая учитывает и неискренних респондентов, и неопределившихся. Последние, как правило, не распределяются пропорционально между властью и оппозицией, а чаще голосуют за оппозиционные партии. С помощью математической модели и искусственного интеллекта мы получили прогноз, который сильно отличается от данных прямого опроса», — рассказал эксперт.

Согласно этой модели, доля неопределившихся — 27%. PAS получает 22,3%, «Патриотический блок» — около 16%, «Наша Партия» — почти 10%. Иными словами, результат оппозиционных сил выглядят значительно сильнее.

В итоге прогноз распределяет голоса так: PAS — 38,8%, «Патриотический блок» — 27%, «Наша Партия» — 14,2%. «Альтернатива» в этом моделировании снова остается за бортом с 6,5%. При таком раскладе PAS теряет большинство в парламенте. При этом авторы подчеркивают, что модель не учитывает голоса диаспоры и жителей Приднестровья.

Опрос проводился с 6 по 13 сентября на выборке из 1127 респондентов. Максимальная погрешность — ±2,9%. Исследование выполнено CBS Research по заказу WatchDog.MD.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: