-1ºC Кишинёв
Воскресенье 16 декабря 2018

«Не мыши вытащили миллиард из банков. Чьи-то руки его взяли». Интервью NM с докладчиком Европарламента по Молдове Пятрасом Ауштрявичюсом

Европарламент 14 ноября утвердил доклад о ситуации в Молдове. Документ выдержан в критическом тоне и содержит несколько жестких рекомендаций. Докладчик Европарламента по Молдове Пятрас Ауштрявичюс рассказал корреспонденту NM Марине Шупак, что должно произойти в Молдове, чтобы ЕС отменил безвизовый режим, кого могут коснуться персональные санкции и почему европейские социал-демократы лоббируют интересы Демпартии в Европарламенте.

«На каком-то этапе могут появиться вопросы по поводу безвизового режима»

В докладе впервые упоминается об условиях действия безвизового режима для Молдовы. Что это значит? При каких действиях молдавских властей ЕС может пересмотреть условия безвизового режима с Молдовой?

Это первый такой доклад Европарламента о выполнении Молдовой Соглашения об ассоциации с ЕС. Мы проанализировали широкий круг вопросов, связанных с выполнением Соглашения об ассоциации. Безвизовый режим — часть соглашения. Молдова стала первой из трех наиболее «продвинутых» стран Восточного партнерства, которая получила безвизовый режим. Для его получения было выдвинуто около 60 условий — от охраны границ и контроля информационных потоков до борьбы с коррупцией и реформы системы юстиции.

newsmaker.md/rus/novosti/bezvizovoe-preduprezhdenie-evroparlament-gotovit-zhestkuyu-reaktsiyu-na-situatsiyu-40069

В нынешнем докладе нет критических моментов, касающихся безвизового режима. Мы понимаем, насколько важно быть открытыми для партнеров, подписавших Соглашение об ассоциации. Но мы напоминаем, что безвизовый режим  Молдове предоставили за выполнение реформ. И мы считаем, что борьба с коррупцией должна продолжаться.

Если  в Молдове эти процессы продвигаются слишком медленно, на каком-то этапе могут появиться вопросы: а по праву ли Молдова пользуется безвизовым режимом? Я сейчас таким вопросом не задаюсь, но не могу гарантировать, что его не зададут в будущем. Если не будет прогресса в борьбе с коррупцией, прозрачности политической системы и судебной реформе, трудно сказать, в какой ситуации может оказаться Молдова.

newsmaker.md/rus/novosti/chto-budet-s-bezvizovym-rezhimom-v-evroparlamente-rasskazali-nm-o-proekte-otcheta-40077

Наряду с критическими замечаниями, есть и положительные результаты. Мы позитивно оцениваем реформу банковской системы. Есть положительные результаты сфере экономики: новые инвестиции, строительство новых дорог. Но по демократическим критериям мы высказываем достаточно критические замечания в адрес руководства Молдовы. И мы говорим не только о правительстве, но и о парламенте и других высокопоставленных лицах, которые должны своей деятельностью создавать новое будущее Молдовы.

«Санкции могут коснуться и тех, кто пытается нетранспарентным путем принимать политические решения в Молдове»

По поводу высокопоставленных лиц. В докладе говорится о возможности введения персональных санкций. Против кого и при каких условиях?

Если суд установит, что высокопоставленные лица причастны к коррупции... Я только напомню, что мы очень ждем результатов расследования кражи миллиарда. Эти деньги не исчезли сами. Не мыши их вытащили из банков. Чьи-то руки их взяли. Чьи-то головы придумали все эти схемы. И я не отрицаю возможности введения таких санкций против этих людей, этих чиновников, а также против тех, кто пытается различными нетранспарентными путями принимать политические решения в Молдове.

newsmaker.md/rus/novosti/evroparlament-predlozhit-vvesti-personalnye-sanktsii-po-moldove-kto-otvetit-za-mil-40090

То есть под санкции могут попасть не только виновные в «краже миллиарда», но и те, кто создал условия для захвата государства?

Если этих людей выявят и предъявят им обвинения в стратегической коррупции, тогда — да, я думаю, такое может случиться. Мне не хотелось бы, чтобы до этого дошло.

«Я понимаю, что кое-кто хочет и дальше играть в политические игры»

В докладе говорится о заморозке финансирования для Молдовы до проведения честных и демократических выборов. О каких суммах идет речь?

Это 100 млн евро — макрофинансовая помощь, которая должна была попасть в бюджет в начале этого года. Но этого не случилось. В Кишиневе не должны смотреть на Евросоюз как на банк. ЕС — это совокупность политических, демократических и экономических институтов. Поэтому Евросоюз заявил очень четко: если не будут соблюдаться демократические критерии: свободные выборы, свобода СМИ, верховенство права — то финансовых отношений не будет. И это позиция не только Европарламента, но и Еврокомиссии, и Европейского совета. Мы не рады этому, но мы не готовы быть банкиром, которые оплачивает счета. Мы хотим, чтобы реформы и преобразования в Молдове проводили на благо людей, а не отдельных лиц.

Как Европарламент будет определять честность выборов, если они пройдут по смешанной системе, принятой вопреки рекомендациям Венецианской комиссии (ВК), ОБСЕ и ЕС?

Мы сожалеем, что так случилось. Мы с самого начала настаивали, что надо следовать рекомендациям Венецианской комиссии. Некоторые силы в Кишиневе стараются представить нашу позицию как политическое решение, но это не так. Это решение основано на экспертизе ВК. И в феврале мы будем очень скрупулезно наблюдать за подготовкой и проведением выборов и подсчетом голосов.

newsmaker.md/rus/novosti/udar-dokladom-kakoy-signal-poslal-moldove-evroparlament-40105

Но когда менее чем за год до выборов принимают решения опять изменить организацию выборов, отказаться от «дня тишины», то тут трудно о чем-то говорить. Я понимаю, что кое-кто хочет и дальше играть в такие политические игры. Мне они не нравятся, потому что это ведет к утрате доверия. Теперь мы слышим уже о референдуме. Это суверенное право Молдовы, но, может, лучше такие решения принимать чуть заранее? Чтобы не возникало сомнений в том, зачем это делается. Чтобы был диалог с обществом, с НПО. Молдова же не конституционная монархия, это республика. Если жителей Молдовы не будут вовлекать в эту дискуссию, мы видим определенные риски для политического будущего страны.

«Не надо играть в игры, когда это касается прав человека»

Среди примеров нарушений прав человека в Молдове в докладе упоминается о высылке или похищении турецких учителей. Почему ЕС сначала довольно мягко реагировал  на этот случай, и что лично вы  о нем думаете?

newsmaker.md/rus/novosti/krazha-milliarda-otkryla-gryaznuyu-realnost-intervyu-nm-s-zampredsedatelya-evropar-40083

Я расцениваю это как серьезный инцидент. Действия спецслужб всегда должны быть под контролем. Они должны работать транспарентно, придерживаясь определенных процедур. Это не может быть результатом указания одного человека. Об этом необходимо информировать общество и так далее. То, что произошло в Молдове в случае задержания и депортации турецких граждан в Турцию, думаю, это было серьезной ошибкой. Я надеюсь, что из этого сделают выводы. Повторение таких инцидентов приведет к еще более критической позиции с нашей стороны. Не надо играть в игры, когда это касается прав человека.

Доклад Европарламента выдержан в небывало жесткой тональности. При этом очевидно, что европейские социал-демократы защищают интересы правящей Демпартии и Владимира Плахотнюка, даже когда речь идет о нарушении демократических норм. Почему так происходит?

newsmaker.md/rus/novosti/moldova-pereshla-krasnuyu-liniyu-kak-evrodeputaty-obsuzhdali-doklad-o-situatsii-v-40097

Я сожалею, что наши коллеги из группы социалистов воспринимают доклад как политическую игру, и выбрали неконструктивный подход. Это не политическая игра. Мы стараемся говорить объективно о будущем страны, о будущем жителей Молдовы. Умные люди воспринимают критику как своеобразный подарок. Они делают правильные выводы, чтобы это не повторилось в дальнейшем. Мы не хотим критиковать Молдову. Но мы хотим, чтобы европеизация Молдовы продвигалась вперед. Попытка политизировать этот вопрос дает плохой сигнал властям Молдовы. Но мы не для них делали этот доклад, а для жителей Молдовы. Они должны прочитать его и понять, в чем суть.

Автор : Марина Шупак

Партнерские ссылки