Четверг 22 июня 2017
$ 18.2968 20.4283

Не на своей войне. Додон обеспокоен случаями агрессии в отношении граждан Молдовы на Украине

Президент Игорь Додон выразил озабоченность в связи со случаями агрессии в отношении молдавских граждан на Украине. Последний такой инцидент произошел 7 мая в Одессе из-за наклейки на багажнике авто с изображением карты России. Ранее агрессию украинских радикалов вызвала георгиевская лента на машине с молдавскими номерами. Додон обратился к украинским властям с просьбой обеспечить безопасность граждан Молдовы на Украине.

«Отношение к нашим соотечественникам в соседней стране вызывает озабоченность. Это не первый случай, когда атакуют молдавских граждан», — написал президент в Facebook.

«Я выступаю за хорошие, добрососедские отношения с Украиной. У нас много общего, и я считаю, что наши страны должны дружить, но мы не должны навязывать друг другу свои мнения. В связи с этим обращаюсь к соседнему государству с просьбой обеспечить безопасность наших граждан, которые временно или проездом находятся на Украине. Передал соответствующее обращение в министерство иностранных дел и европейской интеграции», — написал Додон.

 

Речь идет об инциденте в Одессе, видеозапись которого есть в сети. Группа радикально настроенных украинских граждан остановила автомобиль, на багажнике которого была наклейка в виде карты России, раскрашенной в цвета российского флага. По информации украинских СМИ, это были ветераны антитеррористической операции (АТО). Они заставили водителя выйти из машины и стали его оскорблять, обильно используя ненормативную лексику. «Че, дурак что ли, молдаван?.. Снимай это на …! В следующий раз будешь на шиномонтаже лежать, понял?», — цитирует агрессивно настроенных украинцев bloknot-moldova.md

Водитель пытался оправдываться и извиняться, говорил — не знал, что нельзя с такой наклейкой. «Что ты не знал? Что у нас война с Россией? Ты не знал, что война идет?! Чтобы больше я тебя не видел», — наступал на водителя ветеран АТО. Водитель стал отклеивать «карту России», но украинцы потребовали, чтобы он приклеил ее обратно. После этого они сняли видео «разборки», а затем велели оторвать наклейку. Видео радикалы разместили в соцсетях.

Еще один резонансный случай произошел 19 мая на Соборной площади Одессы. Тогда поводом для нападок радикально настроенных молодых парней стала георгиевская лента, прикрепленная к машине с молдавскими номерами. В автомобиле было несколько женщин, которых они обвинили в поддержке «российской агрессии» и довели до слез. Группа молодых радикалов проколола колеса машины и сняла все на видео, которое затем также выложила в сеть.

NewsMaker