«Не ожидала, что будет так жестоко». Как Андрея Трангу «охраняли» от жены

Совладельца сети Andy's Pizza Андрея Трангу доставили в суд 23 мая под конвоем сотрудников Службы информации и безопасности (СИБ). Ему не дали пообщаться с женой и оттолкнули, когда она его обняла.

Заседание проходило в закрытом режиме. В зал не пустили ни журналистов, ни жену Андрея Транги, которая пришла поддержать мужа. Один из сотрудников СИБ оттолкнул женщину, когда она попыталась обнять мужа, пока конвой вел его по коридору. «Не ожидала, что будет так жестоко», — сказала она тихо одному сторонников Транги, которые пришли в суд его поддержать. Общаться с журналистами она отказалась.

Заседание продлилось около часа. За десять минут до его окончания у зала суда снова появились сотрудники СИБ. Трангу оперативно вывели из зала и буквально потащили в полуподвал, откуда его должны были доставить в изолятор Наццентра по борьбе с коррупцией. На вопросы журналистов, которые бежали следом за конвоем, Транга не отвечал. Остался без ответа и вопрос NM о том, кто стоит за делом, которое против него открыли. «Меня ложно обвиняют», — успел сказать Транга, перед тем как дверь комнаты ожиданий захлопнулась.

«Обращаются, как с убийцей. Держат в наручниках. Я не знаю, что человек должен сделать, чтобы с ним так обращались», — сказала его жена. Также она рассказала, что ей не разрешают видеться с мужем.

NM обратился в СИБ с вопросом: с чем связаны такие меры по отношению к Транге? В пресс-службе СИБ отказались ответить на вопрос по телефону и попросили прислать письменный запрос. К моменту публикации материала ответа не было. 

Отметим, на заседании рассматривали вопрос о продлении предварительного ареста Транги. Оглашение приговора будет в 17:20.

Андрея Трангу, напомним, задержали 25 апреля. Его подозревают в шантаже с целью захвата бизнеса, а также в извлечении выгоды из влияния. 27 апреля Трангу поместили под предварительный арест на 30 суток. Кроме Транги, по делу проходят еще четыре человека. Об этом правоохранители сообщили прессе только 2 мая, после того как в СМИ стали обсуждать отставку главы Антикоррупционной прокуратуры Виорела Мораря.

newsmaker.md/rus/novosti/zaderzhali-pri-poluchenii-30-tys-prokuratura-raskryla-podrobnosti-ugolovnogo-dela-43498

За день до того как Морарь подал в отставку, СМИ и дипмиссии получили анонимное письмо, автор которого утверждал, что Андрей Транга вместе с криминальным авторитетом Григорием Кармалаком пытался завладеть компанией Molinart Grup — крупным производителем оборудования для винодельческих предприятий, а помогал им в этом глава Антикоррупционной прокуратуры Виорел Морарь.

Автор : Надежда Копту

Партнерские ссылки