22ºC Кишинёв
Суббота 22 сентября 2018

Не ваше просвященство. Молдавского священника отстранили от службы за «поддержку сексменьшинств»

Молдавская митрополия приостановила в служении священника Максима Мелинти, который известен своим активным участием в благотворительных и просветительских мероприятиях, связанных, в том числе, с ВИЧ и СПИД. В 2017 он получил премию ООН в области прав человека. Митрополия обвинила священника в «поддержке сексуальных меньшинств» и призвала к публичному покаянию. Мелинти отметил в этой связи, что никогда не высказывал свое мнение об ЛГБТ.

Молдавская митрополия 21 июня опубликовала на своем сайте декрет митрополита Владимира о приостановлении в служении настоятеля церкви в селе Гидигич священника Максима Мелинти. 

В документе сказано, что Мелинти наказан за «нарушение доброго церковного порядка». В Митрополии подчеркнули, что священник не раз ослушивался церковных иерархов, продолжая участвовать в «продвижении и поддержке сексуальных меньшинств, развитии движения ЛГБТ в Молдове».

В декрете утверждается, что Мелинти часто участвовал в мероприятиях «в поддержку содомитских меньшинств и для поощрения нетрадиционного поведения». Все это, по мнению митрополита, привело к оскорблению образа Православной церкви Молдовы и других священников.

Мелинти с 21 июня запрещено совершать церковные службы, давать благословения и носить нагрудный крест до тех пор, пока он не принесет «публичное покаяние».

На своей странице в Facebook священник написал, что «никогда не выражал своего мнения в отношении ЛГБТ-сообщества». Однако отметил, что эта группа «подвержена высокому риску заражения ВИЧ». «Мой посыл всегда был мирным и доброжелательным, в том числе к покаянию, воздержанию и предотвращению рисков», — написал Мелинти.

 

19 мая 2018 года, отметим, Мелинти участвовал в церемонии награждения на ежегодном фестивале ЛГБТ-сообщества, который организует Genderdoc-M. На церемонии вручали дипломы  за продвижение равенства и за вклад в развитие ЛГБТ-сообщества Молдовы.

Священник Максим Мелинти — кандидат богословия, доктор исторических наук, настоятель Покровского храма в селе Гидигич. Он регулярно принимает участие в научно-богословских конференциях и просветительских мероприятиях. В 2017 году он стал лауреатом премии ООН в области прав человека за участие в кампаниях, направленных на толерантное отношение к людям с позитивным ВИЧ-статусом. Кроме того, в Молдавской митрополии Мелинти курирует работу с заключенными в тюрьмах. 

Автор : Ольга Гнаткова

Партнерские ссылки