Страница минобороны Молдовы в Facebook

Нелетальное положение. Почему Молдова отложила закупку оружия для армии


Министерство обороны не нашло денег на закупку летального оружия для Молдовы. Об этом NM сообщили в ведомстве. Ранее министр обороны Еуджен Стурза в эфире телеканала Moldova 1 уверял, что закупка уже началась.

В ответе министерства обороны на запрос NM говорится, что ведомство не нашло  источники финансирования для закупки вооружения, в том числе и через проекты внешних партнеров. В ответе, подписанном главой управления институционального менеджмента минобороны Василием Бзовым, уточняется, что закупка летального оружия (способно убить или тяжело ранить противника — NM) предусмотрена в Концепции развития Национальной армии.

«Сейчас закупка летального оружия находится лишь на стадии планирования, ее можно будет реализовать сразу после того, как появятся деньги», — сообщили в ведомстве. Какое именно оружие хотят купить для Национальной армии, в минобороне говорить отказались, сославшись на государственную тайну.

О закупке летального оружия, напомним, в феврале 2018 года в эфире телеканала Moldova 1 объявил министр обороны Еуджен Стурза. Он заявил, что закупка уже началась. «Конечно, хотелось бы, чтобы страны-партнеры НАТО и США поддержали нас летальным оружием. Но мы знаем, что это не так просто, поэтому армия впервые начала покупку оружия», — отметил Стурза. Он добавил, что новое оружие заменит старое.

Стурза также сообщил, что в этом году один из батальонов Нацармии будет полностью экипирован по стандартам НАТО. В 2019 году, продолжил он, аналогичную экипировку получит и другая «военная единица». 

newsmaker.md/rus/novosti/ne-slushay-moyu-komandu-kak-moldavskie-voennye-uehali-na-ucheniya-vopreki-zapretu-33438

Заявление Стурзы о закупке оружия вызвало резкую критику президента Молдовы Игоря Додона. «Его непонятные заявления о том, что он хочет купить какое-то летальное оружие, очень странно. Когда в стране закрывают школы из-за недостаточного финансирования, нужны деньги на дороги, у пенсионеров только на 5-6% выросли пенсии, а они покупают себе оружие. С кем воевать, ребята?» — задался вопросом глава государства в эфире телеканала НТВ Молдова.

При этом Додон предположил, что из-за рубежа молдавским властям поставили задачу, чтобы Молдова купила старое оружие, которое «у них лежит». 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

В Молдове создадут новую фондовую биржу. Что это означает для экономики, бизнеса и обычных людей

В Молдове запустят новую фондовую биржу в партнерстве с Бухарестской фондовой биржей (BVB). Молдавский банк maib среди основателей. NM рассказывает, как это поможет молдавским компаниям привлекать капитал, а жителям страны находить новые возможности вложения сбережений.

15 сентября в рамках экономического форума Moldova Business Week в Кишиневе был подписан меморандум-соглашение о создании новой биржи в Молдове. Ее партнером и лидирующим акционером станет Бухарестская фондовая биржа, а одним из инвесторов — крупнейший банк Молдовы maib.  

Новый рынок ценных бумаг должен заработать в Молдове уже следующим летом. Биржа позволит молдавским компаниям выходить на рынок капитала, привлекать инвестиции и использовать прозрачные инструменты финансирования. Это важная веха для всей экономики: до сих пор местные компании имели ограниченный доступ к фондовым рынкам.

Как это изменит бизнес Молдовы?

Биржу создадут по модели Бухарестской фондовой биржи: последняя поделится своим опытом и технологиями. Новая биржа в Молдове станет площадкой для листинга акций и облигаций молдавских компаний. Это поможет бизнесу доказать свою прозрачность, укрепить доверие инвесторов, и привлечь средства для новых перспективных проектов.

Один из партнеров – основателей новой биржи — maib, крупнейший банк Молдовы, выступает со-инвестором новой биржи.

«Для молдавских компаний это означает возможность выпускать ценные бумаги (акции и облигации), диверсифицируя источники финансирования. Физическим лицам это даст новые возможности для вложения средств. Самое большое значения для бизнеса имеет доступ к новому рынку капитала. Это означает, что молдавские компании, которые разместят свои акции на бирже, получат доступ к международному капиталу», — рассказал на презентации CEO maib Георгий Шагидзе. 

Фондовый рынок — альтернатива банковским кредитам. Но, как рассказал Шагидзе, ее создание благоприятно повлияет и на банковский сектор в Молдове. 

«Для maib хорошо, чтобы в Молдове были здоровые компании, у которых есть возможность расти. Новая биржа станет инструментом такого развития. Компании смогут привлекать акционерский капитал, что в дальнейшем облегчит для них задачу получения банковских кредитов для расширения бизнеса», — рассказал Шагидзе.. 

Таким образом, maib поддерживает и привлекает новые возможности для своих клиентов и экономики в целом. 

Следующим шагом для запуска биржи в 2026 году, как уточнил Шагидзе, будет получение лицензии и создание бизнес процессов, что является непростой технической задачей. 

Какие возможности появятся у жителей Молдовы?

С румынской стороны проект курирует Бухарестская фондовая биржа. Ее CEO Ремус Вулпеску отметил, что создания подобной молдавской биржи ждали более 10 лет. 

«Это будет именно молдавская биржа, в акционерном составе которой подавляющее большинство — молдавские компании. Бухарестская фондовая биржа выступает технологическим партнером, и будет миноритарным акционером. Это поможет будущей бирже в Кишиневе максимально отвечать потребностям развития экономики Республики Молдова. Конечно, мы ожидаем и экономического сотрудничества с другими странами. Да, мы думаем и о Румынии, но в первую очередь — о Республике Молдова, и ее рынке капитала», — сказал Вулпеску. 

Румынский инвестор также подчеркнул, что новые возможности для инвестиций появятся и для физических лиц жителей Молдовы. Сейчас рынок капитала в Молдове фактически неактивен. Ожидается, что новая «домашняя» биржа в Молдове ускорит развитие рынка капитала.

«В Румынии, например, более миллиона человек ежемесячно вкладывают 100, 200 или 300 румынских леев в частные фонды. Это фактически политика сбережений и инвестирования, которая уже укоренилась у румын, и за последние годы развилась очень успешно. Таким образом, население может вкладывать свои деньги через фонды, не имея специальных знаний о конкретных секторах экономики, и получать доходность выше, чем по депозитам или даже государственным облигациям», — рассказал глава Бухарестской фондовой биржи. 

Maib — крупнейший банк в Республике Молдова, с долей рынка 36,3% по депозитам и 38% — по кредитам во всем банковском секторе на конец второго квартала 2025 года. С 2018 года основным акционером maib является консорциум, в который входят Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Invalda INVL — одна из крупнейших управляющих компаний активами в странах Балтии, и Horizon Capital, частный инвестиционный фонд, ориентированный на развивающиеся рынки.

Партнерский материал

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: