Суббота 23 сентября 2017
$ 17.6425 21.0017

Новый глава МИД Румынии выступил за более активное участие Бухареста в приднестровском урегулировании

Новый министр иностранных дел Румынии Теодор Мелешкану выступает за более активное участие Бухареста в приднестровском урегулировании и за объединение двух стран, когда Молдова вступит в Евросоюз. Воссоединение с Молдовой глава МИД назвал «национальной задачей Румынии». Об этом он заявил на слушаниях в профильных комитетах парламента накануне, 4 января, передает румынское агентство Agerpres

newsmaker.md/rus/novosti/parlament-rumynii-utverdil-levotsentristskoe-pravitelstvo-sorina-grindyanu-29144
 

«В отношении Республики Молдова моя позиция очень ясная и простая. Румыния и Молдова воссоединятся, когда Молдова вступит в ЕС, и в этом случае все вопросы о границах станут духовными, а не реальными. Именно так я вижу достижение этой национальной задачи Румынии», — сказал Мелешкану, возглавивший МИД Румынии в утвержденном 4 января правительстве Сорина Гриндяну.

Он заявил, что Бухарест продолжит поддерживать проевропейский курс РМ, в том числе оказывая финансовую помощь. По его словам, граждане Молдовы должны увидеть на практике, что Румыния развивает отношения с Республикой Молдова и старается улучшить уровень жизни ее граждан. «Это означает строительство мостов, соединение электро- и газовых сетей [Молдовы и Румынии] и т.д.», — отметил Мелешкану.

Он также добавил, что румынский МИД поддержит скорейшее открытие офиса НАТО в Кишиневе.

Говоря о более активном участии Румынии в урегулировании приднестровского конфликта, Мелешкану подчеркнул, что Румыния не выбыла из переговорного формата, а ее «убрали». По его словам, основными игроки в этом процессе — Россия, Молдова и Украина, но Румынии необходимо серьезнее отнестись к участию в этом процессе в рамках ЕС (в официальном переговорном формате «5+2» Молдова и Приднестровье — стороны конфликта, ОБСЕ, Россия и Украина — посредники, ЕС и США — наблюдатели). «Необходимо сделать так, чтобы были услышаны наш голос и  наши идеи решения приднестровского конфликта», — отметил Мелешкану.

Затронув тему развития отношений с соседними странами, Мелешкану заявил, что воспринимает внешнюю политику Румынии «как концентрические круги». Главным приоритетом Бухареста министр назвал соседние страны, с сожалением отметив, что сегодняшние отношения Румынии с соседями «не очень хорошие или не такие, какими мы хотим их видеть».

«До сих пор у нас была популярна поговорка, что лучший сосед Румынии — это Черное море. Так вот сегодня даже Черное море не очень хороший сосед из-за драматической смены стратегического равновесия в этом регионе. Говоря о приоритете соседства, я имею ввиду Венгрию, Болгарию, Сербию, Молдову и Украину», — сказал глава МИД.

Мелешкану напомнил, что в 1996 году он провел переговоры с Будапештом и подписал в Тимишоаре базовый договор между Румынией и Венгрией: «Стратегическое партнерство, которое было одним из важных документов, осталось, к сожалению, только на бумаге». Мелешкану заверил, что одними из его первых  действий на посту главы МИД станут задачи, связанные с соседними странами, среди которых и Венгрия.

Галина Васильева