libertatea.ro

Новый глава МИД Румынии выступил за более активное участие Бухареста в приднестровском урегулировании


Новый министр иностранных дел Румынии Теодор Мелешкану выступает за более активное участие Бухареста в приднестровском урегулировании и за объединение двух стран, когда Молдова вступит в Евросоюз. Воссоединение с Молдовой глава МИД назвал «национальной задачей Румынии». Об этом он заявил на слушаниях в профильных комитетах парламента накануне, 4 января, передает румынское агентство Agerpres

newsmaker.md/rus/novosti/parlament-rumynii-utverdil-levotsentristskoe-pravitelstvo-sorina-grindyanu-29144
 

«В отношении Республики Молдова моя позиция очень ясная и простая. Румыния и Молдова воссоединятся, когда Молдова вступит в ЕС, и в этом случае все вопросы о границах станут духовными, а не реальными. Именно так я вижу достижение этой национальной задачи Румынии», — сказал Мелешкану, возглавивший МИД Румынии в утвержденном 4 января правительстве Сорина Гриндяну.

Он заявил, что Бухарест продолжит поддерживать проевропейский курс РМ, в том числе оказывая финансовую помощь. По его словам, граждане Молдовы должны увидеть на практике, что Румыния развивает отношения с Республикой Молдова и старается улучшить уровень жизни ее граждан. «Это означает строительство мостов, соединение электро- и газовых сетей [Молдовы и Румынии] и т.д.», — отметил Мелешкану.

Он также добавил, что румынский МИД поддержит скорейшее открытие офиса НАТО в Кишиневе.

Говоря о более активном участии Румынии в урегулировании приднестровского конфликта, Мелешкану подчеркнул, что Румыния не выбыла из переговорного формата, а ее «убрали». По его словам, основными игроки в этом процессе — Россия, Молдова и Украина, но Румынии необходимо серьезнее отнестись к участию в этом процессе в рамках ЕС (в официальном переговорном формате «5+2» Молдова и Приднестровье — стороны конфликта, ОБСЕ, Россия и Украина — посредники, ЕС и США — наблюдатели). «Необходимо сделать так, чтобы были услышаны наш голос и  наши идеи решения приднестровского конфликта», — отметил Мелешкану.

Затронув тему развития отношений с соседними странами, Мелешкану заявил, что воспринимает внешнюю политику Румынии «как концентрические круги». Главным приоритетом Бухареста министр назвал соседние страны, с сожалением отметив, что сегодняшние отношения Румынии с соседями «не очень хорошие или не такие, какими мы хотим их видеть».

«До сих пор у нас была популярна поговорка, что лучший сосед Румынии — это Черное море. Так вот сегодня даже Черное море не очень хороший сосед из-за драматической смены стратегического равновесия в этом регионе. Говоря о приоритете соседства, я имею ввиду Венгрию, Болгарию, Сербию, Молдову и Украину», — сказал глава МИД.

Мелешкану напомнил, что в 1996 году он провел переговоры с Будапештом и подписал в Тимишоаре базовый договор между Румынией и Венгрией: «Стратегическое партнерство, которое было одним из важных документов, осталось, к сожалению, только на бумаге». Мелешкану заверил, что одними из его первых  действий на посту главы МИД станут задачи, связанные с соседними странами, среди которых и Венгрия.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Daniel Vodă

«Пытаются создать сенсацию в России». Власти об информации ФСБ о задержании уроженца Молдовы

Власти Молдовы считают задержание в России уроженца Молдовы, о котором 21 июля сообщила ФСБ, попыткой нагнетания напряженности и создания «сенсации в публичном пространстве России». Пресс-секретарь правительства Даниел Водэ заявил, что эту информацию, представленную ФСБ, пока официально не подтвердили, в том числе из-за ограниченного доступа молдавских консульских служб в России. Однако Водэ заверил, что компетентные органы Молдовы изучат этот случай.

«В последнее время мы наблюдаем рост активности спецслужб России по преследованию граждан Молдовы. (…) Другими словами, Россия делает то, о чем мы предупреждали, — дестабилизирует обстановку в Молдове. В том числе и в отношении наших граждан, обвиняя их в противоправных действиях, предоставляя всевозможные якобы доказательства, видеозаписи и пресс-релизы, которые на самом деле либо содержат неполную информацию, либо их нельзя проверить в независимых источниках», — заявил Водэ.

Он напомнил, что в сложных ситуациях граждане Молдовы, находящиеся на территории России, могут обратиться в посольство Молдовы для получения консульской поддержки.

По словам Водэ, правительство не поддастся на эти «провокации» России и подтверждает свою приверженность поддержанию мира, спокойствия и благополучия граждан Молдовы.

***

Напомним, что Федеральная служба России сообщила, что в Рязани задержали 24-летнего гражданина России родом из Молдовы по подозрению в государственной измене.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: