libertatea.ro

Новый глава МИД Румынии выступил за более активное участие Бухареста в приднестровском урегулировании


Новый министр иностранных дел Румынии Теодор Мелешкану выступает за более активное участие Бухареста в приднестровском урегулировании и за объединение двух стран, когда Молдова вступит в Евросоюз. Воссоединение с Молдовой глава МИД назвал «национальной задачей Румынии». Об этом он заявил на слушаниях в профильных комитетах парламента накануне, 4 января, передает румынское агентство Agerpres

newsmaker.md/rus/novosti/parlament-rumynii-utverdil-levotsentristskoe-pravitelstvo-sorina-grindyanu-29144
 

«В отношении Республики Молдова моя позиция очень ясная и простая. Румыния и Молдова воссоединятся, когда Молдова вступит в ЕС, и в этом случае все вопросы о границах станут духовными, а не реальными. Именно так я вижу достижение этой национальной задачи Румынии», — сказал Мелешкану, возглавивший МИД Румынии в утвержденном 4 января правительстве Сорина Гриндяну.

Он заявил, что Бухарест продолжит поддерживать проевропейский курс РМ, в том числе оказывая финансовую помощь. По его словам, граждане Молдовы должны увидеть на практике, что Румыния развивает отношения с Республикой Молдова и старается улучшить уровень жизни ее граждан. «Это означает строительство мостов, соединение электро- и газовых сетей [Молдовы и Румынии] и т.д.», — отметил Мелешкану.

Он также добавил, что румынский МИД поддержит скорейшее открытие офиса НАТО в Кишиневе.

Говоря о более активном участии Румынии в урегулировании приднестровского конфликта, Мелешкану подчеркнул, что Румыния не выбыла из переговорного формата, а ее «убрали». По его словам, основными игроки в этом процессе — Россия, Молдова и Украина, но Румынии необходимо серьезнее отнестись к участию в этом процессе в рамках ЕС (в официальном переговорном формате «5+2» Молдова и Приднестровье — стороны конфликта, ОБСЕ, Россия и Украина — посредники, ЕС и США — наблюдатели). «Необходимо сделать так, чтобы были услышаны наш голос и  наши идеи решения приднестровского конфликта», — отметил Мелешкану.

Затронув тему развития отношений с соседними странами, Мелешкану заявил, что воспринимает внешнюю политику Румынии «как концентрические круги». Главным приоритетом Бухареста министр назвал соседние страны, с сожалением отметив, что сегодняшние отношения Румынии с соседями «не очень хорошие или не такие, какими мы хотим их видеть».

«До сих пор у нас была популярна поговорка, что лучший сосед Румынии — это Черное море. Так вот сегодня даже Черное море не очень хороший сосед из-за драматической смены стратегического равновесия в этом регионе. Говоря о приоритете соседства, я имею ввиду Венгрию, Болгарию, Сербию, Молдову и Украину», — сказал глава МИД.

Мелешкану напомнил, что в 1996 году он провел переговоры с Будапештом и подписал в Тимишоаре базовый договор между Румынией и Венгрией: «Стратегическое партнерство, которое было одним из важных документов, осталось, к сожалению, только на бумаге». Мелешкану заверил, что одними из его первых  действий на посту главы МИД станут задачи, связанные с соседними странами, среди которых и Венгрия.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Colaj NM

В Молдове провели около 2 тыс. обысков с начала избирательного периода

В Молдове с начала предвыборного периода правоохранители провели около 2 тыс. обысков. В то же время возбудили несколько уголовных дел, в том числе по фактам проведения оплачиваемых протестов. За последнее время задержали десятки человек. Об этом сообщила министр внутренних дел Даниэлла Мисаил-Никитин в эфире Rezoomat на Rlive 11 сентября.

«По мере приближения выборов, конечно, растет число таких явлений, как электоральная коррупция и незаконное финансирование политических партий. (…) Действительно, за последнее время провели сотни обысков, десятки людей задержали», — сказала министр.

Она уточнила, что с начала избирательного периода провели примерно 2 тыс. обысков, возбудили несколько уголовных дел, включая протоколы о подкупе для участия в протестах.

«Наиболее частые нарушения, которые зафиксировала полиция на сегодняшний день, связаны с оплачиваемым участием в протестах, неподчинением требованиям полиции или карабинеров, хулиганством, а также с нарушением законодательства о собраниях. Очевидно, что этот период сопряжен с некоторыми трудностями, и в этой связи мы ориентируемся не только на применение санкций за правонарушения или уголовные наказания, но и на профилактическую составляющую, которая также очень важна», — уточнила министр.

***

Напомним, что избирательный период в Молдове начался 14 июля. Он продлится до дня, когда Конституционный суд утвердит результаты парламентских выборов, намеченных на 28 сентября.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: