Суббота 16 декабря 2017
$ 17.2229 20.372

О деле Кирилла Лучинского слишком много говорят и пишут. Аргументом для продления ареста экс-депутату стало освещение процесса в СМИ

Суд Буюкан продлил на 30 дней домашний арест экс-депутата Кирилла Лучинского. Прокурор, ходатайствуя об аресте, заявил, что Лучинский может сбежать из-за показаний свидетелей, подтверждающих обвинение, а судья Елена Кожокарь аргументировала свое решение тем, что суд над Лучинским активно освещают СМИ, а значит, он может повлиять на судебный процесс. 

16 ноября суд Буюкан удовлетворил ходатайство прокурора Еуджена Рурака и еще на 30 дней продлил домашний арест экс-депутата парламента Кирилла Лучинского. Прокурор, аргументируя свое ходатайство, заявил, что, «учитывая заявления свидетелей, которые подтверждают обвинения, Кирилл Лучинский может скрыться от правосудия». Рурак сказал, что у Лучинского есть румынское и российское гражданства. 

Кроме того, прокурор заявил, что Кирилл Лучинский может повлиять на последнего свидетеля обвинения, которого должны допросить на следующем заседании суда. Речь идет о мэре Оргеева Илане Шоре. 

newsmaker.md/rus/novosti/komu-prinadlezhat-kompanii-ne-znal-chto-rasskazal-po-delu-luchinskogo-svidetel-obv-34546

«Как он может повлиять на Шора? Ему мстят за то, что он не хочет признавать вину! А доказательств вины у них нет. Они думают: “мы же прокуроры, вот мы тебе и покажем”», — прокомментировал ходатайство прокурора один из адвокатов Лучинского Георге Ульяновский. 

Другой адвокат экс-депутата Корина Стратан назвала «наглым» аргумент прокурора о том, что свидетели подтвердили обвинения, предъявленные Лучинскому. 

«Из показаний свидетелей нельзя сделать такой вывод. Прокурор, приводя такие аргументы, вынуждает суд фактически высказаться о виновности Лучинского. Это серьезное нарушение презумпции невиновности», — подчеркнула Стратан. 

Тем не менее судья Елена Кожокарь удовлетворила ходатайство прокурора и продлила домашний арест Кирилла Лучинского еще на 30 дней — до 21 декабря. 

NM удалось ознакомиться с заключением судьи Кожокарь о продлении ареста. В нем она отмечает, что ходатайство прокурора Еуджена Рурака обосновано, а суд не может быть уверен в том, что Лучинский не попытается повлиять на последнего свидетеля обвинения или уничтожить доказательства. 

Еще одним аргументом судьи в пользу продления ареста стало то, что процесс по делу Кирилла Лучинского активно освещают средства массовой информации. 

«Не менее важен и резонанс, вызванный этим делом. Это дело широко освещалось в средствах массовой информации, поэтому сохраняется риск того, что обвиняемый может повлиять на отправление правосудия», — написала Кожокарь в заключении. 

После заседания суда Кирилл Лучинский заявил, что его адвокаты оспорят продление домашнего ареста,  и это будет уже седьмая кассация по этому поводу. 

«Это давление. Без аргументов и доказательств продлевают арест. Сегодня специально не допросили последнего свидетеля, чтобы затянуть процесс и сохранить аргумент в пользу продления домашнего ареста. Ни один свидетель не подтвердил обвинения, предъявленные прокурором», — заявил Лучинский. 

На заседании суда, кроме рассмотрения ходатайства прокурора, заслушали свидетеля обвинения — бухгалтера компании Toast Deluxe Лилиану Георгицэ. Она рассказала о своей работе на Кирилла Лучинского, а также о том, что до 2012 года получала на свой личный счет деньги от компании IPA International. 

Прокурор заявил, что пригласил Георгицэ чтобы доказать, что компания IPA International принадлежала Кириллу Лучиснкому. 

«Но я не отрицал, что в обозначенный свидетелем период эта компания принадлежала мне», — недоумевал Лучинский. 

Адвокат Корина Стратан обратила внимание суда на то, что прокурор задает свидетелю вопросы о том периоде работы, который никак не связан с инкриминируемыми ее клиенту преступлениями. 

«В уголовном деле речь идет о 2012-2015 годах, а прокурор задает вопросы о 2011 годе», — отметила Стратан. 

Защита Лучинского считает, что, как и в предыдущих случаях, показания свидетеля не подтверждают обвинения, предъявленные их клиенту. Прокурор же, напротив, убежден, что показания свидетелей доказывают вину Лучинского. 

На следующем заседании, которое состоится 22 ноября, должны допросить последнего свидетеля обвинения — мэра Оргеева Илана Шора. Прокурор Еуджен Рурак сообщил, что Шору в ближайшее время направят повестку. 

Кирилла Лучинского задержали 25 мая. С 27 мая он находится под домашним арестом. По версии прокуроров, экс-депутат, будучи управляющим и конечным бенефициаром компаний Toast Delux SRL и IPA International Project Agency, отмывал деньги через офшоры. Лучинского также подозревают в том, что он не указал в декларации о доходах владение компанией, которая фигурирует в деле о банковской афере.

Кирилл Лучинский неоднократно заявлял, что не считает себя виновным и что его компании не занимались отмыванием денег. Он настаивает на том, что в его деле нет необеспеченных кредитов, а все долги он вернул. Он также удивлен тем, что в его деле появился Banca de Economii, с которым, по словам Лучинского, у него нет никакой связи.

Александра Батанова

Партнерские ссылки