19ºC Кишинёв
Среда 18 июля 2018

Обжалованию не подлежит. ВСП отменила результаты выборов мэра Кишинева (ОБНОВЛЕНО)

Высшая судебная палата (ВСП) на заседании 25 июня отклонила иск лидера партии «Платформа Достоинство и правда» Андрея Нэстасе и оставила в силе решение суда первой инстанции и поддержавшей его Апелляционной палаты: результаты выборов мэра Кишинева аннулированы. Заседание длилось около шести часов. Все это время перед зданием ВСП не прекращался протест: его лидеры пообещали, что уже завтра предложат план дальнейших действий.

ВСП рассматривала иск Нэстасе без участия сторон. Заявление рассматривала коллегия судей под председательством главы палаты Иона Друцэ. Заседание длилось около шести часов.

В итоге судьи решили оставить в силе решение первой судебной инстанции и поддержавшей его Апелляционной палаты. Решение ВСП окончательное и обжалованию не подлежит. Отметим, на это решение нельзя пожаловаться и в Европейский суд по правам человека: он не принимает заявления, которые касаются проведения выборов. 

После оглашения решения Нэстасе заявил собравшимся на протест, что «сегодня в Молдове была убита демократия». Нэстасе добавил, обратившись к протестующим, что горд тем, что живет в Молдове и в Кишиневе рядом с такими людьми. Затем организаторы протеста включили гимн Молдовы, а протестующие зажгли фонарики на мобильных телефонах. 

После этого Нэстасе спросил собравшихся: «Кому это выгодно?». Протестующие сразу ответили: «Плахотнюку и Додону!». Нэстасе заявил, что в Молдове никто теперь не может чувствовать себя в безопасности.

Запредседателя DA Александр Слусарь, в свою очередь, заявил, что лидер Демпартии Владимир Плахотнюк толкает Молдову к международной изоляции. Он добавил, что только народ Молдовы может вернуть ее на правильные рельсы.

И Слусарь, и Нэстасе назвали решение ВСП и других судебных инстанций об отмене результатов выборов «беспрецедентным».  

«Цивилизация в опасности. Мы должны вернуть Молдову в нормальное состояние. Только так мы сможем жить в этой стране. Мне некуда уезжать, и я не хочу уезжать, как и вы. [...] Они украли у нас голос, но не украли надежду!», — сказал Слусарь.

«Сегодня Плахотнюк объявил нам войну! [...] Он показал, что он диктатор в этой стране и его не волнует мнение граждан. Мы организуем комитеты сопротивления по всей стране — это именно то, что должно происходить при диктатуре», — заявила лидер партии «Действие и солидарность»  (PAS) Майя Санду. Она пообещала, что завтра в 7:30 организаторы протеста предложат план дальнейших действий: сбор назначен у мэрии.

В завершение протеста Нэстасе обратился к собравшимся на русском языке и заявил, что «украли голос каждого, независимо от того, за кого кто голосовал». Он призвал всех к единству. Толпа подхватила: «Если мы едины, мы непобедимы!».

Перед зданием ВСП протестовали около двух тысяч человек: все разошлись только около 22:00.

newsmaker.md/rus/novosti/my-prishli-syuda-chtoby-zashchitit-svoi-prava-a-ne-zanimatsya-vandalizmom-pered-zd-37986

Нэстасе, напомним, в начале заседания ВСП пытался добиться отвода судьи Друцэ. Политик объяснял это тем, что не доверяет Друцэ, так как выступал против него как юрист во многих судебных процессах. На митинге перед ВСП Нэстасе заявил, что Друцэ разбогател за счет средств, украденных у граждан Молдовы. Однако ходатайство об отводе судьи отклонили.

Незадолго до оглашения решения судей к месту начали стягиваться дополнительные силы полиции в полном обмундировании.

 

Автор : Ольга Гнаткова

Партнерские ссылки