14ºC Кишинёв
Воскресенье 21 октября 2018

Операция Про-Молдова. Три спорных вопроса о новом курсе Демпартии, будущих выборах и союзе с социалистами

Лидер Демократической партии (ДПМ) Владимир Плахотнюк провозгласил новый партийный курс. После нескольких лет попыток закрепиться в качестве главной проевропейской силы ДПМ пойдет на парламентские выборы как «промолдавская» партия. Обозреватель NM Евгений Шоларь сформулировал три главных вопроса о перепозиционировании правящей партии и перспективе создания коалиции после выборов. И обсудил их с президентом Института стратегических инициатив (IPIS) Андреем Поповым.

1. Демпартия отходит от проевропейского курса?

Объявление лидера Демпартии Владимира Плахотнюка о том, что ДПМ теперь будет партией «Про-Молдова», многие восприняли  как отказ от прежнего проевропейского курса. Действительно, с 2016 года правящая партия пыталась представить себя главным проводником курса на евроинтеграцию и первым защитником европейского будущего Молдовы от реванша пророссийских сил.

После отмены результатов выборов мэра Кишинева отношения между молдавскими властями и Евросоюзом резко охладились. «И вот за полгода до решающих парламентских выборов в Демпартии, вероятно, посмотрев на цифры очередного соцопроса, поняли, что без поддержки ЕС на проевропейском фланге им искать нечего», — говорит Андрей Попов.

Демократы, по его словам, не выдержали конкуренции с правой оппозицией в борьбе за проевропейского избирателя. «И как в басне Крылова про лису и виноград: раз не могут дотянуться до желанной грозди, значит, „виноград зеленый“. И можно попытать счастья на промолдавском фланге», — добавил эксперт.

Сами демократы, впрочем, уверяют, что об отказе от европейского курса речи нет. По словам почетного председателя ДПМ Дмитрия Дьякова, «Про-Молдова означает продолжение европейского курса». Но, в отличие от геополитической версии евроинтеграции, которую в последнее время исповедовали демократы, «промолдавская евроинтеграция» означает объединение всех граждан вокруг идеи построения Европы у себя дома.

2. Демпартия возвращается в центр?

Заявленный отход Демпартии от геополитики и смену тональности риторики на примирительную можно было бы рассматривать как ее смещение в политический центр. Именно для центристских партий характеры умеренные взгляды, тезисы об объединении общества и сохранении стабильности.

В течение последних двух с половиной лет Демпартия позиционировала себя, скорее, как правую партию. «Правизна» ее, впрочем, в основном заключалась в эксплуатации антироссийского популизма, в попытке заработать легкие политические очки и голоса крайне правого электората, для которого объявление персоной нон грата Дмитрия Рогозина или высылка российских дипломатов важнее украденного миллиарда, имитации реформ и захваченного государства.

Смещение в политический центр, по мнению Андрей Попова, рассчитано на привлечение голосов умеренных избирателей, которые не готовы голосовать за Додона, лояльно относятся к евроинтеграции и не доверяют правым, потому что боятся объединения с Румынией. «На них рассчитана объединительная риторика, заявления об отказе от геополитики и о собирании Молдовы в кулак», — говорит эксперт.

Впрочем, уместно ли вообще говорить о месте Демпартии на шкале правые-левые? ДПМ в значительной мере даже не центристская, а внеидеологическая партия, для которой контроль над административным и финансовым ресурсом значит куда больше любых идеологий, «принципов и ценностей», произвольно меняющихся политических лозунгов и... союзников.

3. Демократы и социалисты готовы к «промолдавской» коалиции?

Последние два года политические аналитики прогнозировали создание после будущих парламентских выборов той или иной формы коалиции демократов с социалистами. Особенно после того, как в 2017 году Додон свел на нет антиевропейскую риторику, а две партии после очевидной «игры в пас» вместе проголосовали за переход к смешанной избирательной системе, удобной для демократов.

Так что объявление демократами нового «промолдавского» курса не стало сенсацией, а, скорее, было воспринято как логичный шаг к такому сценарию. «Додон чуть раньше отступил слева ближе к центру, умерив геополитическую риторику, отказавшись от идеи денонсации Соглашения об ассоциации с ЕС и даже заявив о том, что Молдова должна подготовиться к вступлению в ЕС, — говорит Андрей Попов. — Теперь Демпартия справа делает шаг навстречу. Это очевидная подготовительная мера к созданию поствыборной коалиции. Осталось лишь обставить дело технологически, с чем у демократов никогда проблем не было».

Сами демократы и социалисты такие планы отрицают. Социалисты убеждают, что «промолдавская» метаморфоза демократов — обман и уловка. В Демпартии до сих пор уверяли, что коалицию будут создавать с проевропейцами, а все разговоры о будущем союзе с социалистами — спекуляции. И пока что это действительно лишь аналитические прогнозы и предположения.

Но факты таковы: Додон и социалисты не раз заявляли, что готовы к коалиции только с «промолдавскими» политическими силами. Демократы говорили, что не вступят в альянс с партиями, выступающими против Европы. Что ж, после парламентских выборов в законодательном органе окажутся по меньшей мере две политические силы, называющие себя «промолдавскими», и при этом не враждебные евроинтеграции. И их мандатов, скорее всего, хватит для того, чтобы создать парламентское большинство и сформировать правительство.

Автор : Евгений Шоларь

Партнерские ссылки