NewsMaker/Максим Андреев

Операция Про-Молдова. Три спорных вопроса о новом курсе Демпартии, будущих выборах и союзе с социалистами


Лидер Демократической партии (ДПМ) Владимир Плахотнюк провозгласил новый партийный курс. После нескольких лет попыток закрепиться в качестве главной проевропейской силы ДПМ пойдет на парламентские выборы как «промолдавская» партия. Обозреватель NM Евгений Шоларь сформулировал три главных вопроса о перепозиционировании правящей партии и перспективе создания коалиции после выборов. И обсудил их с президентом Института стратегических инициатив (IPIS) Андреем Поповым.

1. Демпартия отходит от проевропейского курса?

Объявление лидера Демпартии Владимира Плахотнюка о том, что ДПМ теперь будет партией «Про-Молдова», многие восприняли  как отказ от прежнего проевропейского курса. Действительно, с 2016 года правящая партия пыталась представить себя главным проводником курса на евроинтеграцию и первым защитником европейского будущего Молдовы от реванша пророссийских сил.

После отмены результатов выборов мэра Кишинева отношения между молдавскими властями и Евросоюзом резко охладились. «И вот за полгода до решающих парламентских выборов в Демпартии, вероятно, посмотрев на цифры очередного соцопроса, поняли, что без поддержки ЕС на проевропейском фланге им искать нечего», — говорит Андрей Попов.

Демократы, по его словам, не выдержали конкуренции с правой оппозицией в борьбе за проевропейского избирателя. «И как в басне Крылова про лису и виноград: раз не могут дотянуться до желанной грозди, значит, „виноград зеленый“. И можно попытать счастья на промолдавском фланге», — добавил эксперт.

Сами демократы, впрочем, уверяют, что об отказе от европейского курса речи нет. По словам почетного председателя ДПМ Дмитрия Дьякова, «Про-Молдова означает продолжение европейского курса». Но, в отличие от геополитической версии евроинтеграции, которую в последнее время исповедовали демократы, «промолдавская евроинтеграция» означает объединение всех граждан вокруг идеи построения Европы у себя дома.

2. Демпартия возвращается в центр?

Заявленный отход Демпартии от геополитики и смену тональности риторики на примирительную можно было бы рассматривать как ее смещение в политический центр. Именно для центристских партий характеры умеренные взгляды, тезисы об объединении общества и сохранении стабильности.

В течение последних двух с половиной лет Демпартия позиционировала себя, скорее, как правую партию. «Правизна» ее, впрочем, в основном заключалась в эксплуатации антироссийского популизма, в попытке заработать легкие политические очки и голоса крайне правого электората, для которого объявление персоной нон грата Дмитрия Рогозина или высылка российских дипломатов важнее украденного миллиарда, имитации реформ и захваченного государства.

Смещение в политический центр, по мнению Андрей Попова, рассчитано на привлечение голосов умеренных избирателей, которые не готовы голосовать за Додона, лояльно относятся к евроинтеграции и не доверяют правым, потому что боятся объединения с Румынией. «На них рассчитана объединительная риторика, заявления об отказе от геополитики и о собирании Молдовы в кулак», — говорит эксперт.

Впрочем, уместно ли вообще говорить о месте Демпартии на шкале правые-левые? ДПМ в значительной мере даже не центристская, а внеидеологическая партия, для которой контроль над административным и финансовым ресурсом значит куда больше любых идеологий, «принципов и ценностей», произвольно меняющихся политических лозунгов и… союзников.

3. Демократы и социалисты готовы к «промолдавской» коалиции?

Последние два года политические аналитики прогнозировали создание после будущих парламентских выборов той или иной формы коалиции демократов с социалистами. Особенно после того, как в 2017 году Додон свел на нет антиевропейскую риторику, а две партии после очевидной «игры в пас» вместе проголосовали за переход к смешанной избирательной системе, удобной для демократов.

Так что объявление демократами нового «промолдавского» курса не стало сенсацией, а, скорее, было воспринято как логичный шаг к такому сценарию. «Додон чуть раньше отступил слева ближе к центру, умерив геополитическую риторику, отказавшись от идеи денонсации Соглашения об ассоциации с ЕС и даже заявив о том, что Молдова должна подготовиться к вступлению в ЕС, — говорит Андрей Попов. — Теперь Демпартия справа делает шаг навстречу. Это очевидная подготовительная мера к созданию поствыборной коалиции. Осталось лишь обставить дело технологически, с чем у демократов никогда проблем не было».

Сами демократы и социалисты такие планы отрицают. Социалисты убеждают, что «промолдавская» метаморфоза демократов — обман и уловка. В Демпартии до сих пор уверяли, что коалицию будут создавать с проевропейцами, а все разговоры о будущем союзе с социалистами — спекуляции. И пока что это действительно лишь аналитические прогнозы и предположения.

Но факты таковы: Додон и социалисты не раз заявляли, что готовы к коалиции только с «промолдавскими» политическими силами. Демократы говорили, что не вступят в альянс с партиями, выступающими против Европы. Что ж, после парламентских выборов в законодательном органе окажутся по меньшей мере две политические силы, называющие себя «промолдавскими», и при этом не враждебные евроинтеграции. И их мандатов, скорее всего, хватит для того, чтобы создать парламентское большинство и сформировать правительство.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Reuters

В США с врача сняли обвинения в уничтожении вакцин от коронавируса и подделке сертификатов о прививке

В США с врача, обвиняемого в уничтожении вакцин от коронавируса на сумму $28 тыс., распространении поддельных сертификатов о прививке и введении детям физиологического раствора вместо вакцины по просьбе их родителей, сняли все обвинения. Как сообщает 13 июля ВВС, решение приняла генпрокурор США Пэм Бонди, заявив, что обвиняемый «не заслуживает тюремного заключения, которое ему грозило».

Как сообщает издание, министерство юстиции США выдвинуло обвинения против доктора Майкла Кирка Мура-младшего в 2023 году, при администрации бывшего президент страны Джо Байдена. Компанию врача Plastic Surgery Institute of Utah и еще трех человек обвинили в попытке мошенничества против государства и Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC). Доктору Муру и другим обвиняемым грозило до 35 лет тюрьмы по нескольким обвинениям. По информации прокуроров, Мур предоставил поддельные сертификаты о вакцинации на более 1,9 тыс. доз вакцины. Его также обвинили в том, что он по просьбе родителей делал детям уколы физиологическим раствором, чтобы «дети думали, что им вводят вакцину от ковида».

Однако 12 июля 2025 года генпрокурор США Пэм Бонди дала министерству юстиции указание снять обвинения, потому что Мур «не заслуживает тюремного заключения, которое ему грозило». По словам Бонди, Мур «предоставил своим пациентам выбор, когда федеральное правительство отказалось это сделать».

Сейчас пост министра здравоохранения США занимает Роберт Кеннеди-младший — давний сторонник теорий заговора и противник вакцинации. Однако в последний год Кеннеди много раз заявлял, что не является «противником вакцинации» и не будет «отбирать у людей вакцины».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: