16ºC Кишинёв
Суббота 23 июня 2018

От продуктовых пакетов до дискриминации унионистов. Какие нарушения выявил Promo-Lex в первые недели предвыборной кампании

Подготовка к досрочным местным выборам 20 мая не обходится без нарушений. Кандидат в мэры села Воловица от Демпартии ремонтирует дорогу к кладбищу, используя для этого служебную машину, а претендент на пост мэра Бельц, социалист Александр Усатый раздает пакеты с продуктами от фонда первой леди. Об этих и других нарушениях рассказал на пресс-конференции программный директор ассоциации Promo-Lex Павел Постикэ. Он также подчеркнул, что конкуренты до сих пор не зарегистрировали избирательные фонды и невозможно проследить за их расходами.

Ассоциация Promo-Lex, которую Центризбирком зарегистрировал наблюдателем на досрочных местных выборах, представила 19 апреля первый отчет о мониторинге предвыборной кампании. Выборы, напомним, пройдут 20 мая в семи населенных пунктах. При этом в Кишиневе к 17 апреля зарегистрировались семь кандидатов, в Бельцах — двое, а в селах Жора де Мижлок, Воловица и Пырлица — по одному. В Немценах и Леушенах Хыншчетского района до сих пор не зарегистрировался ни один конкурент.

Promo-Lex проводила мониторинг предвыборной кампании с 20 марта по 18 апреля. Наблюдатели выявили, что и кандидаты в мэры, и местные избирательные комиссии нарушают законодательство.

Пакеты с продуктами и ремонт дорог

В частности, эксперты Promo-Lex зарегистрировали два случая использования административного ресурса. Один из них незначительный: независимый кандидат в мэры Кишинева, и.о. главы столицы Сильвия Раду получала листы для сбора подписей в рабочее время.

Второй произошел в коммуне Воловица Сорокского района. Кандидат от Демпартии, используя  служебные автомобили, участвовал в ремонте дороги, ведущей от кладбища к церкви. Работы к тому же выполняли не местные власти, а частные лица.

Не обошелся старт кампании и без предвыборных подарков. В этом наблюдатели уличили кандидата в мэры Бельц от Партии социалистов Александра Усатого. 6 и 10 апреля он раздавал жителям города пакеты с продуктами, которые предоставил фонд супруги президента Галины Додон Din Suflet.

Предвыборные расходы

К 17 апреля на сайте Центризбиркома не было опубликовано ни одного финансового отчета кандидатов. По мнению Promo-Lex, это означает, что кандидаты еще не зарегистрировали избирательные фонды и предвыборные расходы остаются неучтенными. Расходы кандидата в мэры Кишинева Иона Чебана, например, эксперты оценили в 150 тыс. леев.

Большие суммы на предвыборную рекламу и сбор подписей многие конкуренты потратили еще до регистрации в ЦИК. Эти неучтенные траты Promo-Lex оценивает в 400 тыс. леев.

Дискриминация унионистов

Как рассказал Постикэ, наблюдатели отметили уже несколько случаев использования «языка ненависти» в ходе предвыборной кампании. Так, например, кандидат в мэры Кишинева от ПСРМ Ион Чебан в эфире передачи Politica на телеканале TV8 заявил, что, если станет мэром, не позволит проводить унионистские марши в Кишиневе. В Promo-Lex считают, что этим он дискриминировал граждан с унионистскими взглядами.

Дискриминация кандидатов

Некоторые кандидаты в мэры сами стали объектами недопустимых высказываний. По данным наблюдателей, кандидат в столичные мэры от партии «Платформа Достоинство и правда» и «Действие и солидарность» Андрей Нэстасе упоминался в сексистских и нецензурных высказываниях на портале «Блокнот Молдова».

По мнению наблюдателей Promo-Lex, избирательное законодательство в Молдове остается дискриминационным по отношению к независимым кандидатам. Только они должны собирать подписи в свою поддержку, чтобы баллотироваться. Партийные кандидаты это делать не обязаны.

Кроме того, порог по числу подписей, уверены эксперты, слишком завышен. Для участия в местных выборах в Кишиневе кандидат должен собрать 10 тыс. подписей, в Бельцах — больше 5 тыс.

При этом, по правилам новой смешанной избирательной системы, даже кандидатам в депутаты парламента нужно собрать значительно меньше подписей: в Кишиневе — не больше 5,5 тыс., в Бельцах — 1 тыс.

Избирательные комиссии

Как рассказал Постикэ, в Кишиневе сложилась «уникальная ситуация»: наблюдателям дважды не дали сделать копии документов, предоставленных кандидатами. При этом такое право наблюдателям дает Кодекс о выборах.

Бесполезными остаются и сведения из сертификатов о неподкупности, которые выдают всем кандидатам. Их содержание нигде не публикуется. И, если в Кишиневе и Бельцах их можно было бы опубликовать на сайтах мэрий, то у остальных пяти населенных пунктов для этого нет даже веб-страниц. Как заметил Постикэ, это делает сертификаты бесполезными: ведь их главная цель — рассказать людям о кандидатах.

Эксперты также выяснили, что по-прежнему велики расхождения в цифрах между государственным реестром избирателей и избирательными списками на местах.

В первой версии этого текста были допущены неточности в отношении кандидата Андрея Нэстасе. В первоначальной версии статьи сообщалось, что Нэстасе допустил сексистские высказывания и нецензурные выражения, однако в действительности сексистские и дискриминационные заявления высказывались в отношении Нэстасе. Это произошло из-за неверного перевода отчета Promo-Lex с румынского на русский язык. Приносим свои извинения читателям.

Автор : Ольга Гнаткова

Партнерские ссылки