yabloko.ru

От продуктовых пакетов до дискриминации унионистов. Какие нарушения выявил Promo-Lex в первые недели предвыборной кампании


Подготовка к досрочным местным выборам 20 мая не обходится без нарушений. Кандидат в мэры села Воловица от Демпартии ремонтирует дорогу к кладбищу, используя для этого служебную машину, а претендент на пост мэра Бельц, социалист Александр Усатый раздает пакеты с продуктами от фонда первой леди. Об этих и других нарушениях рассказал на пресс-конференции программный директор ассоциации Promo-Lex Павел Постикэ. Он также подчеркнул, что конкуренты до сих пор не зарегистрировали избирательные фонды и невозможно проследить за их расходами.

Ассоциация Promo-Lex, которую Центризбирком зарегистрировал наблюдателем на досрочных местных выборах, представила 19 апреля первый отчет о мониторинге предвыборной кампании. Выборы, напомним, пройдут 20 мая в семи населенных пунктах. При этом в Кишиневе к 17 апреля зарегистрировались семь кандидатов, в Бельцах — двое, а в селах Жора де Мижлок, Воловица и Пырлица — по одному. В Немценах и Леушенах Хыншчетского района до сих пор не зарегистрировался ни один конкурент.

Promo-Lex проводила мониторинг предвыборной кампании с 20 марта по 18 апреля. Наблюдатели выявили, что и кандидаты в мэры, и местные избирательные комиссии нарушают законодательство.

Пакеты с продуктами и ремонт дорог

В частности, эксперты Promo-Lex зарегистрировали два случая использования административного ресурса. Один из них незначительный: независимый кандидат в мэры Кишинева, и.о. главы столицы Сильвия Раду получала листы для сбора подписей в рабочее время.

Второй произошел в коммуне Воловица Сорокского района. Кандидат от Демпартии, используя  служебные автомобили, участвовал в ремонте дороги, ведущей от кладбища к церкви. Работы к тому же выполняли не местные власти, а частные лица.

Не обошелся старт кампании и без предвыборных подарков. В этом наблюдатели уличили кандидата в мэры Бельц от Партии социалистов Александра Усатого. 6 и 10 апреля он раздавал жителям города пакеты с продуктами, которые предоставил фонд супруги президента Галины Додон Din Suflet.

Предвыборные расходы

К 17 апреля на сайте Центризбиркома не было опубликовано ни одного финансового отчета кандидатов. По мнению Promo-Lex, это означает, что кандидаты еще не зарегистрировали избирательные фонды и предвыборные расходы остаются неучтенными. Расходы кандидата в мэры Кишинева Иона Чебана, например, эксперты оценили в 150 тыс. леев.

Большие суммы на предвыборную рекламу и сбор подписей многие конкуренты потратили еще до регистрации в ЦИК. Эти неучтенные траты Promo-Lex оценивает в 400 тыс. леев.

Дискриминация унионистов

Как рассказал Постикэ, наблюдатели отметили уже несколько случаев использования «языка ненависти» в ходе предвыборной кампании. Так, например, кандидат в мэры Кишинева от ПСРМ Ион Чебан в эфире передачи Politica на телеканале TV8 заявил, что, если станет мэром, не позволит проводить унионистские марши в Кишиневе. В Promo-Lex считают, что этим он дискриминировал граждан с унионистскими взглядами.

Дискриминация кандидатов

Некоторые кандидаты в мэры сами стали объектами недопустимых высказываний. По данным наблюдателей, кандидат в столичные мэры от партии «Платформа Достоинство и правда» и «Действие и солидарность» Андрей Нэстасе упоминался в сексистских и нецензурных высказываниях на портале «Блокнот Молдова».

По мнению наблюдателей Promo-Lex, избирательное законодательство в Молдове остается дискриминационным по отношению к независимым кандидатам. Только они должны собирать подписи в свою поддержку, чтобы баллотироваться. Партийные кандидаты это делать не обязаны.

Кроме того, порог по числу подписей, уверены эксперты, слишком завышен. Для участия в местных выборах в Кишиневе кандидат должен собрать 10 тыс. подписей, в Бельцах — больше 5 тыс.

При этом, по правилам новой смешанной избирательной системы, даже кандидатам в депутаты парламента нужно собрать значительно меньше подписей: в Кишиневе — не больше 5,5 тыс., в Бельцах — 1 тыс.

Избирательные комиссии

Как рассказал Постикэ, в Кишиневе сложилась «уникальная ситуация»: наблюдателям дважды не дали сделать копии документов, предоставленных кандидатами. При этом такое право наблюдателям дает Кодекс о выборах.

Бесполезными остаются и сведения из сертификатов о неподкупности, которые выдают всем кандидатам. Их содержание нигде не публикуется. И, если в Кишиневе и Бельцах их можно было бы опубликовать на сайтах мэрий, то у остальных пяти населенных пунктов для этого нет даже веб-страниц. Как заметил Постикэ, это делает сертификаты бесполезными: ведь их главная цель — рассказать людям о кандидатах.

Эксперты также выяснили, что по-прежнему велики расхождения в цифрах между государственным реестром избирателей и избирательными списками на местах.

В первой версии этого текста были допущены неточности в отношении кандидата Андрея Нэстасе. В первоначальной версии статьи сообщалось, что Нэстасе допустил сексистские высказывания и нецензурные выражения, однако в действительности сексистские и дискриминационные заявления высказывались в отношении Нэстасе. Это произошло из-за неверного перевода отчета Promo-Lex с румынского на русский язык. Приносим свои извинения читателям.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

«Бредовые заявления». Чебан намерен подать в суд на главу МИД Румынии

Мэр Кишинева и лидер партии MAN Ион Чебан назвал «бредовыми» заявления румынского министра иностранных дел Румынии Оаны Цою о том, что ее страна не должна разъяснять Чебану причину запрета на въезд. Чебан считает, что такие заявления еще раз доказывают, что «запрет на въезд — это политический заказ».

Ион Чебан на заседании муниципальных служб 21 июля прокомментировал последние заявления главы МИД Румынии о том, что ее страна не обязана ему предоставлять все подробности о причинах запрета ему на въезд на румынскую территорию. Чебан считает, что это еще раз доказывает, что такие меры против него — «политический заказ».

Также Чебан прокомментировал обвинения Цою в связях мэра Кишинева с Москвой.

«Это абсурдные заявления, не соответствующие правде, нарушают любые протоколы, не говоря уже о дипломатических правилах. Поэтому прошу коллег из юридического управления рассмотреть возможности того, как можно подать в суд на нее за ту чушь и бредовые манипуляции, которые она публично высказала в последнее время», — сказал Чебан.

Так Чебан отреагировал на недавние заявления главы МИД Румынии в телеэфире, что Румыния ничем не обязана Чебану, так как он не румынский гражданин. Кроме того, по словам Цою, «Румыния не обязана рассказывать Чебану все подробности, которые есть у страны на него». «И когда речь идет о том, что человек представляет угрозу безопасности, государственные органы не могут раскрывать всю имеющуюся в отношении него информацию».

При этом Цою обвинила Чебана в активной поддержке идеи того, что место Молдовы — рядом с Москвой. По ее мнению, «очень сложно» слушать отрицание Чебаном связей с Россией, «когда знаешь всю его карьеру и историю».

***

9 июля министерство иностранных дел Румынии сообщило, что мэр Кишинева Ион Чебан получил запрет на въезд в страну и всю Шенгенскую зону. Ведомство уточнило, что решение приняли «по соображениям национальной безопасности».

Еврокомиссия прокомментировала запрос NewsMaker о запрете на въезд мэра Кишинева Иона Чебана в Румынию и всю Шенгенскую зону. Пресс-секретарь Европейской комиссии сообщил, что решение о подобных мерах принимают государства-члены Шенгенской зоны. Они вправе ограничивать въезд лиц, которых считают угрозой для общественного порядка или внутренней безопасности.

Министр иностранных дел Румынии заявила, что мэру Кишинева Иону Чебану запретили въезд в Румынию и другие страны Шенгенской зоны из-за «зафиксированных сложных связей» с представителями России. Чебан опроверг обвинения, назвав их необоснованными. И потребовал доказательств того, «что что-то есть, потому что этого чего-то не существует».

В том, как и почему Чебану запретили въезд, действует ли запрет на все страны ЕС, как это может повлиять на выборы, и почему эта история может сыграть Чебану на руку — NewsMaker разбирался в тексте «Чебану закрыли путь на Запад. Он теперь главный лидер оппозиции PAS?».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: