Воскресенье 4 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

Пенсионеры Приднестровья переведены на полнадбавки

  • Изображение
    Фото: tdinform

Приднестровские пенсионеры с января будут получать вдвое меньшую надбавку к пенсии по сравнению с 2014 годом. Подписанный лидером Приднестровья Евгением Шевчуком указ на этот счет будет действовать до тех пор, пока исполнительная и законодательная ветви власти не придут к согласию по поводу бюджета социального страхования на текущий год. Депутаты, впрочем, намерены сперва попытаться преодолеть вето, наложенное господином Шевчуком на принятое ими решение сохранить надбавки на прошлогоднем уровне.

С инициативой снижения вдвое — со 100 до 50 рублей непризнанной ПМР (примерно $9 и $4,5 соответственно) — надбавок к выплатам приднестровским пенсионерам выступило правительство Приднестровья. В представленном им проекте закона о бюджете социального страхования на 2015 год и пояснении к нему это объяснялось экономическим кризисом и снижением бюджетных поступлений.

В ходе рассмотрения документа в Верховном совете депутаты с таким подходом не согласились и приняли решение сохранить размер выплат на уровне прошлого года. Однако источников покрытия увеличившегося на 85 млн рублей ПМР бюджетного дефицита не представили. К мнению представителей правительства о том, что это может привести к задержкам пенсионных выплат, депутаты не прислушались.

Глава Приднестровья Евгений Шевчук, однако, поддержал правительство и наложил вето на принятые депутатами поправки, предложив создать согласительную комиссию. Пока депутаты и министры будут договариваться, пенсионеры, как и предлагало правительство, будут получать по 50 рублей. Это предусмотрено подписанным в тот же день указом приднестровского лидера, предусматривающим введение с 1 января 2015 года временного порядка финансирования надбавок к пенсии.

Депутаты, впрочем, сдаваться не намерены и обещают преодолеть вето президента. В том, что это произойдет, председатель комитета по экономической политике, бюджету и финансам, представитель оппозиционной партии «Обновление» Олег Василатий не сомневается. Однако, отметил в Facebook депутат, с учетом процедурных задержек, к тому времени «зима и закончится». Положение же пенсионеров, по его словам, осложняется еще и тем, что с 1 января в Приднестровье были подняты тарифы на ЖКХ.

Ирина Ивашкина