24ºC Кишинёв
Понедельник 18 июня 2018

Плюс два пункта. Молдова и Украина откроют новые совместные КПП на приднестровском участке границы

Совместный контроль на приднестровском участке молдавско-украинской границы расширится еще на два КПП. Как и на уже действующем совместном пункте пропуска «Первомайск-Кучурган», контроль будет проводиться на территории Украины. В правительстве уверяют, что это упростит передвижение людей, товаров и транспортных средств. В Тирасполе уверены в обратном.

Правительство 23 мая утвердило подписание протоколов об организации совместного контроля на двух пунктах пропуска на приднестровском участке молдавско-украинской границы. Речь идет о КПП «Гоянул Ноу — Платоново» и железнодорожном КПП «Новосавицкая — Кучурган». В правительстве отметили, что совместный контроль будет осуществляться на территории Украины по принципу «одна остановка — одно окно».

Власти уверяют, что это упростит передвижение людей, товаров и транспортных средств, позволит оптимизировать импортно-экспортные операции и позволит эффективнее бороться с трансграничной преступностью. В общем, сделает границу более безопасной, а ее пересечение — более удобным.

newsmaker.md/rus/novosti/okazyvaetsya-ya-neplohoy-perevodchik-s-moldavskogo-kak-poroshenko-i-filip-otkryval-32587

Премьер Павел Филип поручил Таможенной службе и Пограничной полиции обеспечить совместный контроль и на других пунктах пропуска на приднестровском участке. Это, по его словам, должно быть сделано до истечения полномочий правительства. То есть до парламентских выборов, которые пройдут в Молдове в конце года.

«Мы должны быть уверены, что на этой границе контролируется перемещение людей, транспортных средств и товаров, и что Республика Молдова контролирует все, что въезжает или выезжает на этом участке границы», — сказал премьер.

Соглашение о совместном контроле на молдавско-украинской государственной границе было подписано в октябре прошлого года. Соглашение вступает в силу 25 мая 2018 года. Между тем уже сейчас совместный контроль осуществляется на шести КПП. Один из них — «Кучурган — Первомайск» — на приднестровском участке границы. Остальные пять на северном и южном участках границы: «Паланка — Маяки — Удобное», «Бричаны — Россошаны», «Крива — Мамалига», «Ларга — Кельменцы», «Джурджулешты — Рени».

newsmaker.md/rus/novosti/zachem-zapalivat-fitil-kotoryy-mozhet-privesti-k-vzryvu-krasnoselskiy-raskritikova-32593

Сегодня же правительство одобрило подписание новых протоколов между профильными учреждениями двух стран, регламентирующих процедуру контроля на совместных КПП. Всего у Молдовы и Украины 67 общих пунктов перехода границы. Из них 25 — на центральном, приднестровском участке.

Власти Приднестровья с самого начала критически высказывались о молдавско-украинском совместном контроле на границе. В Тирасполе о нем говорят, как о завершающем этапе блокады региона, который угрожает региональной безопасности, нарушает договоренности в рамках переговорного процесса и преследует цель снизить благосостояние жителей Приднестровья.

После того как в апреле 2018 года на КПП «Кучурган — Первомайск» приступили к полноценному совместному контролю, в Кишиневе заявили, что он проходит без инцидентов. В Тирасполе же сразу заговорили о первых проблемах для приднестровских экономических агентов.

newsmaker.md/rus/novosti/petr-poroshenko-podpisal-soglashenie-s-moldovoy-o-sovmestnom-kontrole-granitsy-36911

Так, сложности возникли при ввозе в Приднестровье медикаментов. Дело в том, что перечни зарегистрированных медпрепаратов на левом и правом берегах разнятся. Поэтому ввоз в регион не зарегистрированных в Кишиневе медикаментов, согласно молдавскому законодательству, запрещен. В начале этой недели тему обсуждали на заседании рабочей группы экспертов сторон по здравоохранению.

Тирасполь также настаивает на обсуждении темы совместного пограничного контроля в формате «5+2», очередное заседание которого пройдет в конце мая в Риме. В Кишиневе же говорят, что это вопрос двусторонних отношений между Молдовой и Украиной и к приднестровскому урегулированию отношения не имеет.

Автор : Ирина Ивашкина

Партнерские ссылки