gov.md

Плюс два пункта. Молдова и Украина откроют новые совместные КПП на приднестровском участке границы


Совместный контроль на приднестровском участке молдавско-украинской границы расширится еще на два КПП. Как и на уже действующем совместном пункте пропуска «Первомайск-Кучурган», контроль будет проводиться на территории Украины. В правительстве уверяют, что это упростит передвижение людей, товаров и транспортных средств. В Тирасполе уверены в обратном.

Правительство 23 мая утвердило подписание протоколов об организации совместного контроля на двух пунктах пропуска на приднестровском участке молдавско-украинской границы. Речь идет о КПП «Гоянул Ноу — Платоново» и железнодорожном КПП «Новосавицкая — Кучурган». В правительстве отметили, что совместный контроль будет осуществляться на территории Украины по принципу «одна остановка — одно окно».

Власти уверяют, что это упростит передвижение людей, товаров и транспортных средств, позволит оптимизировать импортно-экспортные операции и позволит эффективнее бороться с трансграничной преступностью. В общем, сделает границу более безопасной, а ее пересечение — более удобным.

newsmaker.md/rus/novosti/okazyvaetsya-ya-neplohoy-perevodchik-s-moldavskogo-kak-poroshenko-i-filip-otkryval-32587

Премьер Павел Филип поручил Таможенной службе и Пограничной полиции обеспечить совместный контроль и на других пунктах пропуска на приднестровском участке. Это, по его словам, должно быть сделано до истечения полномочий правительства. То есть до парламентских выборов, которые пройдут в Молдове в конце года.

«Мы должны быть уверены, что на этой границе контролируется перемещение людей, транспортных средств и товаров, и что Республика Молдова контролирует все, что въезжает или выезжает на этом участке границы», — сказал премьер.

Соглашение о совместном контроле на молдавско-украинской государственной границе было подписано в октябре прошлого года. Соглашение вступает в силу 25 мая 2018 года. Между тем уже сейчас совместный контроль осуществляется на шести КПП. Один из них — «Кучурган — Первомайск» — на приднестровском участке границы. Остальные пять на северном и южном участках границы: «Паланка — Маяки — Удобное», «Бричаны — Россошаны», «Крива — Мамалига», «Ларга — Кельменцы», «Джурджулешты — Рени».

newsmaker.md/rus/novosti/zachem-zapalivat-fitil-kotoryy-mozhet-privesti-k-vzryvu-krasnoselskiy-raskritikova-32593

Сегодня же правительство одобрило подписание новых протоколов между профильными учреждениями двух стран, регламентирующих процедуру контроля на совместных КПП. Всего у Молдовы и Украины 67 общих пунктов перехода границы. Из них 25 — на центральном, приднестровском участке.

Власти Приднестровья с самого начала критически высказывались о молдавско-украинском совместном контроле на границе. В Тирасполе о нем говорят, как о завершающем этапе блокады региона, который угрожает региональной безопасности, нарушает договоренности в рамках переговорного процесса и преследует цель снизить благосостояние жителей Приднестровья.

После того как в апреле 2018 года на КПП «Кучурган — Первомайск» приступили к полноценному совместному контролю, в Кишиневе заявили, что он проходит без инцидентов. В Тирасполе же сразу заговорили о первых проблемах для приднестровских экономических агентов.

newsmaker.md/rus/novosti/petr-poroshenko-podpisal-soglashenie-s-moldovoy-o-sovmestnom-kontrole-granitsy-36911

Так, сложности возникли при ввозе в Приднестровье медикаментов. Дело в том, что перечни зарегистрированных медпрепаратов на левом и правом берегах разнятся. Поэтому ввоз в регион не зарегистрированных в Кишиневе медикаментов, согласно молдавскому законодательству, запрещен. В начале этой недели тему обсуждали на заседании рабочей группы экспертов сторон по здравоохранению.

Тирасполь также настаивает на обсуждении темы совместного пограничного контроля в формате «5+2», очередное заседание которого пройдет в конце мая в Риме. В Кишиневе же говорят, что это вопрос двусторонних отношений между Молдовой и Украиной и к приднестровскому урегулированию отношения не имеет.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Victor Petrov/Facebook

«Единство через скандал»? Представители Гагаузии поспорили с Санду на этнокультурном фестивале

Президент Майя Санду побывала 21 сентября на этнокультурном фестивале «Единство через многообразие», который проходит в центре Кишинева. Несмотря на миролюбивый характер мероприятия, без скандала не обошлось. Сначала к главе государства с претензиями обратился Виктор Петров ― заместитель председателя исполкома Гагаузии, занимавший ранее должность депутата НСГ. К нему присоединились участницы ансамбля на гагаузском подворье. Спор между президентом и представителями автономии сняли на видео, которое Петров опубликовал в соцсетях, написав, что «Санду откровенно плюнула жителям Гагаузии в лицо». NM обратился за комментарием в пресс-службу администрации президента, но ответ пока не получил.

Петров утверждает, что обратился к президенту с требованием объяснить «штрафы за получение социальных пособий», очевидно, имея в виду штрафы за электоральную коррупцию. Санду на это ответила, что тот «использует людей». К спору присоединились женщины из гагаузского ансамбля, которые тоже начали жаловаться на штрафы и безденежье. Президент ответила, что «голос не продается», и снова повторила, что это были не пособия, а попытка их подкупить перед выборами. «Если мы не будем продавать нашу страну, то все будет хорошо», — заключила президент.

После этого Петров опубликовал видео в соцсетях и написал, что «президент проявила себя в высшей степени отвратительно, показала, что мнение народа ей безразлично, а жители Гагаузии и всей Молдовы для нее фактически враги».

Новость о скандале быстро распространилась в пророссийских каналах и СМИ вместе с цитатами Петрова. NM обратился за комментарием в пресс-службу администрации президента, но ответ пока не получил.

Напомним, в центре Кишинева в эти выходные проходит этнокультурный фестиваль «Единство через многообразие». Программа праздника включает парад национальных костюмов, ярмарки, выставки и концерт.

***

По данным МВД, с начала избирательного периода в Молдове правоохранители провели около 2 тыс. обысков по фактам предвыборной коррупции. За это же время возбудили несколько уголовных дел, в том числе по фактам проведения оплачиваемых протестов. Задержали десятки человек, действовавших в интересах организации беглого олигарха Илана Шора и использовавших деньги из сомнительных источников, чтобы влиять на избирателей на парламентских выборах 28 сентября.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: