swissinfo.ch

Почему Молдова не Швейцария. На каких принципах и ценностях стоит швейцарское общество


Швейцария входит в топ самых богатых, благополучных и мирных стран планеты. И, пожалуй, ни одну другую страну так часто не ставят в пример Молдове. Корреспондент NM Екатерина Кожухарь побывала в Швейцарии и поговорила с местными экспертами о главных принципах и ценностях швейцарского общества и о том, как это все работает и взаимно дополняется.

I. Референдумы и демократия

Референдум в Швейцарии — не просто одна из форм демократического волеизъявления. Это главный инструмент принятия решений в стране. Четыре дня в году в стране отведены голосованию на референдумах по проблемам, касающимся здравоохранения, пенсий, внутренней и внешней политики, законопроектов или их поправок и многим другим.

По словам экспертов, прямая демократия, когда все ключевые вопросы решаются на референдумах, стала в Швейцарии давней традицией и поводом для гордости. «В Швейцарии чистейшая на планете форма демократии», — уверяет NM доктор политических наук и международных отношений Женевского Института Паскаль Счиарини. 50% всех референдумов, прошедших в мире в XX веке, состоялись в Швейцарии.

Прямая демократия — еще и инструмент контроля политических элит, говорит Счиарини. «В отличие от других стран, где политики получают пост на четыре года, расслабляются, и делают, что хотят, здесь все не так. Любой вопрос можно вынести на референдум и отменить решением народа», — отмечает политолог. Это делает более ответственными и политиков, и общество.

Доктор политических наук Викен Четерян из Института международных исследований и развития (IHEID) объясняет, что швейцарцы не любят, чтобы политическое влияние сосредотачивалось в одних руках. Поэтому власть очень децентрализована: местный уровень, затем кантональный (региональный) и национальный (федеральный) уровень.

Между руководителями деревень, городов и кантонов идет своего рода соревнование за создание лучших условий жизни и развития региона. Народные избранники делают все, чтобы их жители не переезжали.

Примеряя швейцарскую модель на молдавские реалии, доктор Четерян говорит, что многое зависит от граждан и их менталитета: «Если народу Молдовы комфортно жить под управлением олигарха, ЕС ничего не сможет сделать. Если молдавские граждане захотят перемен, они сменят олигархическую систему. Швейцарцы через это прошли. Армянам это удалось сегодня, несмотря на всеобщий пессимизм. Вам есть, кем вдохновляться».

Живущий в Швейцарии историк и бывший дипломат Игорь Петров уточняет, что демократические достижения Швейцарии — не такая уж давняя история . «Что касается прямой демократии, то она возникла в ходе строительства уже новой Швейцарии, после 1848 года. Тогда была принята современная конституция», — говорит он.

Несколько десятилетий в стране действовала «Система Эшера», названная именем могущественного олигарха Альфреда Эшера. Она представляла собой пример слияния политической элиты с крупным промышленным капиталом и большая часть населения воспринимала ее как несправедливое явление.

При пересмотре конституции в 1874 году самые вызывающие элементы олигархической системы были устранены. В этом смысле современная прямая демократия в Швейцарии родилась именно как инструмент ограничения властного произвола, говорит эксперт.

Единственным недостатком прямой демократии Игорь Петров считает то, что в последнее время на референдумы выносят все более и более сложные вопросы: «К примеру, вопрос преимплантационной диагностики. Или последний референдум в прошлом году — о пенсионной реформе. Не понимая дифференциального исчисления, в ней вообще не разобраться. А люди в массе своей — не профессора математики и медицины. И тут возникает вопрос, как люди могут голосовать, не понимая, о чем?».

Самые важные и необычные вопросы на референдумах в Швейцарии:

В 1908 году в Швейцарии прошел референдум о запрете абсента. Алкогольный напиток на основе настойки полыни, содержащий до 70–80% спирта, изобрели в швейцарской коммуне Val-de-Travers (Валь-де-Травер). Вопрос о запрете встал из-за токсического и галлюциногенного эффекта полюбившегося напитка, частое и чрезмерное употребление которого порой приводило к неконтролируемым взрывам агрессии. На референдуме 63,5% участников проголосовали за запрет. Он вступил в силу в 1910 году и был снят только спустя почти век — в 2005 году.

Также в начале XX-го века на референдуме решался вопрос о регулировании и порядке самогоноварения. Кампания проходила под лозунгом «Лучше съесть, чем пропить»: людей призывали употреблять картофель, фрукты и ягоды как полезные продукты питания, а не как сырье для перегонки. В общей сложности за время действия в Швейцарии прямой демократии «алкогольный вопрос» 17 раз выносили на общенациональные референдумы.

В 1974 году швейцарцы убедительным большинством (более 75%) отклонили инициативу «О защите народа и родины от нашествия чужаков». Авторы инициативы предлагали радикально ограничить иммиграцию в Швейцарию. Впоследствии, правда, миграционное законодательство все же ужесточили, хоть и не так резко.

Самыми жаркими общественными дебатами сопровождался референдум 1992 года о присоединении к Еврозоне. Противники присоединения победили с минимальным перевесом — 50,3% против 49,7%. А явка на тот референдум — 78,7% остается рекордом, не побитым до сегодняшнего дня.

В 2005 году на референдуме одобрили закон «О зарегистрированном партнерстве однополых пар». Против выступали религиозно-клерикальные круги и право-консервативные партии. Но 58% швейцарцев инициативу поддержали.

И совсем свежий пример. 25 ноября 2018 года в Швейцарии пройдет референдум об инициативе «За достоинство сельскохозяйственных животных». Дело в том, что почти у 90% коров в Швейцарии спиливают рога, чтобы животные не ранили друг друга, и в конечном счете — чтобы сэкономить место в стойлах. Авторы вынесенной на референдум инициативы предлагают, чтобы государство давало финансовую поддержку из средств федерального бюджета крестьянам, не лишающим своих животных рогов — для расширения коровников.

II. Нейтралитет и богатство

В своей книге «Очерки истории Швейцарии» Игорь Петров описывает, как Швейцария обрела статус вечного нейтралитета. И, не в последнюю очередь, какую роль в этом сыграла Россия.

Дело в том, что после эпохи наполеоновских войн именно российский царь Александр I настоял на нейтралитете Швейцарии, говорит Петров. На то у России были свои стратегические причины. Но, так или иначе, в итоге именно российский министр иностранных дел Иоанн Каподистрия чуть ли не лично вписал пункт о нейтралитете в Конституцию Швейцарии. (Тот же Каподистрия, кстати, разрабатывал проект административного устройства Бессарабии в составе Российской Империи.)

Многие эксперты и историки считают, что именно вечный нейтралитет стал для Швейцарии гарантией последующей стабильности и процветания. Есть, впрочем, и те, кто считает рецептом успеха активное развитие банковского капитала.

«Многие считают, что Швейцария столь богата, потому что сидит на мешках с деньгами. Конечно, это не имеет ничего общего с реальностью», — говорит Петров. Банковский сектор, по его словам, безусловно, играет свою роль. Но Швейцария — это еще и открытая, «заточенная» на инновации экономика, идеально функционирующая инфраструктура, система железных дорог и т.д.

«В конечном счете большую часть ВВП страны формируют люди. Самозанятое население», — объясняет эксперт. 98,6% ВВП Швейцарии, по его словам, формируется малыми компаниями с числом работников от 3 до 15 человек. А у каждого швейцарца, по данным Рейтинга мирового благосостояния, в среднем на счете есть сумма, эквивалентная 530 240 долларам США.

III. Социальный диалог и свобода

Что касается швейцарского миролюбия и способности находить компромиссы, то так тоже было не всегда. «Я думаю, что глубоко в национальном бессознательном записана память о тех страданиях, которые страна перенесла в период Средневековья во время больших и малых политических и религиозных войн и конфликтов. Поэтому в ДНК швейцарца записаны сдержанность и вежливость. Интровертность, культура диалога и поиска компромисса — все это формирует современного швейцарца и его менталитет. Компромисс — это для него святое», — рассказывает Игорь Петров.

В Швейцарии четыре официальных языка: немецкий, французский, итальянский и ретороманский, на котором в Швейцарии говорят 0,5% населения. Это была форма общенационального компромисса после 1848 года, то есть после создания современного швейцарского государства, говорит историк.

В Швейцарии есть и частные, и общественные СМИ. Общественные телевидение и радио финансируют все граждане. Люди платят ежегодный медиа-сбор по тарифу один франк в день (1 швейцарский франк равен 0,88 евро). «Пресса в Швейцарии очень свободна, никто не может поднять трубку и что-то приказать журналисту. Цензура запрещена Конституцией», — говорит Игорь Петров. Портал Swissinfo.ch, где он возглавляет русскоязычную редакцию, издается на 10 языках.

Еще Швейцария — очень децентрализованное государство. Здесь нет официальной столицы: Женеву условно называют дипломатической столицей, Берн — политической, Цюрих — экономической. Сумев стать международным дипломатическим мостом для многих стран, Женева приняла штаб-квартиры Европейского отделения ООН, ВТО, ВОЗ и многих других международных организаций.

Доктор политических наук Викен Четерян считает, что у Молдовы есть потенциал стать мостом между ЕС и Россией и получать от этого бонусы, а не быть геополитическим «заложником»: все зависит от того, чего хотят граждане, и каких политиков они выбирают.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Primul în Moldova и Canal 5: полиция провела обыски по делу об уклонении от налогов и отмывании денег. Что нашли правоохранители?

Полиция провела обыски в Trust Media в рамках дела об отмывании денег и уклонении от налогов. Следствие связывает компанию, владеющую телеканалами Primul în Moldova и Canal 5, с группировкой «Шор». Правоохранители сообщили, что изъяли документы, технику и около 5 млн леев. Представители телеканалов отвергли обвинения и назвали действия властей «политически мотивированными».

По данным полиции, Trust Media финансировался через схему отмывания денег с участием строительной и нефтяной компаний.

«Одна из компаний получила деньги за сомнительные услуги и входит в состав преступной организации, которая распространяла пророссийскую пропаганду и дезинформацию в Молдове», — сообщили в полиции.

Правоохранители утверждают, что руководство строительной компании намеренно вносило искаженные данные в бухгалтерские, налоговые и финансовые документы, указывая фиктивные закупки топлива и услуг.

Во время обысков дома у одной из администраторов компании, входящей в Trust Media, полицейские нашли зеленое вещество, похожее на наркотики, и отправили его на экспертизу. Они также задержали посредника в схеме отмывания денег — мужчину, которого ранее осудили на 10 лет за убийство и объявили в розыск.

Правоохранители изъяли бухгалтерские документы, черновики, IT-оборудование и другие материалы, которые, по их данным, доказывают преступление. Они также обнаружили деньги в разных валютах на сумму около 5 млн леев.

Комментарий телеканала Primul în Moldova

Представители телеканала Primul în Moldova заявили, что «дело носит политический характер».

«Мы оказались в этой ситуации только потому, что раньше предоставляли рекламные услуги строительной компании, против которой открыли уголовное дело. Вместо объективного расследования власти устроили политический заказ. Они изъяли все оборудование, остановили съемки, закрыли студии и приостановили производство новостей и интервью. Это не борьба с «уклонением от налогов», а открытая попытка лишить оппозицию голоса и заблокировать правду об ошибках нынешней власти», — заявили в представители канала.

Комментарий Canal 5

Представители канала раскритиковали действия правоохранителей.

«Десятки сотрудников правоохранительных органов не только проводят обыски, но и изымают оборудование. Они забирают не только цифровые устройства и бухгалтерские документы, но и производственное и вещательное оборудование — серверы и компьютеры, которые не имеют отношения к финансовой деятельности компании, но обеспечивают создание и трансляцию видеоконтента. Настоящая цель этого спектакля — заблокировать работу оппозиционного телеканала, который осмелился говорить правду об ошибках власти, преследованиях оппозиции и давать слово людям, неудобным для властей», — заявили в канале.

***

Напомним, что в сентябре 2024 года власти Молдовы приостановили лицензию телеканала Canal 5, но он продолжает работать онлайн. По данным портала StopFals, Canal 5 регулярно публикует фейки о Европейском союзе, НАТО, милитаризации Молдовы и втягивании страны в войну, о ЛГБТ-сообществе, мнимом открытии лагерей для мигрантов и «нелегитимности» президента Майи Санду. Эти нарративы, характерные для кремлевской пропаганды, часто озвучивают лидеры блока «Победа».

Primul în Moldova — местный молдавский телеканал. До середины 2021 года им владели российский бизнесмен Игорь Чайка и предприниматель Вадим Цубара, близкий к бывшему президенту Игорю Додону. Ранее канал контролировали социалисты, и, по данным Совета аудиовизуала и независимых источников, он поддерживал Партию социалистов и Додона.

В 2022 году источники сообщили NM, что Шор либо оказывает влияние на эти каналы, либо уже установил над ними контроль. В декабре 2023 года власти включили Primul în Moldova и Accent TV в список телеканалов, чьи лицензии приостановили решением Чрезвычайной комиссии. Каналы убрали из телевизионной сетки, а их сайты заблокировали. Primul în Moldova создал новый сайт primul.info, который работает до сих пор, а в 2024 году вышел в эфир на частоте телеканала ITV.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: