Четверг 14 декабря 2017
$ 17.2471 20.2464

Покушение, заочный арест, розыск. Что известно об уголовном преследовании Плахотнюка в России

Следственные органы России объявили в международный розыск лидера молдавской Демпартии Владимира Плахотнюка. Московский суд также удовлетворил ходатайство прокуроров о его заочном аресте. Плахотнюка обвиняют в покушении на убийство. NM рассказывает, что сегодня известно и что неизвестно об этом деле.

Что известно

Российское издание «Росбалт» поздно вечером 5 декабря сообщило, что Следственный комитет (СК) России заочно предъявил олигарху Владимиру Плахотнюку, лидеру правящей в Молдове Демпартии обвинение в убийствах. В суд было подано ходатайство о его заочном аресте. По информации, опубликованной на сайте Басманного суда Москвы, ходатайство «Об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу Плахотнюка В.Г.» поступило 30 ноября 2017 года. Там же говорится, что его обвиняют по статье 30-ч.2 ст.105 УК РФ «Подготовка покушения на убийство, совершенное группой лиц из корыстных побуждений по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды».

newsmaker.md/rus/novosti/cmi-rossiya-objyavila-vladimira-plahotnyuka-v-mezhdunarodnyy-rozysk-35026
 

На следующий день, 6 декабря, пресс-секретарь Басманного суда Юнона Царева сообщила «Интерфаксу», что 30 ноября «по ходатайству следователя в отношении Плахотнюка была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу заочно». Пресс-секретарь также рассказала, что это решение обжаловано в Апелляционной инстанции Мосгорсуда.

Узнать в Следственном комитете подробности «дела Плахотнюка», а также в покушении на кого его обвиняют, не удалось. Пресс-секретарь ведомства Светлана Петренко не отвечала на звонки. Не ответили в СК и на письменный запрос NM.

Что неизвестно

Неизвестно, в покушении на чью жизнь обвиняют Плахотнюка, когда было заведено уголовное дело и на основании чего. Также неизвестно, кто еще фигурирует в уголовном деле против Владимира Плахотнюка, в какой стране было или должно было произойти покушение на убийство, есть ли свидетели по делу и дали ли они показания.

Неизвестно, какие действия намерены предпринять правоохранительные органы РФ, объявят ли Владимира Плахотнюка в розыск по линии Интерпола, и будет ли Россия просить его экстрадиции из Молдовы.

Неизвестно, как отреагируют на эту информацию правоохранительные органы Молдовы. Дозвониться до министра внутренних дел Александра Жиздана NM не удалось, его телефон был отключен. Не ответил на многочисленные звонки NM и генпрокурор Эдуард Харунжен.

Неизвестно, кто в Москве защищает Владимира Плахотнюка и кто обжаловал в апелляционной инстанции решение Басманного суда.

newsmaker.md/rus/novosti/on-perestupaet-cherez-trupy-killer-vitaliy-proka-zayavil-chto-bankira-gorbuntsova-34437
 

Также неизвестно, связано ли уголовное дело против Плахотнюка с покушением на российского банкира Германа Горбунцова в Лондоне в марте 2012 года. Напомним, что 2 ноября киллер Виталий Прока в интервью Jurnal TV заявил, что стрелял в Горбунцова по заказу Плахотнюка. Молдавские прокуроры, которые также расследуют это дело, считают, что заказчиком убийства был бизнесмен, лидер «Нашей партии» и мэр Бельц Ренато Усатый. Сам он эти обвинения отвергает и утверждает, что заказчиком был Плахотнюк. Против Усатого в Молдове открыто несколько уголовных дел, поэтому он уже больше года живет в Москве.

5 декабря в Facebook Усатый заявил, что Плахотнюк дал задание главе МВД Жиздану устранить мэра Бельц. «Не позже 10 января Ренато Усатого должны доставить в Молдову живым или мертвым. Это то, что он сказал Саше Жиздану», — заявил Усатый.

Что говорят Плахотнюк и демократы

Владимир Плахотнюк, который, как сообщили накануне в ДПМ, сейчас находится с визитом в США, ответил на звонок корреспондента NM, но поговорить с ним не удалось. На приветствие NM он сказал: «Да что вы говорите! Я занят», и бросил трубку. На письменные сообщения NM он также не ответил, сославшись на занятость.

newsmaker.md/rus/novosti/provokatsii-i-shantazh-dpm-otreagirovala-na-obvineniya-predjyavlennye-plahotnyuku-35024
 

Демпартия после появления в СМИ известия о заочном аресте и объявлении Плахотнюка в розыск распространила пресс-релиз, в котором назвала эту информацию «провокацией и шантажом» Москвы. ДПМ потребовала, чтобы МИДЕИ осудило действия российских властей. Демократы также заявили, что обратятся в международные структуры в связи с «новыми злоупотреблениями Российской Федерации против молдавских политиков, чиновников и депутатов». 

ДПМ утверждает, что за последний год российские правоохранительные органы неоднократно обращались в Интерпол и другие международные организации по борьбе с преступностью с запросами о молдавских политиках и чиновниках, однако все они были квалифицированы как попытки политического преследования и отклонены. Конкретных примеров этого в пресс-сообщении Демпартии нет.

Александра Батанова

Партнерские ссылки