0ºC Кишинёв
Четверг 13 декабря 2018

Понедельник в Молдове объявлен днем траура в связи с парижскими терактами

Президент Молдовы Николае Тимофти подписал в субботу декрет об объявлении 16 ноября днем траура в связи с терактами, произошедшими в пятницу в центре Парижа, пишет sputnik.md.

«Чтобы почтить память жертв террористических атак, совершенных в ночь с 13 на 14 ноября 2015 года в столице Франции, в знак глубокого сострадания к французскому народу и солидарности с ним молдавский президент указывает: объявить 16 октября днем траура»,— отмечено в сообщении пресс-службы главы республики.

В понедельник во всех госучреждениях страны, а также в дипломатических миссиях и консульствах Республики Молдова за границей должны быть приспущены флаги. Чтобы почтить память погибших в терактах, 16 ноября в 12.00 объявлена минута молчания.

Органам публичной власти, предприятиям и организациям следует отказаться от проведения в день траура массовых развлекательных мероприятий, а редакциям газет, теле- и радиоканалам при выпуске своих изданий и программ рекомендуется учесть специфику этого дня, отметили в пресс-службе.

Ранее в субботу Николае Тимофти выразил соболезнование народу Франции. «Я глубоко опечален трагедией в Париже и выражаю солидарность с французским народом в этот черный день для человечества. Сложно оценить страдания, вызванные этими террористическими актами, на которые должен последовать энергичный и жесткий ответ со стороны Европы. Я выражаю соболезнования семьям жертв и французским властям. Упокой Бог души погибших. Здоровья раненым»,— говорится в сообщении Тимофти.

Также свои соболезнования родным и близким погибших выразили спикер парламента Андриан Канду и лидеры молдавских партий. Они осудили теракты в Париже и выразили солидарность с народом Франции.

Граждане Молдовы тем временем продолжают нести цветы к посольству Франции в Молдове, разделяя скорбь с французским народом и выражая свою поддержку.

Посол Франции в Молдове Паскаль Вагонь после серии терактов в Париже выступил с официальным заявлением. «Эта ночь — трагедия. Сложно подобрать слова. Я очень тронут поддержкой граждан Молдовы — мы получили сообщения с поддержкой и соболезнованиями от властей и простых людей, которые также пришли к посольству возложить цветы»,— сказал Вагонь.

newsmaker.md/rus/novosti/noch-terrora-v-parizhe-pogibli-ne-menee-120-chelovek-19712

Напомним, в ночь на 14 ноября атаки были совершены в нескольких местах Парижа: три взрыва прозвучали рядом со стадионом «Стад де Франс», в 11-м округе террористы захватили театр «Батаклан» во время рок-концерта, в 10-м и 11-м округах неизвестные открыли стрельбу в трех ресторанах, а на бульваре Вольтера в 11-м округе террорист-смертник подорвал себя. Жертвами терактов стали более 120 человек, известно о смерти восьми террористов — семеро из них подорвали себя, одного уничтожили полицейские. В стране введен режим ЧП, ответственность за нападения взяла на себя группировка «Исламское государство».

Автор : NewsMaker

Партнерские ссылки