Суббота 18 ноября 2017
$ 17.6425 20.7556

После пересмотра экзаменационных работ по физике 54 оценки повысят на балл

Специальная комиссия министерства просвещения молодежи и спорта пересмотрела 187 экзаменационных работ по физике и решила повысить на балл оценки 54 выпусникам, сообщает пресс-служба правительства.

В соответствии с указом министерства оценки повысят 50 выпускникам реального профиля и четверым кандидатам гуманитарного. Им выдадут новые дипломы бакалавров с исправленными оценками.

Премьер-министр Павел Филип, заслушавший отчет комиссии, также отметил, что необходимо установить виноватых в том, что работы оценили неправильно.

newsmaker.md/rus/novosti/nekotorye-testy-po-baku-okazalis-nekachestvennymi-problemami-obrazovaniya-reshili-32649

Ошибки в тесте на степень бакалавра по физике эксперты обнаружили в середине июля. Тест по физике стал поводом для проверки всей работы Национального агентства по куррикулуму и оцениванию, которое составляет и оценивает задания БАКа. Оказалось, что состав комиссий по проверке работ не менялся последние четыре года. В нее часто входили близкие родственники, например, «мужья и братья, а это конфликт интересов». В некоторых комиссиях шесть из восьми человек были из одного учебного заведения и проверяли работы своих же учеников. Многие тесты были неграмотно составлены с точки зрения терминологии и языка, а в тестах по русском языку и литературе сотрудники минпросвещения обнаружили «слишком депрессивную, пессимистическую тематику [заданий], связанную со смертью и маниакальной обсессией».

Замминистра просвещения предложила реорганизовать Национальное агентство по куррикулуму и оцениванию, составить новый регламент проведения БАКа, создать систему оценивания в зависимости от общих результатов на экзаменах, а также пересмотреть способ формирования экзаменационных комиссий, чтобы не допускать конфликта интересов.

NewsMaker

Партнерские ссылки