Суббота 19 августа 2017
$ 17.8435 20.8733

«Потому что я человек, который держит слово». Додон высказался о политике и снегопаде

Нынешняя избирательная система не сохранится ни при каком раскладе. Об этом 21 апреля заявил президент Молдовы Игорь Додон в вечернем эфире телеканала RTR-Moldova. Кроме того, президент пообещал провести в этом году два референдума, рассказал об отношениях с бывшими политическими партнерами, в том числе с Ренато Усатым, и предположил, кто должен ответить за последствия снегопада. NM собрал самое интересное из высказываний президента.

О том, кто ответит за снегопад

Пока никого не хочу винить, но я уверен, что государственные службы должны были знать о том, что ожидается. Министерство транспорта должно было работать всю ночь, а не начинать в шесть утра, когда дороги уже заблокированы. Как минимум здесь налицо некомпетентность минтранса, Службы чрезвычайных ситуаций и мэрии Кишинева. Они должны за все это ответить. 

С субботы нужно начать подсчитывать убытки и искать внутренние и внешние источники их покрытия. Я общался с представителями РФ — не исключаю, что завтра у меня будут контакты с МЧС. Буду общаться сегодня и с представителями западных партнеров, в том числе ЕС, чтобы увидеть их готовность помочь.

Противоречий и политических разногласий с правительством у нас много. Но в этой ситуации у нас была слаженная работа. С премьер-министром мы были постоянно на связи.

Об одномандатной системе

С самого начала, когда появилась инициатива Демпартии и [ее лидера Владимира] Плахотнюка перейти на одномандатную систему, я был категорически против. И придерживаюсь той же позиции. Тогда я сказал, что при появлении риска принятия этой инициативы в парламенте я выступлю с альтернативным предложением, чтобы спасти партийную систему Республики Молдова. По нашей информации, за проект Плахотнюка в первом чтении будут голосовать больше 55 депутатов. И, скорее всего, это произойдет уже на следующей неделе. Они [демократы] под это начали собирать подписи и собрали парламентское большинство.

О смешанной системе

Я общался с партнерами, в том числе западными. Меня спрашивали, почему вы не предлагаете альтернативу? Мы зарегистрировали законопроект о смешанной системе, чтобы дать сигнал, в том числе внешним партнерам, что компромисс может быть только такой.

Одномандатная система Плахотнюка не пройдет. То, что нынешняя система не сохранится, уже понятно всем — и в стране и за ее пределами. То, что я предложил, учитывает также мнение тех сотен тысяч человек, которые подписались за одномандатную систему. Не говорю, что их 800 тыс., как утверждает Демпартия. Но реальных 200 тыс. там есть.

Мы предлагаем избирать 51 депутата по партийной системе, остальных — по одномандатной системе. Появляются новые возможности для лидеров районов и нацменьшинств. Гагаузы получат свою квоту. Я думаю, что это единственный вариант в нынешней ситуации. Не проголосуют за одномандатную —  без проблем, останется то, что есть сейчас.

О диаспоре

Я за то, чтобы дать диаспоре право голоса, тем более дать пропорционально всем. Но за последние годы обижали именно наших граждан, которые работают в России. Последние семь лет проевропейские власти боялись, что в России проголосуют 150-200 тыс. человек, и ситуация в Молдове полностью изменится. И я вам обещаю, что если мы придем к власти (а мы придем к власти на следующих парламентских выборах), то откроем эти 80-100 участков в России. Или организуем электронное голосование. Пусть голосуют с Запада и с Востока.

О Приднестровье

В Приднестровье находятся около 350 тыс. наших граждан. Я уверен, что мы можем на определенном этапе интегрировать их в страну, это может быть уже в 2019-2020 году. Но для этого в 2018 году им нужно дать возможность участвовать в политической жизни. Если будет внедрена система, которую мы предлагаем, Приднестровье получит пять-шесть депутатских мандатов. У них будет своя фракция в парламенте. Только так мы сможем объединить страну.

О контактах с внешними партнерами

Если будет принята одномандатная система Плахотнюка, я готов вывести народ на площадь. Я общался с европейскими партнерами. Мой советник по юридическим вопросам вчера (20 апреля. —  NM) был в Венецианской комиссии. Мы передали наш проект и сказали, что если они одобрят проект Плахотнюка, то пусть знают, что внутри Молдовы этот проект никем не принят, кроме партии, которая получила 15% на последних выборах.

Завтра вылетает в Страсбург мой советник по внешней политике Андрей Негуцэ. Он встретится с руководством Ассамблеи ЕС и Совета Европы. Демпартии придется учитывать мнение внешних партнеров. И мнение внутри страны. Я считаю, что они сразу или потом откажутся от идеи одномандатной системы. Будет смешанная или останется та, что сейчас.

О совместной декларации оппозиционных партий

Я не верю в такие объединения. Я не понимаю документов, которые подписывают и те, кто за НАТО и объединение с Румынией, и те, кто до недавнего времени считали себя большими коммунистами. Подписывать такие бумаги мы не будем. Мы вместе выходили на протесты. Но мы никогда не подписывали и не будем подписывать соглашения с теми, кто ратует за ликвидацию молдавской государственности. Это моя принципиальная позиция.

Об отставке Киртоакэ

Я практически уверен, что в этом году мы снимем с должности Киртоакэ. Думаю, что у нас получится добиться того, чтобы в судах объективно рассмотрели инициативу о референдуме. И мы сделаем все возможное, чтобы этого добиться. Референдум состоится, самое позднее в октябре-ноябре.

Об отмене закона о миллиарде

В этом году должно быть два референдума. Второй —  консультативный, по четырем вопросам, в том числе об отмене закона о переводе в госдолг миллиарда и расширении полномочий президента, чтобы он мог распустить парламент. Я буду добиваться досрочных выборов. Я подписал указ о референдуме на 24 сентября, и он состоится.

Об Усатом и бывших партнерах

У нас была договоренность, что при определенных условиях «Наша партия» поддержит меня во втором туре президентских выборов. Я все свои обещания выполнил, включая кадровые. Не буду пока конкретизировать. Нужно будет открыть детали – откроем. Я свое слово сдержал.

Их жаба душит, наших бывших партнеров. Из-за того, что мы идем вперед, шаг за шагом. Но главное, чтобы не получилось так: сегодня они критикуют, а завтра опять приходят к нам. Время все расставит по своим местам.

Моя позиция следующая — ребята, давайте жить дружно. У меня тоже есть задача убрать эту власть. Я об этом не раз говорил и добьюсь этого. Можно пытаться это сделать, сидя где-то в сауне, а можно делать другие шаги. Посмотрим, чей метод лучше. Но если бы у меня была возможность завтра подписать указ о снятии обвинений с Усатого или других людей, которые меня критикуют, я бы это сделал. Потому что я человек, который держит слово.

Ольга Гнаткова