18ºC Кишинёв
Пятница 19 октября 2018

Повышен тариф на электроэнергию

Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) одобрило увеличение конечного тарифа на электроэнергию для потребителей RED Nord на 30%, RED Nord-Vest — на 34% и потребителей Gas Natural Fenosa — на 37%. Об этом объявили представители НАРЭ на заседании, прошедшем в ночь с 17 на 18 июля.

Таким образом, тариф для RED Nord увеличен с 1,71 лея за 1 Квт/ч до 2,23 лея, а для RED Nord-Vest — с 1,73 лея до 2,33 лея.

Тарифы на поставку электроэнергии конечным потребителям компании Gas Natural Fenosa, подключенным к сетям низкого напряжения, увеличены на 37% — с 1,58 до 2,15 лея за 1 кВт/ч. Соответствующее решение приняло Национальное агентство по регулированию в энергетике. Оно вступит в силу после публикации в Monitorul Oficial, сообщает noi.md.

Директор НАРЭ Серджиу Чобану заявил, что энергорегулятор утвердил новые тарифы для Gas Natural Fenosa и других поставщиков энергоресурсов только для приведения их в соответствие с новыми реалиями, актуальным обменным курсом, чтобы устанавливаемый в леях тариф покрывал расходы на закупку энергоресурсов в долларах, предприятия не генерировали бы новые потери и были сняты риски прекращений поставок энергоносителей. В то же время все миллиардные финансовые отклонения, возникшие из-за обменного курса, не были включены в тариф, чтобы не переносить их на плечи потребителей. Планируется, что в рамках НАРЭ будет создана рабочая группа с участием экспертов и гражданского общества, которая изучит достоверность приводимых компаниями сумм финансовых отклонений.

Напомним, в рамках общественных слушаний в НАРЭ компания Gas Natural Fenosa потребовала повысить тариф на электроэнергию на 119%, до 3,47 лея за 1 КВт/ч. Подробнее читайте в материале «Fenosa поднимает ставки: компания увеличила требование о повышении тарифа на электроэнергию с 82% до 119%».

Партнерские ссылки