24ºC Кишинёв
Вторник 22 мая 2018

Fenosa поднимает ставки: компания увеличила требование о повышении тарифа на электроэнергию с 82% до 119%

Gas Natural Fenosa потребовала повысить тариф на электроэнергию для бытовых потребителей на 119% — с 1,58 лея до 3,47 лея за 1 кВ/ч. Такие расчеты компания представила на сегодняшних публичных слушаниях по тарифам в Нацагентстве по регулированию в энергетике (НАРЭ). Рост своих требований на 38% с момента первых слушаний в марте этого года представители компании объяснили ежедневными миллионными потерями из-за низких тарифов. Эксперты считают требования компании завышенными в разы. НАРЭ свое решение по запросу Fenosa сегодня не объявило.

На первых слушаниях в конце марта, напомним, Fenosa ходатайствовала о повышении тарифа для бытовых потребителей на 82% — с 1,58 лея до 2,88 лея за 1 кВ/ч (для сетей низкого напряжения). Сегодня запрос компании вырос до 3,47 лея за 1 кВ/ч (на 119% выше действующего тарифа). 

При этом требования Fenosa по сетям высокого и среднего напряжения за три с половиной месяца практически не изменились. На сегодняшних слушаниях компания обнародовала такие цифры: для высокого — повышение с 1,17 до 1,87 лея за 1 кВ/ч (в марте — до 1,88 лея), для среднего — с 1,40 до 2,25 лея за 1 кВ/ч (в марте — до 2,17 лея).

newsmaker.md/rus/novosti/red-union-fenosa-hochet-povysit-tarif-na-elektroenergiyu-na-82-10297
 

С чем связано столь заметное расхождение требований компании по трем тарифам и почему тариф для бытовых потребителей должен вырасти гораздо существеннее, чем другие, представители Fenosa не объяснили. Аргументы же компании в целом по поводу необходимости повышения тарифов остались прежними: девальвация лея на 55%, повышение тарифа на транспортировку электроэнергии, а также потери компании за три года из-за замораживания тарифа. Представители Fenosa напомнили, что нынешний тариф, установленный еще в 2012 году, был рассчитан по курсу 11,8 лея за доллар при том, что сегодняшний курс порядка 19 леев.

По словам главы компании Сильвии Раду, ежемесячно Fenosa несет убытки в размере 80 млн леев из-за замораживания тарифов на фоне девальвации лея более чем на 50%. Она также сказала, что, если бы не девальвация, потребительский тариф можно было бы снизить на 6,3% благодаря росту эффективности деятельности компании за счет снижения расходов.

newsmaker.md/rus/novosti/serzhiu-tofilat-nm-fenosa-prekrasno-znaet-chto-pridet-vremya-kogda-za-vse-pridetsy-15441
 

Эксперт в области энергетики Сергей Тофилат привел на слушаниях доводы, которые, по его мнению, свидетельствуют о том, что потребители много лет переплачивали Fenosa, поэтому компания должна не повышать, а снижать тарифы. Тофилат напомнил, что в 2000 году Fenosa приобрела сети за $25,3 млн, затем была сделана переоценка имущества, стоимость которого выросла до $130,8 млн. По словам Тофилата, эта сумма по решению НАРЭ была незаконно внесена в тариф в виде инвестиций, хотя инвестиций никаких не было. Кроме того, сказал Тофилат, испанская компания не выполнила своих обязательств по инвестициям, взятым при покупке сетей: в 2000-2002 годах при запланированных инвестициях в размере $36 млн было проинвестировано $13,9 млн. Эксперт отметил, что в контракте о покупке сетей предусмотрен ежедневный штраф в размере 3,3% за невыполнение инвестиций, однако на деле этот пункт, как и ряд других, не соблюдается.

Сильвия Раду в ответ заявила, что не будет это комментировать. По ее словам, данные, представленные Тофилатом, «ложные» и «поданы тенденциозно». «Могу лишь сказать, что 80% в структуре тарифа приходится на закупку электроэнергии, которая осуществляется в долларах США»,— отметила Раду. Она также заявила, что обвинения Тофилата связаны с тем, что он хочет получить бизнес испанского предприятия.

Свои расчеты по тарифам на электроэнергию представил на слушаниях и сотрудник института энергетики Михай Тыршу. По его словам, он проанализировал отчеты НАРЭ за 2012-2014 годы и вот что из них следует. «Средние расходы Fenosa в 2012-м составили 2,7 млрд леев, в 2013-м — 2,8 млрд леев, в 2014-м — 3,1 млрд леев. Ежегодные расходы на транспортировку были порядка 215-232 млн леев. Доходы же — около 4 млрд леев»,— сообщил Тыршу. «Если мы суммируем все расходы и учтем доходы, то получим, что в 2012-2013 годах прибыль компании составили порядка 24,6%, а в 2014-м — 18%. Если будем следовать этой логике и учтем курс на уровне 19 леев за $1, то при условии, что местные поставщики не будут повышать тарифы на транспортировку, тарифы Fenosa должны повыситься на 25%»,— подытожил Тыршу.

Представители Fenosa расчеты Михая Тыршу не прокомментировали.

НАРЭ, которое более трех месяцев проверяло расчеты энергетических компаний, свои выводы по запросу Fenosa сегодня не представило. Руководство НАРЭ также не сообщило, когда будет объявлено решение регулятора о повышении потребительского тарифа на электроэнергию.

newsmaker.md/rus/novosti/shema-s-prokladkami-v-postavkah-elektroenergii-v-moldovu-zadeystvovany-firmy-posre-14837
 

Между тем, как ранее выяснил NM, вызывает вопросы сам процесс поставок электроэнергии в Молдову. Дело в том, что электроэнергию молдавские распределительные компании, в том числе Fenosa, покупают не напрямую у МолдГРЭС: в схеме задействованы две посреднические фирмы, причем одна из них государственная. Эксперты считают, что наличие фирм-посредников в схеме поставок выгодно властям, раз они об этом молчат.

 

Авторы: Наталья Мельник, Николай Пахольницкий

Партнерские ссылки