ria.ru

Правительство Румынии отменило вызвавшие массовые протесты законы


Правительство Румынии на экстренном заседании в воскресенье, 5 февраля, отменило принятые ранее законы об амнистии и смягчении наказания для коррупционеров, которые привели к массовым протестам по всей стране, сообщает телеканал Digi24

newsmaker.md/rus/novosti/premer-rumynii-poshel-na-popyatnuyu-on-poobeshchal-otmenit-vyzvavshie-massovye-pro-29610
 

О созыве экстренного заседания правительства по этому поводу премьер-министр Сорин Гриндяну сообщил в субботу, отметив, что у вызвавших массовые протесты законов есть и сторонники, но он не хочет «раскалывать Румынию на две части». Премьер при этом подчеркнул, что принятые правительством поправки в законодательство необходимы, поэтому их обсудят с парламентскими партиями и отправят для утверждения в парламент.

Закон об амнистии и поправки в уголовное законодательство правительство Гриндяну приняло 31 января. Это спровоцировало новую волну протестов по всей стране, которые продолжаются более двух недель. Протестующие, ранее требовавшие отменить решения правительства, начали требовать его отставки.

Акции протеста в Румынии стали крупнейшими за последние 25 лет. Против принятых правительством законов выступили также президент Румынии, генпрокурор и многие политики и чиновники.

Несмотря на острую критику и волну недовольства граждан, премьер Сорин Гриндяну еще  2 февраля заявил, что не намерен отменять принятые правительством законы и не собирается уходить в отставку по требованию протестующих.

Президент Клаус Йоханнис 2 февраля направил иск в Конституционный суд Румынии, утверждая, что изменения к УК необходимо аннулировать, так как «это конфликт между правительством с одной стороны и системой юстиции и парламентом с другой».

В воскресенье, 5 февраля, несмотря на отмену решений правительства, акции протеста в Румынии продолжаются. По информации Digi24, в два часа дня у здания правительства в Бухаресте стали собираться протестующие, которые приезжают со всех страны. 

Принятые правительством законы должны были вступить в силу 10 февраля. В правительстве объясняли, что смягчение наказания для коррупционеров и амнистия осужденных с небольшими сроками помогут справиться с переполненностью тюрем.

Противники изменений настаивают, что среди помилованных могут оказаться влиятельные политики, осужденные за коррупцию. В число амнистированных, в частности, могут попасть председатель правящей Социал-демократической партии Румынии Ливиу Драгня, осужденный условно по делу о коррупции с ущербом в €24 тыс., а также медиамагнат Дан Войкулеску, получивший 10 лет за отмывание денег.

Согласно принятым румынским правительством законам, на амнистию смогут рассчитывать определенные категории заключенных, включая тех, кого приговорили к заключению на срок, не превышающий пять лет. Законодательные новшества также предусматривают декриминализацию правонарушений, связанных с превышением должностных полномочий и злоупотреблением властью, если нанесенный ущерб не превысил 200 тыс. румынских леев (около €42 тыс.).

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Telegraph.md

ЦИК обязали повторно рассмотреть заявку на регистрацию партии Moldova Mare на выборах: Решение суда

Апелляционная палата Кишинева обязала Центральную избирательную комиссию (ЦИК) повторно рассмотреть заявку на регистрацию списка кандидатов в депутаты от партии Moldova Mare, возглавляемой Викторией Фуртунэ. Решение приняли на заседании 26 августа.

Суд частично удовлетворил иск партии Moldova Mare, которая требовала отменить решения ЦИК и выдать положительное заключение. Комиссию обязали повторно рассмотреть заявку политформирования.

Решение можно обжаловать в Высшей судебной палате в течение тех дней.

Напомним, Виктория Фуртунэ 16 августа подала документы в Центризбирком для регистрации партии Moldova Mare на предстоящих парламентских выборах. Это произошло через два дня после того, как СМИ сообщили о ее поездке в Россию. Фуртунэ заметили в аэропорту Кишинева вместе с лидером партии «Сердце Молдовы» Ириной Влах. Обе прилетели из Стамбула одним рейсом. По информации прессы, Влах и Фуртунэ побывали в Москве, где встретились с первым заместителем руководителя администрации президента РФ Сергеем Кириенко, который оказал им поддержку в предвыборной кампании.

В аэропорту оба политика отказались отвечать на вопросы журналистов. Влах заявила, что у нее есть право на личную жизнь, а Фуртунэ подчеркнула, что была только в Стамбуле и в Москву оттуда не летала.

На заседании 23 августа Центральная избирательная комиссия 23 августа отклонила заявку на регистрацию списка кандидатов в депутаты от партии Moldova Mare. Одного из кандидатов исключили из-за непогашенной судимости. После его исключения нарушилось гендерное соотношение кандидатов с 41 по 50 позиции: на 10 кандидатов пришлось 7 мужчин и 3 женщины, то есть 70% к 30% вместо допустимого 60% к 40%.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: