Вторник 6 декабря 2016
$ 20.2266 21.6394

Право в силе

  • Изображение
    Фото: vk.com

Апелляционная палата Кишинева удовлетворила ходатайство Центризбиркома о снятии с выборов пророссийской партии Patria, список которой возглавляет бизнесмен Ренато Усатый. Партия обжалует решение в Высшей судебной палате, но господин Усатый уверен, что проиграет. От снятия Patria с выборов могут выиграть социалисты. Правда, и у них в оставшееся до выборов время могут возникнуть проблемы.

Проигранная Patria

Апелляционная палата (АП) удовлетворила ходатайство Центральной избирательной комиссии (ЦИК) о снятии Patria с выборов. Заседание началось 27 ноября в 9.30, а решение было вынесено в 16.50. Рассмотрев материалы, в которых говорилось, что партия использовала в предвыборной кампании незадекларированные денежные средства иностранного происхождения, суд решил «аннулировать решение о регистрации электорального конкурента партии Patria». Полученные из-за границы 8,1 млн леев решено конфисковать в пользу государства.

Решение может быть обжаловано в Высшей судебной палате (ВСП), что и намерены сделать юристы Patria. Бизнесмен Ренато Усатый назвал заседание АП «цирком». И предсказал, что то же самое произойдет в ВСП. «Будет тот же результат и в Высшей судебной палате»,— уверен господин Усатый.

По всем последним соцопросам, в случае участия в выборах 30 ноября партия Patria практически гарантированно преодолела бы 6-процентный избирательный порог. Последний ноябрьский «Барометр общественного мнения» дает партии господина Усатого 8% от общего числа избирателей и 12% от числа определившихся со своим выбором. Таким образом, это первый в истории Молдовы случай, когда с выборов может быть снята партия, очевидно проходящая в парламент и способная существенно повлиять на расклад сил в законодательном органе.

Как выяснил NM, ровно в тот момент, когда суд ушел на длительный перерыв перед оглашением вердикта, в МИДЕИ проходила встреча представителей ЦИК с послами стран ЕС. Источник NM, знающий о содержании переговоров, рассказал, что дипломатам разъясняли, почему ЦИК приняла именно такое решение.
«Было сказано, что поступить иначе комиссия не могла: к ней поступили материалы от МВД и она была обязана передать их в суд. Молдавские чиновники отметили, что понимают репутационные риски. А еще сказали, что главная проблема — это момент, в который было принято решение: за три дня до выборов»,— рассказал собеседник NM.

По его словам, после встречи, в которой принимали участие почти все представители аккредитованных в РМ миссий государств-членов ЕС, мнения западных дипломатов разделились. «Одни считают, что следует выступить с общим заявлением, а другие — нет. Окончательное решение может быть принято в пятницу»,— сообщил дипломатический источник.

Силовой прием

Разговоры о возможности снятия партии Patria с выборов шли на протяжении последних двух месяцев — с того самого момента, как Ренато Усатый возглавил избирательный список партии, зарегистрированной буквально за пару дней до старта кампании экс-послом РМ в Румынии Эмилем Чобу. До этого господин Усатый безуспешно пытался возглавить Народно-республиканскую партию, которую он хотел переименовать в «Нашу партию» и создать собственную партию «ПаРУс» (Партия Ренато Усатого). В обоих случаях планам начинающего политика помешал минюст.

В препятствовании своей политической деятельности Ренато Усатый винит в первую очередь лидера Либерально-демократической партии Владимира Филата. Именно ставленники либерал-демократов возглавляют и минюст, и МВД. После сегодняшнего решения ЦИК к числу своих недоброжелателей господин Усатый добавил первого вице-председателя Демократической партии Владимира Плахотнюка и лидера Партии коммунистов Владимира Воронина. Все трое, по утверждению первого номера Patria, договорились снять его с выборов.

Решению Центризбиркома, напомним, предшествовали масштабные обыски, прошедшие по месту жительства ряда гражданских активистов в Кишиневе, Бельцах, Сороках и Яловенах. По их итогам молдавские силовики отрапортовали об изъятии оружия, боеприпасов, взрывчатки, крупных сумм денег. Все это, по версии правоохранителей, планировалось использовать для дестабилизации ситуации в стране после выборов и последующего «насильственного захвата власти». Задержаны пять человек, возбуждено уголовное дело по ст. 284 Уголовного кодекса РМ «Создание преступной организации или руководство ею».

Замглавы Генерального инспектората полиции (ГИП) Георгий Кавкалюк связал деятельность подозреваемых с неформальной организацией Antifa Rezist. Также господин Кавкалюк отметил, что среди тех, кто попал в поле зрения полиции, есть кандидаты в депутаты из списка партии Patria, но фамилий называть не стал. Между тем создание в Молдове в начале года «дружины антифашистского сопротивления Antifa Rezist» связывают с депутатом Григорием Петренко, который сейчас баллотируется в парламент по списку Patria.

Сам господин Петренко в беседе с NM охарактеризовал случившееся как провокацию, а Antifa Rezist назвал «несуществующей организацией».

Демократический регресс

На решение АП по партии Patria отреагировало посольство США, выразившее «глубокую обеспокоенность обеспечением верховенства закона и демократического и честного избирательного процесса». «Мы призываем все вовлеченные стороны обеспечить соблюдение закона и предоставить возможность народу Молдовы 30 ноября выразить свою демократическую волю в мирной обстановке при соблюдении международных стандартов и принципов демократии»,— говорится в заявлении.

Комментарии экспертов также не в пользу власти. По мнению политолога Виктора Жосу, исключение Patria из избирательного бюллетеня станет «ярким свидетельством полного и окончательного утверждения в Республике Молдова олигархического режима». «Олигархия уже подмяла под себя почти все: партии, парламент, правительство, СМИ, силовиков, прокуратуру, суды… Наивно было бы полагать, что вне поля ее контроля останется электоральный процесс»,— сказал NM господин Жосу. Что касается политических перспектив самого господина Усатого, то его рейтинг, по мнению эксперта, от нынешней ситуации может только вырасти: «Как он сумеет им распорядиться, покажет время».

Бывший замглавы МИДЕИ, директор Института дипломатических исследований и вопросов безопасности Валерий Осталеп уверен, что дальше «гайки будут только закручиваться». «Теперь любой, кто не согласен с властью,— экстремист, и место ему в тюрьме,— говорит он.— Демократию в Молдове могут построить только граждане этого государства. Ни Москва, ни Вашингтон, ни Брюссель. Пока молдавский народ позволяет власти играть с законами, с Конституцией, это будет продолжаться».

Директор центра политического анализа Politicon Анатол Цэрану, комментируя возможные протесты, сказал, что «большая буча возможна». «Но последние действия силовиков показали, что они готовы удержать ситуацию под контролем, так что вряд ли протесты примут серьезные формы или получат какую-то серьезную поддержку в обществе»,— полагает он. Что касается реакции внешних партнеров, то, по мнению господина Цэрану, властям следует быть готовым и к порицанию со стороны отдельных европейских структур.

С электоральной же точки зрения, по мнению Анатола Цэрану, безусловно, выиграют социалисты и коммунисты. В то же время, по его словам, часть электората, привлеченного Ренато Усатым, «вернется в сегмент абсентеизма, то есть не пойдет на выборы».

Источник NM, близкий к Партии социалистов, прямо назвал снятие партии Patria хорошей новостью. Он уверен, что электорат Ренато Усатого, если бизнесмен будет снят с выборов, пойдет к социалистам. «Может получиться симпатичный парламент. В центре — коалиция из либерал-демократов, демократов и коммунистов, справа — оппозиционные либералы, а слева — оппозиционные социалисты»,— сказал собеседник NM.

Помешать этим планам может Центризбирком — если он признает социалистов избирательным блоком, как того требуют коммунисты, мотивирующие это тем, что в списке партии значится лидер партии «Единая Молдова» Владимир Цуркан. Если ЦИК согласится с аргументацией компартии, избирательный порог для Партии социалистов увеличится с 6% до 9%, как для блока из двух партий. Согласно последнему соцопросу «Барометр общественного мнения», Партия социалистов набирает 7%.

Ирина Ивашкина
Владимир Соловьев