22ºC Кишинёв
Вторник 16 октября 2018

«Превосходные отношения». О чем договорились в Кишиневе премьеры Молдовы и Украины

Водители пассажирского транспорта смогут находиться на территории Украины более 90 дней в течение полугода. Предусматривающий это документ Молдова и Украина подписали 5 октября по итогам прошедшего в Кишиневе заседания правительственных делегаций двух стран. На нем также обсудили вопросы экологии, демаркации границы и отдыха украинских детей из Донбасса в молдавских лагерях.

По итогам заседания премьер Молдовы Павел Филип пояснил, что подписанный сегодня протокол к молдавско-украинским соглашениям о международном автомобильном сообщении и о деятельности железнодорожного транспорта решает проблему транспортных компаний, водителям и персоналу которых приходится в силу специфики работы находиться на Украине более 90 дней в течение 180 дней в году (это ограничение закреплено в украинском миграционном законодательстве). Речь идет о водителях автотранспортных средств, которые осуществляют международные грузовые и пассажирские перевозки, о машинистах и проводниках поездов и др.

Подводя итоги встречи правительственных делегаций двух стран, Филип назвал отношения Молдовы и Украины «превосходными». Он также сообщил о «значительном прогрессе» в обсуждении экологической ситуации, связанной с Днестром. И напомнил, что для решения этой проблемы ранее создали молдавско-украинскую комиссию по устойчивому использованию и охране бассейна Днестра, которая занимается этими вопросами.

Правительственные делегации, как рассказал Филип, также обсудили вопросы демаркации границы, взаимного признания права собственности, приднестровское урегулирование и даже отдых украинских детей, пострадавших от конфликта на Донбассе, в молдавских лагерях в Вадул луй Водэ и Сергеевке.

Украинский премьер Владимир Гройсман, в свою очередь, напомнил, что во время первой его встречи с Филипом была составлена дорожная карта, которая сейчас реализуется.

newsmaker.md/rus/novosti/dnestr-idet-na-dno-moldova-i-ukraina-ishchut-vinovatyh-39435
 

Отдельно Гройсман остановился на теме Днестровского гидроэнергоузла. «Мы едины. Это общий вопрос, который мы можем решить только вместе», — сказал украинский премьер, добавив, что этот вопрос надо решать, помня о будущих поколениях.

От ответа на вопрос NM о возможном прекращении железнодорожного сообщения между Украиной и Россией и убытках в связи с этим для Молдовы Гройсман ушел. Но заверил при этом, что Украина никогда не сделает ничего такого, что «может навредить» Молдове.

Автор : Николай Пахольницкий

Партнерские ссылки