Пятница 17 ноября 2017
$ 17.6425 20.7556

Приднестровью и диаспоре дали пять. Комиссия определилась с числом одномандатных округов в стране

На контролируемой конституционными властями территории Молдовы создадут 46 одномандатных округов. Такое решение принято большинством голосов на заседании национальной комиссии по формированию округов, которое прошло 13 октября. Таким образом, для Приднестровья и граждан, живущих за границей, остается пять округов. Как сообщили NM в комиссии, скорее всего, в Левобережье сформируют один округ, а за рубежом — четыре.

На заседании национальной комиссии ее председатель Юрие Чокан предложил для начала определиться с числом округов, которые сформируют внутри страны. Он сообщил, что произвел математические расчеты, из которых следует, что на контролируемой Кишиневом территории (то есть без учета Приднестровья) необходимо создать 46 округов.

Замдиректора Института юридических и политических исследований Академии наук Молдовы Виктор Жук посчитал по-другому. По его математическим вычислениям вышло 45 округов.

Сначала на голосование поставили предложение Чокана. Его поддержали 12 членов комиссии. Социалисты проголосовали против. Инициативу Виктора Жука, сказал Чокан, нет смысла ставить на голосование.

Глава комиссии пояснил, что 46 округов включают все округа внутри страны, за исключением Приднестровья.

В Гагаузии, также руководствуясь математическими подсчетами, он предложил сформировать два округа: один — за счет Комратского района, другой — Чадыр-Лунгского и Вулканештского.

Предложение не пришлось по душе председателю Народного собрания Гагаузии (НСГ) демократу Владимиру Кыссе. Его калькуляция давала цифру «три».

Он отметил, что в автономии — более 133 тыс. граждан с правом голоса, так что на один округ придется более 65 тыс. избирателей. В то же время, добавил Кысса, Тараклии дали один округ, несмотря на то, что там живет 35 тыс. избирателей.

«Дайте нам три округа, а дальше мы сами внутри решим, как их сформировать», — потребовал глава НСГ.

Он также подчеркнул, что если Гагаузии дадут только два округа, Вулканешты никогда не будут иметь своего представителя в парламенте.

Кыссу поддержали социалисты. Советник президента по юридическим вопросам Максим Лебединский отметил, что для Гагаузии необходимо применять особые критерии, которые позволяют обеспечить представительство нацменьшинств.

Депутат от Партии социалистов Василий Боля заметил, что, судя по математическим подсчетам некоторых членов комиссии, с математикой у них «очень плохо».

Вопрос о числе мандатов для Гагаузии остался открытым, как, впрочем, и то, сколько округов выделят для Приднестровья и сколько для диаспоры.

newsmaker.md/rus/novosti/sverhu-vniz-ili-snizu-vverh-kak-v-natsionalnoy-komissii-obsuzhdali-mehanizm-formir-34030

Виктор Жук в беседе с NM отметил, что, скорее всего, в Приднестровье создадут один округ, а за границей — четыре. К этому варианту, по его словам, склоняется большинство членов комиссии.

Он также сообщил, что, вероятнее всего, в Кишиневе создадут  десять, а не одиннадцать округов.

Ранее, напомним, большинство членов комиссии проголосовали за создание в Кишиневе 11 округов, в Бельцах — двух и в Тараклии — одного.

Социалисты, напомним, представляя свой проект смешанной системы, говорили, что для Приднестровья и диаспоры выделят 25 мандатов.

Галина Васильева

Партнерские ссылки