Суббота 29 апреля 2017
$ 19.2567 20.9869

Прокуроры отказали экс-комиссару Кишинева в уголовном преследовании журналистки

Прокуратура столицы отказала в возбуждении уголовного дела по жалобе экс-комиссара Кишинева Владимира Ботнаря, который обвинил журналистку Мариану Раца в распространении персональных данных его и членов его семьи, сообщает agora.md

Об этом изданию сообщила Мариана Раца. Она также поблагодарила всех, кто выразил солидарность с ней в этом деле, и отметила, что проблема злонамеренного использования категории «персональные данные» тем не менее остается актуальной. «Давайте не будем останавливаться на этом и останемся едины в требовании соблюдать  законное право граждан на доступ к публичной информации», — сказала Мариана Раца.

В заявлении, которое Владимир Ботнарь подал в прокуратуру в конце декабря прошлого года, он сообщил, что персональные данные были раскрыты в статье о его назначении на должность главы одного из управлений госпредприятия Moldtelecom. В этом материале есть ссылка на статью  Ziarului de Gardă, в которой говорится, что бывший комиссар Ботнарь прописан в доме стоимостью несколько миллионов леев, который записан на его дочь. Также сообщалось, что он владеет виллой в селе Тогатин, где его часто видели вместе с женой.

newsmaker.md/rus/novosti/statya-za-statyu-eks-komissar-kishineva-hochet-zasudit-zhurnalistku-29344
 

Ранее Мариана Раца рассказала NM, что Ботнарь в своей жалобе в прокуратуру не смог указать, какие именно персональные данные она разгласила. По словам журналистки, суть ее материала заключалась в том, чтобы выяснить, как Владимир Ботнарь получил должность в госпредприятии Moldtelecom, а не в том, чтобы рассказать, каким имуществом владеют он и его семья. Эту информацию, уточнила Мариана Раца, она процитировала из статьи Ziarului de Gardă.

Журналистку поддержали Центр журналистских расследований и Amnesty International Moldova. «С сожалением констатируем, что некоторые чиновники, которых беспокоят журналистские расследования, пытаются уголовно преследовать те издания, которые проводят эти расследования, что недопустимо в правовом государстве», — говорилось в сообщении по этому поводу правозащитной организации.

NewsMaker