Четверг 23 марта 2017
$ 19.6149 21.1566

Прокуроры сообщили о сотрудничестве Леонида Талмача со следствием

Глава Антикоррупционной прокуратуры Виорел Морарь сообщил, что Леонид Талмач активно сотрудничает со следствием и дает показания, передает publika.md. Леонида Талмача, возглавлявшего правление Moldindconbank до введения в нем спецуправления, арестовали 3 марта по подозрению в мошенничестве в особо крупных размерах, причинении имущественного ущерба и участии в преступной группе.

По словам Виорела Мораря, прокуроры уже допросили Талмача. Что именно он рассказал следователям, Морарь не сообщиил. Ранее, по информации издания, Виорел Морарь говорил, что в этом деле три обвиняемых и еще несколько фигурантов, чья причастность пока проверяется.

Леонида Талмача задержали 3 марта сотрудники Антикоррупционной прокуратуры по подозрению в участии в преступной группе, мошенничестве в особо крупных размерах, причинении имущественного ущерба и злоупотреблении служебным положением. Сразу после задержания суд сектора Буюканы принял решение арестовать Талмача на 15 суток.

В ордере на арест банкира говорится, что он «совместно с группой лиц (выявленных и неизвестных, в том числе юридических лиц различной организационной формы собственности, часть из которых входит в организованную преступную группу), присвоил имущество в особо крупных размерах Национального бюро страховщиков автотранспортных средств (ВNAA)» (цитата по «Инфотаг»). 

В ордере также отмечается, что «с помощью обмана и злоупотребления доверием эта группа лиц получила средства ВNAA на счетах в Moldova Agroindbank и Moldindconbank, нанеся ВNAA материальный ущерб в особо крупных размерах». Речь идет о 15 млн леев.

newsmaker.md/rus/novosti/v-administratsii-prezidenta-obespokoeny-arestom-leonida-talmacha-30098
 

Утром в день задержания, 3 марта, леонид Талмач участвовал в первом заседании Экономического совета при президенте, в состав которого вошел. Пресс-секретарь президента Ион Чебан выразил озабоченность в связи с арестом Талмача. «Мы обеспокоены этим арестом. Господин Талмач — важная личность для Республики Молдова... Мы надеемся, что это ошибка, и вскоре ситуация прояснится», — написал Чебан в Facebook.

Леонил Талмач был первым главой Нацбанка Молдовы, который он возглавлял до осени 2009 года. В 2013-2015 годах он был главой Ассоциацию банков Молдовы. В январе 2015 года он возглавил правление Moldindconbank (MICB).

newsmaker.md/rus/novosti/natsbank-naznachil-novoe-rukovodstvo-moldindconbank-28448
 

В 2016 году Нацбанк заблокировал 63,89% акций владельцев MICB, уличенных в сговоре, а затем ввел в банке внешнее управление, назначив своих администраторов и управленцев. Леонил Талмач стал советником временного администратора банка, назначенного НБМ.

Ранее, летом 2015 года, Нацбанк ввел спецнадзор в трех крупнейших банках Молдовы — Moldova Agroindbank, Moldindconbank и Victoriabank. Спецнадзор вводится, если установлено, что банк, его акционер или руководители нарушили закон «О финансовых учреждениях», нормативные акты Нацбанка, условия лицензии.

Контроль над Moldova Agroindbank и Moldindconbank приписывают бизнесмену Вячеславу Платону, который сейчас находится под предварительным арестом по обвинению в мошенничестве в особо крупных размерах и отмывании денег.

NewsMaker