0ºC Кишинёв
Четверг 18 января 2018
$ 16.9304 20.6695

Пропавшие без «Вести». Когда в Молдове отключат российские новости

Через месяц с молдавских телеканалов должны исчезнуть российские новости и информационно-аналитические программы. Это предусматривают принятые парламентом по инициативе демократов поправки в Кодекс о телевидении и радио. Телеканалы хоть и не согласны с новыми правилами, но собираются им подчиниться. Медиаменеджеры и эксперты между тем уверены, что за запретом российских новостей стоит не декларируемая властями борьба с пропагандой, а политические и бизнес-интересы.

Поправки в Кодекс о телевидении и радио, согласно которым в Молдове запретят ретрансляцию российских новостей и информационно-аналитических программ на телевидении и радио, сегодня, 12 января, опубликованы в «Официальном мониторе». Через месяц после этого запрет должен вступить в силу.

За нарушения этого закона предусмотрены санкции. В первый раз штраф может составить от 40 тыс. леев до 70 тыс. леев, за повторное нарушение — от 70 тыс. леев до 100 тыс. леев. Если штрафы не подействуют, Координационный совет по телевидению и радио (КСТР) вправе отозвать у вещателя лицензию.

Глава КСТР Драгош Викол, впрочем, надеется, что крайнюю меру регулятор вряд ли станет применять. В беседе с NM он отметил, что на следующей неделе КСТР проведет заседание, на котором объяснит вещателям, какой контент будет запрещено показывать. Кроме того, после вступления закона в силу, отметил Викол, КСТР проведет мониторинг того, как телеканалы его исполняют.

Мониторинг, отметим, довольно длительная процедура. Сначала КСТР на одном из публичных заседаний (проходят раз в несколько недель) определит период мониторинга и включенные в него телеканалами. Затем сотрудники КСТР будут просматривать отобранные телеканалы, следя за тем, как они выполняют новые требования. После этого на очередном публичном заседании КСТР рассмотрит результаты мониторинга и вынесет решение.

Сейчас, отметим, российские новости показывают молдавские телеканалы Prime (ретранслирует «Первый канал»), RTR-Moldova («Россия 1»), «НТВ-Молдова» (НТВ) и Ren-Moldova. Кроме того, некоторые кабельные операторы транслируют оригинальные версии российских телеканалов, например, «Дождь» или РБК. Драгош Викол в беседе с NM пояснил, что кабельные операторы тоже должны будут убрать эти телеканалы из своей сетки.

Впрочем, нельзя сказать, что российские новости в Молдове пользовались большой популярностью. Российские информационно-аналитические передачи практически никогда не входили в топ самых популярных программ местных телеканалов. Обычно молдавские телезрители предпочитают смотреть российские развлекательные передачи, шоу, фильмы, сериалы и местные новости.

По данным измерителя AGB Nielsen Media Research, в декабре прошлого года доля просмотров российской программы «Время» на Prime составляла 17,1%, программы «Вести» на RTR-Moldova — 4,31%, программы «Сегодня» на «НТВ-Молдова» — 3,06%.

Менеджеры молдавских телеканалов не согласны с запретом на ретрансляцию российских информационных программ, но тем не менее готовы ему подчиниться. «Мы считаем, что это нарушает право телезрителей на получение информации: нельзя указывать, какие новости можно смотреть. Это явно антироссийский проект, который не был приоритетным для молдавского государства и молдавского народа», — сказал NM депутат-социалист, владелец «НТВ-Молдова» Корнелиу Фуркулицэ. Тем не менее, по его словам, телеканал заменит новости собственным контентом. Но в международных блоках новостей, отметил он, будут выходить новости и о событиях в России.

Российские партнеры телеканала «НТВ-Молдова», по словам Фуркулицэ, «не понимают, почему Молдова делает такие шаги». «Для них это, как укус комара. Молдова говорит, что она борется с Россией, но как Молдова может бороться с Россией, непонятно», — заметил социалист.

Гендиректор RTR-Moldova Евгений Сергеев, в свою очередь, назвал запрет «шантажом в переговорах с Россией». «Реального эффекта закон не принесет. У население всегда есть доступ ко всем новостям», — пояснил он. Российские новости телеканал собирается заменить международным блоком новостей.

Исполнительный директор Ассоциации независимой прессы Петру Маковей считает, что необходимо бороться с пропагандой, но угроза российской пропаганды в Молдове, по его мнению, «раздута». Он отметил, что подобной практики нет ни в одной стране ЕС. «У этого закона должен быть другой смысл. Нужно не запрещать законодательно какие-то программы, а обязать КСТР заниматься мониторингом этих программ, и дать ему больше полномочий», — считает Маковей. Тогда, по его словам, КСТР мог бы обращаться в суд, если заметит признаки пропаганды в иностранном контенте.

Эксперт считает, что с помощью этого запрета лидер демпартии Владимир Плахотнюк, которому подконтрольны шесть телеканалов, пытается продвинуть свои бизнес-интересы и показать США и ЕС, как он борется с российской пропагандой.

newsmaker.md/rus/novosti/rabota-nad-popravkami-kak-izmeneniya-v-kodeks-o-televidenii-i-radio-mogut-pomoch-m-12779
 

С инициативой запретить в Молдове российские новости, напомним, демократы выступили еще два с половиной года назад. Однако тогда законопроект отложили из-за разразившегося вокруг него скандала: СМИ и НПО усмотрели в нем попытку установления цензуры. Против запрета высказывались также ОБСЕ и Совет Европы. Впрочем, как выяснил тогда NM, основная цель того законопроекта была не запретить российские новости, а обязать молдавские телеканалы увеличить долю местного контента на румынском языке, что было выгодно владельцу медиахолдинга Плахотнюку.

newsmaker.md/rus/novosti/v-moldove-zapretili-translyatsiyu-rossiyskih-novostey-zakonoproekt-demokratov-parl-35047
 

К идее запрета российских новостей демократы вернулись в прошлом году. И в этот раз е обошлось без скандала. Законопроект принимали в спешке и сразу в двух чтениях. При этом, случайно или нет, но принятие парламентом законопроекта совпало с визитом Плахотнюка в США, где он сетовал на российскую угрозу, а также с его заочным арестом в России по уголовному делу о покушении на убийство по политическим мотивам.

Президент Игорь Додон дважды отказался промульгировать закон о запрете российских новостей. Тогда по решению Конституционного суда за него это сделал спикер парламента Андриан Канду.

В Москве запрет на ретрансляцию российских новостей назвали «очередным антироссийским выпадом» и заявили, что Россия оставляет за собой право принять ответные меры.

Автор : Николай Пахольницкий

Партнерские ссылки