Понедельник 5 декабря 2016
$ 20.2546 21.566

Протесты в Кишиневе. Как прошел день второй. Текстовая онлайн-трансляция NM

Кишинев второй день охвачен протестами. Сторонники левой и правой оппозиции, ранее митинговавшие порознь, объединились и митинговали вместе, требуя проведения в кратчайшие сроки досрочных выборов. Колонны протестующих прошли маршем по Кишиневу, от здания Moldtelecom до Конституционного суда (КС), где депутаты-социалисты от имени протестующих подали в КС запрос о конституционности вчерашнего голосования за правительство Павла Филипа. После протестующие пришли к госрезиденции, где лидеры оппозиции встретились с представителями парламентского большинства — спикером Андрианом Канду, почетным председателем Демпартии Думитру Дьковым и депутатом-либералом Лилианом Карпом. Лидеры оппозиции призвали аннулировать голосование за кабмин Филипа и назначить досрочные выборы. Парламентскому большинству дали время до 12 часов 22 января. Лидеры оппозиции призвали людей выйти на протесты и завтра. Корреспонденты NM следили за развитием событий. 

18.38 Итоги митинга на площади: лидеры оппозиции призвали всех граждан выйти на площадь завтра. И продолжить протестовать. Ответа властей ждут до 12 часов 22 января. 

А тут: что сказал после встречи спикер Андриан Канду

18.21 Ренато Усатый тоже поддержал идею о проведении референдума (для прямого избрания президента). Толпа одобрительно кричит. 

18.07 На сайте правительства оперативно обновили информацию о правительстве. А вот повестки дня сегодняшнего заседания нет. 

17.59 Игорь Додон рассказывает людям, как вчера социалисты блокировали трибуну, говорит, что присоединится к требованию референдума (для прямых выборов президента), говорит, что всего можно добиться вместе. Люди аплодируют. Но в толпе уже много просто уставших и замерзших людей. 

Ренато Усатый призывает всех прийти завтра на протест.  На площадь подходят несколько тысяч протестующих — раньше они стояли у парламента. 

 

17.52 Кратко о результатах встречи оппозиции со спикером со слов Додона, выступающего на площади: властям дали время до завтра, до 12 часов, для того, чтобы решить, каким образом требования протестующих будут удовлетворены. Требования: аннулирование голосования депутатов за кабмин Филипа, досрочные выборы. 

17.36 Протестующие направляются на площадь Великого Национального собрания, чтобы решить «что делать дальше». Лидеры протеста выглядят растерянными. Похоже, они не знают, что говорить людям со сцены.

Дмитрий Дьяков в беседе с NM отметил лишь необходимости диалога. На вопрос NM, какие решения могут быть приняты, чтобы успокоить протест, Дьяков ответил, что будут обсуждать. Похоже, у них тоже нет четкого плана.

17.33 «Мы легитимные»

Василе Нэстасе сказал NM, что завтра может состояться еще одна встреча в таком же формате. По его словам, на встрече представители власти заверили, что большинство соберется сегодня и обсудит требования протестующих. Нэстасе также рассказал, что представители власти больше слушали, однако все же отвечали, «что они легитимные» и спрашивали «чтобы мы делали на их месте». О легитимности. Кажется, мы уже где-то это слышали. Президент печальной судьбы Виктор Янукович сделал фразу «Я легитимный» интернет-мемом.

17.24 Кстати. Сегодня, в 18:00, состоится первое заседание нового кабинета министров во главе с Павлом Филипом. Повестка дня заседания пока неизвестна.

17.22 Пока шли переговоры корреспондент NM пообщался с и.о. главы Генерального инспектора полиции (ГИП) Георгием Кавкалюком. Ну как пообщался - задал вопросы. Кавкалюк отказался сообщить, осуществлялись ли задержания протестующих после вчерашних столкновений у парламента. Но рассказал, что утром МВД, ГИП и прокуратура провели совещание с лидерами протестов. Они пришли к пониманию, что протесты должны быть мирными. На вопрос о том, почему 6 сентября прошлого года участников протеста, организованного Григорием Петренко задержали на месте, Кавкалюк не захотел отвечать, как и на вопрос о том, были ли протесты тогда более агрессивными, чем вчера. По его словам, правоохранительные органы скоро выскажутся по этому вопросу: как только изучат все материалы.

17.16 Лидеры протестующих потребовали аннулировать голосование об утверждении кабинета Филипа. Говорят, что им ответят завтра к 12:00-13:00. Что делать, если откажут они не знают. Говорят, что решат в зависимости от ответа. Похоже, плана нет.

17.08 Кажется, участники переговоров готовятся к выходу. 

16.59 Пока люди протестуют, новый кабмин активно работает. Например, новый глава министерства финансов был представлен коллективу. 

 

 

Prim-ministrul Pavel Filip l-a prezentat astăzi, colectivului, pe noul Ministru al Finanțelor, Octavian Armașuhttp://mf.gov.md/newsitem/10115

Опубликовано Ministerul Finantelor al Republicii Moldova 21 января 2016 г.

16.58 Чем опасна толпа. Видео со вчерашних протестов. 

 

16.31 Пресса сейчас находится в здании госрезиденции, однако на саму встречу журналистов не пустили: для протокольных съемок разрешили войти операторам и фотографам, дали всего пять минут. Встреча проходит за закрытыми дверьми. 

16.27 Полиции все больше. 

 

16.18 Толком неясно, о чем говорят спикер Андриан Канду, почетный председатель Демпартии Думитру Дьяков, депутат от Либеральной партии Лилиан Карп и лидеры протеста. К госрезиденции подтягиваются группы протестующих. 

16.07 Началась встреча. 

16.01 Нет, пресса все же заходит. 

15.57 Прессу не пустили в резиденцию. Усатый, Нэстасе, Додон зашли внутрь. 

15.55 Протестующие подошли к резиденции президента. Перед входом в здание — 10 рядов полиции.

15.50 Премьер-министр Павел Филип внимательно наблюдает за акциями протеста, проходящими в Кишиневе. На сайте правительства опубликовано его заявление. Филип выражает сожаление, что вчера во время протестов пострадали люди. Он также обратился к населению и призвал проявлять бдительность и не поддаваться на провокации и манипуляции. А еще — сообщать полиции о любых злоупотреблениях и нарушениях. 

15.43 Российский «Коммерсантъ»: «Центр Кишинева сегодня с утра охвачен антиправительственными протестами. Властям, организовавшим в среду спешное утверждение в парламенте кабинета Павла Филипа и его ночное приведение к присяге, удалось невозможное: против них единым фронтом выступили как сторонники сближения с Москвой, так и проевропейские оппозиционные силы».

15.38 Протестующие подали запрос в Конституционный суд (КС) с требованием аннулировать вчерашнее голосование по новому правительству под председательством Павла Филипа. Запрос был подан от имени Партии социалистов, так как Закон о Конституционном суде ограничивает категории лиц, имеющих право подать запрос в КС. Имеют право подать запрос: президент, правительство, министр юстиции, высшая судебная палата, генпрокурор, депутат, парламентская фракция, народный адвокат, Народное собрание Гагаузии.

В то же время лидеры трех партий, собравших акции протеста — Андрей Нэстасе, Игорь Додон, Ренато Усатый — не сообщили журналистам основания для подачи запроса в КС. «С запросом можно будет ознакомиться чуть позже. Мы просим аннулирования вчерашнее голосования. Мы просим, чтобы заседание КС прошло в срочном режиме. Когда будет заседание мы попросим всех протестующих прийти к зданию КС», — сказал Игорь Додон.

По словам лидеров трех партий, если КС не аннулирует голосование, они не отступят и продолжат акции протеста.

15.35 Бывший идеолог Партии коммунистов Марк Ткачук высказал предположение: 

 

Жаловаться в этот Конституционный суд на незаконность назначения правительства Филипа - это все равно, что жаловаться на Гимлера в СС или Гестапо. Поправьте меня, если я ошибаюсь.

Опубликовано Mark Tkachuk 21 января 2016 г.

15.34 Ренато Усатый сообщил, что ему пришло сообщение о том, что завтра демократы собирают митинг в поддержку избранного правительства под председательством вице-председателя Демпартии Павла Филипа. Акция, по данным Усатого, начнется в 8:30 у Академии наук в Кишиневе.

15.26 Глава Федерации профсоюзов силовых структур SINDLEX Михай Лашку допустил, что в нынешних протестах участвуют «те же провокаторы, которые действовали в апреле 2009 года». «Возможно, они уже повзрослели, поэтому мы их не признали. Но в этот раз полиция не допустила ошибок 2009 года, когда применение силы противоречило законодательству», — цитирует Лашку Publika. 

15.20 Обратно протестующие пойдут по улице Букурешть к госрезиденции, где пройдет встреча со спикером Андрианом Канду.

15.19 У КС. Лидер социалистов Игорь Додон заявил, что вчерашнее голосование в парламенте было незаконным: была нарушена процедура (правительство, напомним, утвердили буквально за полчаса. Не была обнародована программа, не было дискуссий, не было выступлений лидеров фракций). Требования: отменить голосование и назначить досрочные выборы.

Ренато Усатый: «Мы требуем законного решения. Если его не будет — пеняйте на себя».

15.11 Колонна протестующих подошла к Конституционному суду. Здание окружено полицией. 

 

14.48 Протестующие идут к Конституционному суду. Проспект Штефана чел Маре перекрыт. 

 

14.38 Организация Amnesty International Moldova выступила с заявлением, в котором выражает сожаление, что молдавские политики по-прежнему проявляют невежество и безразличие в отношении защиты прав человека. Эксперты организации обращают внимание на то, что «политики проигнорировали глас народа, и действовали нетранспарентно и недемократично», вызвав возмущение со стороны участников акций протеста. Также правозащитники осудили ограничения свободного и беспрепятственного доступа к информации, путем блокирования работы некоторых СМИ. Amnesty International Moldova призывает власть и представителей политических партий воздерживаться от любых действий насильственного характера. 

14.37 Министерство внутренних дел сегодня с утра стягивает в Кишинев полицию из регионов республики, сообщает Ziarul de Garda

14.36 Один из лидеров DA Василе Нэстасе объявляет протестующим, что борьба продолжится и завтра, и послезавтра «до победы». Протестующих, похоже, это не вдохновило: они скандируют: «Сегодня!».

Колонны направляются к Конституционному суду. Лидеры протесты намереваются опротестовать в КС назначение нового правительства.

14.30 Политики в Молдове получили предупреждение от Брюсселя, они должны продемонстрировать политическую ответственность и подтвердить приверженность европейскому курсу. Об этом написал в Facebook депутат Европарламента от Румынии Зигфрид Мурешан.

Сегодня Европарламент принял Резолюцию о реализации Соглашений об ассоциации ЕС и Молдовы, Украины и Грузии. В документе говорится о важности либерализации торговли с Европейским союзом, потребности в стабильном проевропейском правительстве в Молдове, а также о необходимости поддержки Кишинева со стороны ЕС. 

 

 

Tocmai am votat în plenul Parlamentului European Rezoluția privind implementarea Acordurilor de asociere și a zonei de...

Опубликовано Siegfried Muresan 21 января 2016 г.

14.11 Вход в Moldtelecom охраняется не хуже, чем вход в парламент, сообщает наш корреспондент с места событий.

14.10 Бывший башкан Гагаузии Михаил Формузал обратил внимание на то, что на вчерашней церемонии принятия присяги новым составом кабинета министров отсутствовала нынешний башкан автономии Ирина Влах. «Я правильно понял, что ее забыли пригласить?» — поинтересовался Формузал на своей странице в Facebook. Напомним, что на присяге отсутствовал и президент Академии наук Молдовы Георге Дука. 

 

 

Я правильно понял , что принимая вчера ночью присягу члена Правительства РМ забыли пригласить Башкана Гагаузии?

Опубликовано Михаилом Формузалом 21 января 2016 г.

14.08 В Кишиневе не стихают протесты против назначения нового кабмина под председательством демократа Павла Филипа. Тем временем страница правительства в Facebook живет в паралелльном мире: вчера был премирована 20-тысячная подписчица. Комментарии под записью в основном негативные. Пользователи призывают правительство проводить правильну политику, а не «покупать лайки». 


 

 

Elena Lavric, o tânără în vârstă de 26 de ani, este persoana care a dat like-ul cu numărul 20.000 pe pagina de Facebook...

Опубликовано Guvernul Republicii Moldova 20 января 2016 г.

13.59 Спикер Госдумы России Сергей Нарышкин заявил, что в последние два месяца у него не было контактов с молдавскими коллегами. «Хотя, конечно, я за ситуацией слежу и стараюсь это делать довольно внимательно», — сказал сегодня Нарышкин, комментируя для СМИ акции протеста, проходящие в Кишиневе.  

13.56 Эфир от Усатого.

 
Опубликовано Renato Usatii 21 января 2016 г.

13.54 Андрей Нэстасе, лидер партии «Достоинство и правда» все же согласился встретиться со спикером Канду сегодня в 15 часов. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

 

 

Candu: Stimate dle Nastase, va invitam la intrevederea de care am discutat, astazi la ora 15.00. Formatul este stabilit...

Опубликовано Andrei Nastase 21 января 2016 г.

13.48 Москва внимательно наблюдает за акциями протеста в Кишиневе, — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. «В Кремле, безусловно, самым тщательным образом отслеживают все события в Молдове. В Кремле, конечно, призывают все стороны к соблюдению законности, к спокойствию, и надеются, что все силы, которые поддерживают тех или иных оппонентов, воздержатся от каких-либо действий насильственного характера», — сказал сегодня журналистам Песков. 

13.44 Колонны протестующих следуют по проспекту Штефана чел Маре к зданию Moldtelecom. Там они намерены требовать возобновить вещание (IPTV) телеканала Jurnal TV. Телеканал ведет трансляцию протеста в прямом эфире. Из-за того, что госоператор перекрыл вещание Jurnal TV, многие жители сел не могут наблюдать за протестами. 

13.33 Кратко о том, что происходит: колонны левой и правой оппозиции под предводительством Андрея Нэстасе (DA), Ренато Усатого и Игоря Додона идут маршем по Кишиневу. Протесты против назначенного (и уже приведенного к присяге) правительства начались с самого утра. Спикер Канду пригласил лидеров оппозиции на встречу в 15 часов. Он, правда, уже один раз всех приглашал, а после встречу отменял. Нэстасе и Усатый отказались идти, а Додон сказал, что пойдет. 

NewsMaker