Воскресенье 4 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

Российское эмбарго дождется выборов

  • Игорь Додон сообщил, что Россия отменит эмбарго, если он придет к власти
    Фото: Максим Андреев, NewsMaker
    Игорь Додон сообщил, что Россия отменит эмбарго, если он придет к власти

Экспорт молдавской сельскохозяйственной продукции в Россию может быть возобновлен лишь после выборов в парламент страны. Причем это напрямую будет зависеть от того, какая власть сформируется по их итогам, а также решится ли она денонсировать соглашения с ЕС. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции лидер Партии социалистов (ПСРМ) Игорь Додон по итогам визита в Москву, где у него состоялась встреча с вице-премьером РФ Дмитрием Рогозиным.

Проблема экспорта молдавской продукции на российский рынок стала основным вопросом, обсуждавшимся на встрече лидеров ПСРМ Игоря Додона и Зинаиды Гречаной с российским вице-премьером Дмитрием Рогозиным. Ранее близкие к социалистам источники выражали надежду, что по итогам переговоров удастся решить вопрос о снятии российского эмбарго в отношении молдавских товаров. Как оказалось, о немедленном снятии ограничений речи не идет. Решать этот вопрос российская сторона намерена после намеченных на 30 ноября молдавских парламентских выборов. Более того, в зависимости от их результатов и решений новых властей.

«Это напрямую будет зависеть от решений, которые будет принимать новоизбранное правительство,— сообщил на пресс-конференции по возвращении из Москвы господин Додон.— Нужно понимать, что, пока подписанные с ЕС соглашения не будут аннулированы, шансы, что наша продукция вернется в Россию, очень низкие». Пользуясь случаем, он напомнил, что ПСРМ — единственная из ведущих партий Молдовы, которая взяла на себя обязательство денонсировать соглашение об ассоциации с ЕС.

Напомним, в июле Россия ввела эмбарго на ввоз молдавских фруктов и плодоовощных консервов, для производителей которых российский рынок был основным — туда поставлялось порядка 80% консервов и 90% фруктов. 31 августа вступило в силу постановление правительства РФ, которым были введены ввозные пошлины на основные товары из Молдовы. Молдавские власти считают данные действия «политическими» и увязывают их с подписанием 27 июня соглашения об ассоциации с ЕС.

На встрече с лидером молдавских социалистов Дмитрий Рогозин подчеркнул, что, вводя ограничения в отношении молдавской сельхозпродукции, Россия стремилась в первую очередь защитить свой рынок продуктов из третьих стран. «Традиционный рынок для молдавской продукции — это, конечно, Российская Федерация. Мы уважаем эту продукцию и знаем ее. Но мы не можем в условиях открытости границ с Румынией, с ЕС идентифицировать, это молдавская продукция или немолдавская продукция»,— сказал господин Рогозин.

Российские власти, отметим, открыто поддерживают Партию социалистов на выборах в молдавский парламент. Ранее председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин назвал ПСРМ «надежным партнером России». 4 ноября Игоря Додона и Зинаиду Гречаную принял президент РФ Владимир Путин. На следующий же день Федеральная миграционная служба РФ приняла решение о миграционной амнистии для находящихся в России граждан Молдовы, которые решат поехать на родину для участия в намеченных на 30 ноября парламентских выборах.

Ирина Ивашкина