soc-set.com

Русскоязычные СМИ: раздробленность аудитории, падение доверия, проблемы финансирования


Европейские эксперты предложили создать платформу для распространения мультимедийного контента для русскоязычных СМИ в странах «Восточного партнерства», Балтии и России. Это является главной рекомендацией исследования «Обеспечение плюрализма и сбалансированности русскоязычного медиапространства», которое провел Европейский фонд за демократию. Выводы исследования такие: аудитория русскоязычных СМИ раздроблена, доверие к ним падает, кроме того, они испытывают финансовые проблемы.

Исследование Европейского фонда за демократию (ЕФД) было представлено в Брюсселе в конце июня представителям ЕС, США, Канады, Норвегии, а также правлению ЕФД и другим донорам. В исследовании, которое профинансировало правительство Нидерландов (при поддержке правительства Латвии), эксперты проанализировали аудиторию, контент, бизнес-климат, правовую среду, а также угрозы, которым подвержены русскоязычные СМИ в странах «Восточного партнерства» (Белоруссия, Украина, Молдова, Грузия, Армения, Азербайджан), а также в Латвии, Эстонии, Литве и России.

Цель исследования — анализ ситуации и рекомендации, реализация которых поможет укрепить независимость русскоязычных СМИ в этих странах. Необходимость этого авторы исследования объясняют «растущим влиянием прокремлевских голосов в СМИ как на Востоке, так и на Западе». «Эффект, который прокремлевские СМИ оказывают на аудиторию, является серьезным вызовом для уже действующих и новых независимых СМИ и в то же время открывает для них новые возможности. Чтобы дать достойный ответ доминированию прокремлевских СМИ, необходимо предпринять серию скоординированных, экономически эффективных действий»,— говорится в документе.

В ходе презентации исследования писательница и специалист по Восточной Европе Энн Эпплбаум отметила, что язык многих российских СМИ является «таким же, если не более агрессивным, чем во время холодной войны».

Отметим, в представленном в Брюсселе кратком отчете об исследовании (само оно пока не опубликовано) говорится большей частью о российских СМИ. В отчете, в частности, отмечается, что к большинству российских СМИ падает доверие аудитории. Это объясняется тенденцией СМИ к «сенсационности, упрощению, искажению, кооптированию и маргинализации информации». Другой острой проблемой, по мнению авторов исследования, является нехватка местного контента. Это связано, в частности, с тем, что российские СМИ больше сосредоточены на международных новостях, «в первую очередь на конфликте на Украине», говорится в кратком отчете: «При этом они уделяют сравнительно мало внимания внутригосударственным проблемам либо проблемам жителей других стран, в которых проживают русскоговорящие».

Общими проблемами независимых русскоязычных СМИ в исследованных странах названы нехватка финансирования и раздробленность русскоязычной аудитории.

В ходе работы над исследованием его авторы пообщались более чем со 150 экспертами и представителями СМИ. Предметом исследования стали также русскоязычные группы населения в странах бывшего СССР. В рамках исследования также проводились круглые столы с участием медиаэкспертов и представителей СМИ. Кроме того, авторы использовали данные других исследований по этой тематике. Основными каналами распространения информации в исследуемых странах названы телевидение, интернет, а также радио и печатные СМИ.

По итогам исследования его авторы предложили пять мер по укреплению независимых русскоязычных СМИ. Речь идет в первую очередь о создании регионального русскоязычного новостного центра, участники которого могли бы «обмениваться качественными новостями». Центр, по замыслу авторов, должен способствовать «совместным журналистским расследованиям, проверке достоверности информации и переводу качественных зарубежных новостей». Второй мерой является создание «фабрики контента» для совместного производства документальных или художественных фильмов и реалити-шоу на социальную тематику. «Фабрика» может стать местом для продажи или обмена неновостного контента.

Третья рекомендация — создание русскоязычного «центра медиамастерства» для обучения журналистов и мониторинга медиасреды. Координирующей структурой должна стать платформа, которая будет заниматься распространением мультимедийного контента, создаваемого «фабрикой контента» и новостным центром. «Платформа будет представлять собой международный общерегиональный бренд и будет распространять контент как с помощью линейного канала телевещания на различных платформах, так и с помощью распространения отдельных элементов контента по запросу. С точки зрения аудитории, «платформа распространения мультимедийного контента» может выглядеть как межрегиональный телеканал плюс интернет-бренд»,— говорится в документе.

Еще одна мера по поддержке русскоязычных СМИ — предложение о создании дополнительного фонда их финансирования.

Во время презентации исследования один из доноров, говоря об идее обмена новостями, спросил, как новости из одного региона могут быть интересны в другом регионе. «Некоторые темы, представляющие интерес на местном уровне, могут быть общими для аудиторий нескольких стран»,— отметил один из авторов исследования, автор книги «Ничто не правда и все возможно» Питер Померанцев.

Энн Эпплбаум, в свою очередь, назвала исследование «первым документом со всеобъемлющим и в то же время сфокусированным подходом к проблеме русскоязычных СМИ и реалистичной оценкой ситуации».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Обыски у сторонников Шора: «Переводы из России продолжались даже во время обысков»

В нескольких населенных пунктах Молдовы 18 сентября прошли обыски по делу об отмывании денег, подкупе избирателей и незаконном финансировании партий. По данным следствия, группа людей работала в интересах организации «Шор» и использовала деньги из сомнительных источников, чтобы влиять на избирателей на парламентских выборах 28 сентября.

Правоохранители сообщили, что переводы шли через мобильное приложение российского банка «Промсвязьбанк», который находится под международными санкциями. Деньги обналичивали через Telegram-бот. «Суммы переводили даже во время обысков», — заявили в полиции.

Правоохранители заявили, что кураторы из России давали членам сети прямые инструкции в Telegram. Им объясняли, как распространять и комментировать дезинформацию в Facebook, TikTok и Telegram.

Во время обысков силовики изъяли деньги, телефоны, ноутбуки, банковские документы и другие доказательства. Одного человека задержали на 72 часа.

***

По данным министра внутренних дел Даниэллы Мисаил-Никитин, с начала избирательного периода в стране провели около 2 тыс. обысков, возбудили несколько уголовных дел, в том числе по фактам проведения оплачиваемых протестов, задержали десятки человек.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: