15ºC Кишинёв
Воскресенье 19 августа 2018

Русскоязычные СМИ: раздробленность аудитории, падение доверия, проблемы финансирования

Европейские эксперты предложили создать платформу для распространения мультимедийного контента для русскоязычных СМИ в странах «Восточного партнерства», Балтии и России. Это является главной рекомендацией исследования «Обеспечение плюрализма и сбалансированности русскоязычного медиапространства», которое провел Европейский фонд за демократию. Выводы исследования такие: аудитория русскоязычных СМИ раздроблена, доверие к ним падает, кроме того, они испытывают финансовые проблемы.

Исследование Европейского фонда за демократию (ЕФД) было представлено в Брюсселе в конце июня представителям ЕС, США, Канады, Норвегии, а также правлению ЕФД и другим донорам. В исследовании, которое профинансировало правительство Нидерландов (при поддержке правительства Латвии), эксперты проанализировали аудиторию, контент, бизнес-климат, правовую среду, а также угрозы, которым подвержены русскоязычные СМИ в странах «Восточного партнерства» (Белоруссия, Украина, Молдова, Грузия, Армения, Азербайджан), а также в Латвии, Эстонии, Литве и России.

Цель исследования — анализ ситуации и рекомендации, реализация которых поможет укрепить независимость русскоязычных СМИ в этих странах. Необходимость этого авторы исследования объясняют «растущим влиянием прокремлевских голосов в СМИ как на Востоке, так и на Западе». «Эффект, который прокремлевские СМИ оказывают на аудиторию, является серьезным вызовом для уже действующих и новых независимых СМИ и в то же время открывает для них новые возможности. Чтобы дать достойный ответ доминированию прокремлевских СМИ, необходимо предпринять серию скоординированных, экономически эффективных действий»,— говорится в документе.

В ходе презентации исследования писательница и специалист по Восточной Европе Энн Эпплбаум отметила, что язык многих российских СМИ является «таким же, если не более агрессивным, чем во время холодной войны».

Отметим, в представленном в Брюсселе кратком отчете об исследовании (само оно пока не опубликовано) говорится большей частью о российских СМИ. В отчете, в частности, отмечается, что к большинству российских СМИ падает доверие аудитории. Это объясняется тенденцией СМИ к «сенсационности, упрощению, искажению, кооптированию и маргинализации информации». Другой острой проблемой, по мнению авторов исследования, является нехватка местного контента. Это связано, в частности, с тем, что российские СМИ больше сосредоточены на международных новостях, «в первую очередь на конфликте на Украине», говорится в кратком отчете: «При этом они уделяют сравнительно мало внимания внутригосударственным проблемам либо проблемам жителей других стран, в которых проживают русскоговорящие».

Общими проблемами независимых русскоязычных СМИ в исследованных странах названы нехватка финансирования и раздробленность русскоязычной аудитории.

В ходе работы над исследованием его авторы пообщались более чем со 150 экспертами и представителями СМИ. Предметом исследования стали также русскоязычные группы населения в странах бывшего СССР. В рамках исследования также проводились круглые столы с участием медиаэкспертов и представителей СМИ. Кроме того, авторы использовали данные других исследований по этой тематике. Основными каналами распространения информации в исследуемых странах названы телевидение, интернет, а также радио и печатные СМИ.

По итогам исследования его авторы предложили пять мер по укреплению независимых русскоязычных СМИ. Речь идет в первую очередь о создании регионального русскоязычного новостного центра, участники которого могли бы «обмениваться качественными новостями». Центр, по замыслу авторов, должен способствовать «совместным журналистским расследованиям, проверке достоверности информации и переводу качественных зарубежных новостей». Второй мерой является создание «фабрики контента» для совместного производства документальных или художественных фильмов и реалити-шоу на социальную тематику. «Фабрика» может стать местом для продажи или обмена неновостного контента.

Третья рекомендация — создание русскоязычного «центра медиамастерства» для обучения журналистов и мониторинга медиасреды. Координирующей структурой должна стать платформа, которая будет заниматься распространением мультимедийного контента, создаваемого «фабрикой контента» и новостным центром. «Платформа будет представлять собой международный общерегиональный бренд и будет распространять контент как с помощью линейного канала телевещания на различных платформах, так и с помощью распространения отдельных элементов контента по запросу. С точки зрения аудитории, "платформа распространения мультимедийного контента" может выглядеть как межрегиональный телеканал плюс интернет-бренд»,— говорится в документе.

Еще одна мера по поддержке русскоязычных СМИ — предложение о создании дополнительного фонда их финансирования.

Во время презентации исследования один из доноров, говоря об идее обмена новостями, спросил, как новости из одного региона могут быть интересны в другом регионе. «Некоторые темы, представляющие интерес на местном уровне, могут быть общими для аудиторий нескольких стран»,— отметил один из авторов исследования, автор книги «Ничто не правда и все возможно» Питер Померанцев.

Энн Эпплбаум, в свою очередь, назвала исследование «первым документом со всеобъемлющим и в то же время сфокусированным подходом к проблеме русскоязычных СМИ и реалистичной оценкой ситуации».

 

Автор : Николай Пахольницкий

Партнерские ссылки