«Сегодня у нас нет Востока или Запада, нет красных, желтых или белых». О чем говорила Гречаная после избрания спикером парламента

Спикер парламента Зинаида Гречаная в выступлении после избрания обратилась к гражданам и депутатам с просьбой забыть о былых разногласиях, поблагодарила коллег из ACUM за «непростое решение».

«Сегодня у нас нет Востока или Запада, нет красных, желтых или белых. У нас есть единый народ, единая цель и одна Молдова — для всех», — обратилась Гречаная к коллегам в зале.

По словам Гречаной, все присутствующие в зале депутаты доказали, что они — истинные патриоты, что их нельзя запугать, и что они по-настоящему хотят  светлого и спокойного будущего своей стране. «Мы все ответственны за то, что происходило ранее, но еще большую ответственность несем за то, произойдет в будущем. Все мы должны стать, пусть даже на неопределенный период, движущей силой, которая положит конец нищете, конец захвату власти в стране теми, кто хочет подчинить себе все, что их окружает. Мы должны стать щитом для наших граждан, и не забывать о том, что их голоса являются одновременно саблей справедливости, которую они нам доверили. Мы должны служить нашему народу так, как подобает депутатам», — говорила лидер ПСРМ.

Спикер парламента заявила, что у депутатов много обязательств перед гражданами и в то же время попросила у них поддержки. «Хочу призвать каждого гражданина, каждого врача, учителя, военного или полицейского, будьте достойны, поднимите головы, поверьте в нас и поддержите нас в этом в начале, потому что сейчас, как никогда, нам нужна ваша поддержка», - сказала Гречаная.

Напомним, 8 июня парламент голосами партии социалистов и блока ACUM избрал Зинаиду Гречаную председателем парламента. Отметим, что четверо депутатов блока ACUM не голосовали за избрание Гречаной. Ранее депутаты блока ACUM и Партии социалистов подписали предварительное соглашение о сотрудничестве и решили собраться на экстренное заседание парламента. Они рассчитывают сформировать руководство парламента и утвердить состав правительства.

Отметим, что Конституционный суд Молдовы считает заседание парламента незаконным, а все решения, которые на нем примут, назвал незаконными. Какой же позиции придерживается и правящая до сих пор Демократическая партия.

В здание парламента уже прибыли президент Игорь Додон, послы США, ЕС, России и другие дипломаты. В текстовой трансляции NM оперативно рассказывает обо всем, что происходит сегодня в парламенте Молдовы.

Автор : Евгений Чебан

Партнерские ссылки