Правительство, в случае кризиса на финансовом рынке, поможет нуждающимся банкам деньгами. Как стало известно NM, кабмин изыскал возможность предоставить коммерческим банкам Молдовы госпомощь на сумму 9,5 млрд леев. Распределять средства будет Нацбанк. Источник финансирования не разглашается. В аппарате премьера, минфине и в Нацбанке информацию не подтвердили, но и не опровергли. Эксперты, отмечая беспрецедентность суммы, считают, что помощь может быть предоставлена в виде государственных ценных бумаг.
О том, что минфин нашел ресурсы для оказания помощи банкам в случае кризиса, NM рассказал источник в посольстве одной из стран ЕС. Эту информацию подтвердил собеседник в одной из международных финансовых структур. Оба собеседника настояли на анонимности. По словам дипломатического источника, объем средств, которые предполагается использовать в случае системного финансового кризиса или риска его возникновения для помощи банкам, составляет 9,5 млрд леев. Финансист сказал NM о 9,2 млрд. Распределять деньги правительство поручило Национальному банку (НБМ).
Детали выделения денег держатся в строгом секрете, отметили оба собеседника. Неизвестны, по их словам, источники финансирования, форма и механизмы предоставления денег, а также каким именно банкам правительство планирует помогать и на каких условиях. Один из собеседников NM предположил, что деньги будут предоставлены в первую очередь Banca de Economii (год назад государство утратило контрольный пакет в этом банке, оставив за собой блокирующий — 33,38% акций).
Комментарий в Нацбанке NM получить не удалось. Глава НБМ Дорин Дрэгуцану и его заместитель Эмма Тэбырцэ на звонки не отвечали. На письменный запрос NM, отправленный в Нацбанк 20 ноября, ответ получен не был. Советник премьера по связям с общественностью Лилиана Вицу сказала NM, что не слышала о таком решении правительства, и посоветовала обратиться в министерство финансов. В пресс-службе минфина NM пообещали уточнить информацию у руководства ведомства. На момент публикации этого материала ответ из ведомства не поступил.
Международный валютный фонд, Всемирный банк и Европейский банк реконструкции и развития больше года обращают внимание правительства РМ на возросшие риски на финансовом рынке Молдовы.
В сентябре этого года правительство приняло под свою ответственность перед парламентом поправки в ряд законов («О Национальном банке», «О финансовых институтах», «О публичном долге, государственных гарантиях и рекредитовании»), которые, среди прочего, предусматривают оказание госпомощи коммерческим банкам «в ситуациях системного финансового кризиса или риска его возникновения». Поправки вступили в силу 10 октября.
Согласно им, госпомощь банкам может быть оказана путем предоставления краткосрочных экстренных кредитов НБМ. Среди инструментов оказания помощи государственные гарантии и государственные ценные бумаги (ГЦБ), выпущенные в ситуациях системного кризиса на банковском рынке или риска его возникновения. В частности, могут быть выпущены ГЦБ для капитализации банка, а также для гарантирования экстренных кредитов, предоставляемых Нацбанком из своих средств.
По словам собеседника NM в одной из международных финансовых структур, принять эти поправки настоятельно рекомендовала вице-президент Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии Лора Так, посетившая Молдову в сентябре этого года. Однако формулировки принятых правительством изменений в законы, отметил собеседник NM, оказались весьма расплывчатыми и оставили молдавским властям широкое поле для маневра.
Специалист Нацбанка, настоявший на анонимности, предположил, что решение о господдержке банков могло быть принято на состоявшемся две недели назад заседании комитета по финансовой стабильности при премьер-министре. Он также отметил, что информация о заседании была засекречена. В то же время он выразил сомнение относительно названной суммы, назвав ее «слишком большой». «Да, ситуация на финансовом рынке непростая, но она не катастрофическая»,— пояснил собеседник. По его словам, оказание госпомощи банкам может быть осуществлено двумя способами: «Первый — это кредитование через ценные бумаги (к примеру, посредством сделки РЕПО, которую условно можно рассматривать как краткосрочный заем под залог ценных бумаг). И второй — прямое кредитование системообразующих банков».
Другой информированный источник в молдавских госструктурах рассказал NM, что еще весной обсуждался сценарий, при котором в случае серьезных проблем в банковском секторе Молдове по линии международных финансовых организаций будет выделен крупный кредит, эквивалентный 8–12 млрд леев. Тогда же, сообщил он, в Нацбанке при участии международных экспертов были отработаны меры по спасению от банкротства крупного банка. Название банка источник сообщить отказался.
Финансовый аналитик Александр Савва предположил в беседе с NM, что принятие правительством антикризисных поправок может быть связано с информацией Нацбанка о возможности финансового кризиса в стране. В то же время эксперт отметил, что «в Молдове понятие системного кризиса отличается от его классического понимания во всем мире, где системный кризис действительно связан с глобальной экономикой, а финансовый сектор страны связан с всемирной финансовой системой». «У нас же,— сказал аналитик,— могут назвать системным кризисом ситуацию, при которой какой-то банк оказался в плохом финансовом положении».
Господин Савва не исключает, что дополнительные инструменты, предоставленные правительству благодаря принятым им поправкам, могут использоваться в интересах отдельных финансовых групп. Таким образом, полагает эксперт, заинтересованные лица получат возможность «выкачать из государства деньги», например, чтобы поправить финансовое положение «выпотрошенных банков». Эксперт также не исключил, что предоставленные банкам деньги могут быть не возвращены, а само решение об их выдаче будет «политическим».
Финансовый аналитик Виктор Чобану в беседе с NM обратил внимание на беспрецедентность суммы, о которой идет речь. «9,5 млрд — это порядка трети бюджетных расходов. Ни один бюджет не выдержит таких затрат,— отметил эксперт.— Если информация о госпомощи достоверна, это свидетельствует о весьма сложном финансовом положении в ряде банков страны». Виктор Чобану не исключил, что «деньги могут быть предоставлены в пожарном порядке, чтобы гарантировать спокойствие перед парламентскими выборами 30 ноября». Эксперт также предположил, «учитывая приведенные недавно экс-премьером Ионом Стурзой данные о контроле пророссийскими силами около 70% банковского сектора Молдовы, вероятность каких-то движений со стороны России». «К примеру, могут быть заморожены депозиты, открытые молдавскими банками в России»,— сказал он.
В отчетности Нацбанка указывается, что примерно две трети (64%) «средств, причитающихся всем молдавским банкам с иностранных банков», приходится на три отечественных банка — Banca de Economii, Unibank и Banca Sociala (по данным СМИ, все три контролируются бизнесменом Иланом Шором). В частности, Banca de Economii, Unibank и Banca Sociala причитается 4 млрд леев, 3,5 млрд леев и 1,8 млрд леев соответственно. В банках какой страны размещены указанные суммы, Нацбанк не уточняет. Средствами, причитающимися с иностранных банков, считаются деньги, зарегистрированные на счетах Nostro, размещенные овернайт, размещения-гарантии в иностранных банках и размещенные в них срочные денежные средства, а также кредиты, выданные иностранным банкам.