Максим Андреев, NewsMaker

Широко прикрытые глаза. Как прокуратура закрывала дела против компаний Плахотнюка


Необоснованное закрытие уголовных дел, грубое вмешательство в расследование, игнорирование улик, масштабная коррупция — портал Omega опубликовал пятилетней давности информационную записку МВД, в которой говорится о методах работы прокуратуры. В документе фигурируют компании, подконтрольные лидеру Демпартии Владимиру Плахотнюку, а также нынешние руководители Прокуратуры по борьбе с оргпреступностью и Антикоррупционной прокуратуры Николай Китороагэ и Виорел Морарь.

Как сообщает портал Omega, информационную записку, которую МВД подготовило в 2013 году для тогдашнего премьер-министра Влада Филата, издание получило от своего источника. Записку, по информации издания, МВД подготовило перед кадровой «чисткой» прокуратуры. В ней говорится, что прокуроры грубо вмешивались в расследование уголовных дел, необоснованно отказывались заводить дела или прекращали расследования, несмотря на весомые доказательства.

Согласно документу, основную роль в схемах закрытия уголовных дел за огромные взятки играл нынешний глава Прокуратуры по борьбе с оргпреступностью и особым делам Николай Китороагэ. В частности, согласно документу, Китороагэ получил €300 тыс. за то, что закрыл уголовное дело о контрабанде из 25 эпизодов. Из записки также следует, что прокуроры вмешались в расследование четырех уголовных дел, которые возбудили против компании Franzeluta.

Также прокуратура остановила рассмотрение дела об отмывании денег в игорном бизнесе. Сотрудники МВД выяснили, что компания Joc Total Prim ежегодно отмывала 26 млн леев. В МВД выявили участников преступной схемы и планировали провести 40 обысков у подозреваемых, однако прокуратура отказалась от спецоперации и решила не предпринимать никаких действий против компании. С 2010 года это дело никуда не продвинулось.

В расследованиях, в которые вмешивался Николай Китороагэ, фигурируют, в том числе, предприятия Metalferos S.A. и Casa Media, подконтрольные Владимиру Плахотнюку. Так, по требованию прокуратуры следователи закрыли дело против Global Systems-Group LTD (компания фигурировала в журналистском расследовании о бизнесе Плахотнюка). В 2010 году бывший владелец компании Casa Media заявил в полицию, что его подпись подделали, чтобы перевести 100% акций из уставного фонда фирме Global Systems-Group LTD. Через два месяца после открытия дела его затребовали в Генеральную прокуратуру и закрыли без объяснения причин. В информационной записке МВД отмечается, что дело закрыли, несмотря на явные доказательства преступления.

Сейчас компания Сasa Media — самое крупное рекламное агентство в Молдове. Оно принадлежит голландской компании OTIV Prime Media BV, подконтрольной Плахотнюку. Сейлз-хаус Сasa Media продает рекламу на телеканалах Prime, Canal 2, Canal 3, Publika TV, CTC-Mega, Familia «Домашний», N4 и Ren-Moldova.

Прокуратура, согласно записке МВД, вмешалась также в семь уголовных дел против фирм-фантомов, через которые отмыли около 400 млн леев и нанесли государству ущерб на 64 млн леев. В деле фигурировало госпредприятие Metalferos, подконтрольное Плахотнюку. По данным следствия, Metalferos закупало у одной из фирм-призраков 95% товара. Всего Metalferos закупило у этой фирмы товаров и услуг на 385 млн леев.

В документе указано, что тогдашний генпрокурор Валерий Зубко поручил своим подчиненным Андрею Паскарю и Игорю Попе (посаженный сын Николая Китороагэ) проверить материалы дела. После проверки дело передали в прокуратуру Кишинева Николаю Заневичу и Руслану Томе. При этом следователей МВД, которые 11 месяцев расследовали деятельность преступной группировки, отстранили от дела.

В информационной записке МВД также говорится, что Виорел Морарь и Николай Китороагэ остановили расследование против газеты Ziarul de Chisinau, которую основали иностранные граждане, чтобы вмешаться в предвыборную кампанию в 2011 году. По материалам дела учредители Ziarul de Chisinau выпускали клоны оппозиционных изданий Ziarul de Garda и Timpul de Diminiata.

В МВД не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть подлинность документа. «Записку составили, когда министерством руководили другие люди. Сейчас невозможно проверить ее подлинность», — сказала NM пресс-секретарь МВД Алина Збанкэ.

NM не удалось получить в Генпрокуратуре комментарий по этому поводу: пресс-секретарь ведомства Мария Виеру попросила перезвонить позже, а затем сообщила, что прокуратура пока не комментирует ситуацию.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Tudor Mardei | NewsMaker

NM Espresso: Глава Европарламента «заговорила» на румынском, коммунисты предпочли Ленина, «Лукойлу» в Молдове дали две недели

Метсола в парламенте

Председатель Европарламента Роберта Метсола, прибывшая в Кишинев с двухдневным визитом, выступила на заседании парламента Молдовы. Свое выступление она начала с обращение к молдавским депутатам на румынском языке: «Dragi europeni» (дорогие европейцы).

Tudor Mardei | NewsMaker

Метсола назвала прошедшие у нас парламентские выборы «историческими», подчеркнув, что Молдова «третий раз подряд выбрала европейский путь». Кроме того, она объявила об открытии в Кишиневе бюро Европарламента и заявила, что «Европейский союз нуждается в Молдове так же, как Молдова нуждается в Европейском союзе». После заседания Метсола провела с президентом Майей Санду совместную пресс-конференцию, а также встретилась со спикером Игорем Гросу и премьером Александром Мунтяну.

Оппозиция: кто к Метсоле, кто к Ленину

Коммунисты не пришли на торжественное заседание парламента с Метсолой. В ПКРМ сообщили, что проводят 7 ноября «свои торжественные мероприятия» в честь годовщины Октябрьской революции. В этот день коммунисты традиционно собираются у памятника Ленину.

А вот социалисты не стали бойкотировать заседание с Метсолой. Лидер ПСРМ Игорь Додон, заявил, что «любой внешний визит, который улучшает имидж Молдовы, полезен». После выступления Метсолы Додон вместе с другими депутатами аплодировал гостье стоя.

Парламент: демарш «Демократии дома»

Во время выступления Метсолы депутат от партии «Демократия дома» Александр Вершинин встал, держа в руках плакат с требованием проверить, как власти Молдовы расходуют выделяемые Евросоюзом деньги. Вершинин молча стоял с плакатом в течение всего выступления Метсолы.

Гросу заявил на это, что «любое европейское финансирование строго контролируют и сопровождают отчетностью»».

Молдова и ЕС

За год Молдова выполнила условия для открытия трех из шести кластеров переговоров с ЕС. Об этом говорится отчете Европейской комиссии о перспективах расширения ЕС. Комиссия ожидает, что до конца года страна выполнит требования для запуска оставшихся трех кластеров. Подробнее об этом — в материале «Молдова ускоряется в ЕС: где мы молодцы, а где спотыкаемся?»

Lukoil в Молдове: продолжение

Российская компания Lukoil, которая находится под санкциями США, должна до 21 ноября продать свои активы в Молдове. В противном случае, госучреждения, у которых есть контракты с Lukoil, должны будут их расторгнуть, сказал глава парламентской комиссии по экономике Раду Мариан. При этом он заверил, что «дефицита топлива не будет», поскольку на рынке «достаточно запасов и других поставщиков».

Lukoil.md

А министр энергетики Дорин Жунгиету сообщил, что Совет инвестиций предложил правительству выкупить склад Lukoil в аэропорту, чтобы государство взяло под контроль инфраструктуру и ресурсы компании.

Дело о концессии аэропорта

Суд по делу о незаконной концессии аэропорта Кишинева начал рассматривать представленные защитой доказательства невиновности подсудимых, среди которых бывший премьер-министр Юрие Лянкэ и бывший министр экономики Валериу Лазэр. Подробности — в материале «»Сюрпризы» в деле концессии аэропорта».

Скандал вокруг дипломов: продолжение

Министр здравоохранения Эмил Чебан заявил, что медуниверситет им. Тестемицану проведет внутреннее расследование в связи с информацией в румынских СМИ о фальшивых дипломах этого вуза. При этом Чебан заявил, что, будучи ректором медуниверситета, подписывал тысячи документов, а процедура подписи дипломов строго регламентирована.

Эмил Чебан также обратился в Национальный центр борьбы с коррупцией с просьбой расследовать дело о фальшивых дипломах.

Молдова и ЮНЕСКО

Молдова впервые вошла в Исполнительный совет ЮНЕСКО, в котором будет состоять до 2029 года, сообщил министр иностранных дел Михай Попшой. По его словам, приоритетом Молдовы в этом совете станет «сохранение гагаузского языка, находящегося под угрозой исчезновения».

В гостинице Național погибла девочка

Полиция Кишинева сообщила, что 13-летнюю девочку, пропавшую 6 ноября, нашли мертвой на территории заброшенной гостиницы Național в центре города. По предварительной версии, она погибла в результате падения с высоты.

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: