Понедельник 5 декабря 2016
$ 20.2266 21.6394

СМИ сообщили имена задержанных в РМ граждан России и Украины

  • Россиянин Виктор Шапинов — один из задержанных молдавскими спецслужбами иностранных граждан
    Фото: obozrevatel.ua
    Россиянин Виктор Шапинов — один из задержанных молдавскими спецслужбами иностранных граждан

Среди задержанных в Молдове в пятницу граждан России и Украины по делу о дестабилизации обстановки накануне парламентских выборов несколько членов украинского объединения «Боротьба», которую Киев недавно внес в список сепаратистских организаций. По информации портала deschide.md, задержан в том числе один из координаторов левых украинских сил, член объединения «Боротьба» Виктор Шапинов.

По данным издания, граждане РФ и Украины задержаны на 72 часа и находятся в кишиневском СИЗО.

Гражданин России Виктор Шапинов в 2005 году был среди участников подготовки первого Российского социального форума и инициаторов создания «Левого фронта». Позже переехал из Москвы в Киев, где в 2007 году принял активное участие в учредительной конференции «Организации марксистов». Весной 2011 года Виктор Шапинов вместе с большинством «Организации марксистов» участвовал в создании объединения «Боротьба», которое украинские власти недавно внесли в список сепаратистских организаций.

СМИ Украины, по информации портала vesti.md, писали, что «Боротьбу» финансируют российские спецслужбы для ведения подрывной деятельности на Украине.

Кроме Виктора Шапинова задержаны еще несколько активных членов «Боротьбы» — граждане Украины Алексей Дикий, Дмитрий Каминский и Владимир Храчов, а также гражданин России Максим Фирсов.

Информацию о задержании этих людей ни Генеральная прокуратура, ни СИБ официально пока не подтвердили.

О задержании в пятницу, 14 ноября, группы лиц, подозреваемых в планировании акций по дестабилизации обстановки в стране перед выборами и в незаконном участии в избирательной кампании, сообщили Генпрокуратура и СИБ. Задержаны они, по информации ведомств, после обысков, проведенных «по месту жительства и в офисах ряда лиц, в том числе иностранных граждан, подозреваемых в планировании действий по дестабилизации и незаконному участию в избирательной кампании по выборам в парламент Республики Молдова». Подробностей силовики не представили, сославшись на особую важность дела и интересы следствия. Имена задержанных не сообщались.

newsmaker.md/rus/novosti/sotrudniki-sib-moldovy-zaderzhali-polittehnologov-iz-rossii-i-ukrainy-4235

Позже выяснилось, что один из задержанных — бывший член партии коммунистов, активист «Социального форума» Павел Григорчук. Вечером 14 ноября его отпустили под подписку о невыезде.

Источник NM в правоохранительных органах сообщил, что среди задержанных граждане РФ и Украины, но не уточнил их количество. По его словам, при обысках были обнаружены агитационные материалы без выходных данных, в том числе постеры без какой-либо партийной символики, появившиеся в последнее время на улицах Кишинева и не только.

В посольствах России NM сказали, что по состоянию на 20.00 пятницы информации о задержании правоохранительными органами Молдовы граждан России не поступало. Таким же был ответ сотрудника посольства Украины.

 

NewsMaker