11ºC Кишинёв
Вторник 16 октября 2018

Стрелец рассказал о плане правительства по выходу из протестной ситуации

Правительство, парламент и президент должны выступить с общим заявлением по поводу обострения протестов в центре Кишинева, которые в минувшее воскресенье чуть не закончились столкновениями с полицией. Об этом сказал премьер-министр Валериу Стрелец на сегодняшней пресс-конференции. Он также рассказал о том, что власти думают по поводу требований протестующих об отставках, и о плане действий, который предлагает правительство для выхода из протестной ситуации.

Пресс-конференция Стрельца была посвящена итогам его визита в США, где он принял участие в заседании Генассамблеи ООН. Тему протестов, в частности вчерашней массовой акции гражданской платформы DA, некоторые эпизоды который были на грани того, чтобы выйти из-под контроля и привести к столкновениям с полицией, подняли журналисты. Отвечая на их вопросы, премьер сказал, что, по его мнению, правительство, парламент и президент должны выступить «с общим заявлением в отношении проевропейских искренних протестующих». По словам Стрельца, правительство выступит с такой инициативой.

newsmaker.md/rus/novosti/platforma-i-vlasti-meryayutsya-siloy-kak-protestovala-da-18343
 

Комментируя требования протестующих об отставках первых лиц государства и глав ряда госведомств, премьер сказал, что правительство предлагает в этом контексте действовать следующим образом: разработать план действий, который затронет все самые острые проблемы, вызывающие возмущение протестующих. План, по словам Стрельца, должен содержать «четкие меры и сроки исполнения». И в случае, если власти не выполнят этот план, тогда можно будет говорить «об отставках высокопоставленных чиновников», сказал Стрелец. Он также отметил необходимость деполитизации госведомств, которые отвечают за реализацию законов.

Призыв организаторов к гражданскому неповиновению (не оплачивать фактуры за свет и газ и не платить налоги) Стрелец назвал «деструктивным». «Таким образом может быть поставлена под угрозу энергетическая безопасность страны, причем как раз в канун холодного времени года»,— сказал он.

Отвечая на вопрос о «захваченном олигархами государстве», Стрелец сказал, что «это мнение собрания». «Это не значит, что мы пренебрегаем мнением протестующих»,— отметил премьер, пояснив, что сначала надо «оценить связь этих объектов, которые квалифицируются как элементы захваченного государства». Судя по всему, премьер здесь говорил о контроле первым зампредом демпартии олигархом Владимиром Плахотнюком над рядом госинститутов.

Прошедший накануне очередной массовый митинг платформы DA, напомним, по крайней мере два раза был на грани того, чтобы выйти из-под контроля организаторов и перерасти в столкновения с полицией: первый раз — у парламента, второй — у здания, где находится офис Плахотнюка. И к парламенту, и к офису были стянуты беспрецедентные силы полиции, построенные перед зданиями в несколько рядов. На митинге DA было принято решение о создании собственной силовой структуры — «Народной гвардии».

Автор : Инна Кывыржик

Партнерские ссылки