Максим Андреев, NewsMaker

Стрелец рассказал о плане правительства по выходу из протестной ситуации


Правительство, парламент и президент должны выступить с общим заявлением по поводу обострения протестов в центре Кишинева, которые в минувшее воскресенье чуть не закончились столкновениями с полицией. Об этом сказал премьер-министр Валериу Стрелец на сегодняшней пресс-конференции. Он также рассказал о том, что власти думают по поводу требований протестующих об отставках, и о плане действий, который предлагает правительство для выхода из протестной ситуации.

Пресс-конференция Стрельца была посвящена итогам его визита в США, где он принял участие в заседании Генассамблеи ООН. Тему протестов, в частности вчерашней массовой акции гражданской платформы DA, некоторые эпизоды который были на грани того, чтобы выйти из-под контроля и привести к столкновениям с полицией, подняли журналисты. Отвечая на их вопросы, премьер сказал, что, по его мнению, правительство, парламент и президент должны выступить «с общим заявлением в отношении проевропейских искренних протестующих». По словам Стрельца, правительство выступит с такой инициативой.

newsmaker.md/rus/novosti/platforma-i-vlasti-meryayutsya-siloy-kak-protestovala-da-18343
 

Комментируя требования протестующих об отставках первых лиц государства и глав ряда госведомств, премьер сказал, что правительство предлагает в этом контексте действовать следующим образом: разработать план действий, который затронет все самые острые проблемы, вызывающие возмущение протестующих. План, по словам Стрельца, должен содержать «четкие меры и сроки исполнения». И в случае, если власти не выполнят этот план, тогда можно будет говорить «об отставках высокопоставленных чиновников», сказал Стрелец. Он также отметил необходимость деполитизации госведомств, которые отвечают за реализацию законов.

Призыв организаторов к гражданскому неповиновению (не оплачивать фактуры за свет и газ и не платить налоги) Стрелец назвал «деструктивным». «Таким образом может быть поставлена под угрозу энергетическая безопасность страны, причем как раз в канун холодного времени года»,— сказал он.

Отвечая на вопрос о «захваченном олигархами государстве», Стрелец сказал, что «это мнение собрания». «Это не значит, что мы пренебрегаем мнением протестующих»,— отметил премьер, пояснив, что сначала надо «оценить связь этих объектов, которые квалифицируются как элементы захваченного государства». Судя по всему, премьер здесь говорил о контроле первым зампредом демпартии олигархом Владимиром Плахотнюком над рядом госинститутов.

Прошедший накануне очередной массовый митинг платформы DA, напомним, по крайней мере два раза был на грани того, чтобы выйти из-под контроля организаторов и перерасти в столкновения с полицией: первый раз — у парламента, второй — у здания, где находится офис Плахотнюка. И к парламенту, и к офису были стянуты беспрецедентные силы полиции, построенные перед зданиями в несколько рядов. На митинге DA было принято решение о создании собственной силовой структуры — «Народной гвардии».

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Marina Tauber/Telegram

Без выборов, рекламы и митингов. АП ограничит деятельность четырех партий, связанных с Шором

Апелляционная палата (АП) Кишинева 19 августа решила временно ограничить деятельность партий «Возрождение», «Шанс», «Альтернативная сила спасения Молдовы» и «Победа». Суд установил, что ограничение будет действовать до рассмотрения иска Министерства юстиции, которое требует признать эти партии правопреемниками неконституционной партии «Шор» и ликвидировать их.

Министерство юстиции подало иск 11 августа, опираясь на уведомление Центральной избирательной комиссии от 21 июля. В уведомлении комиссия заявила, что четыре партии продолжают деятельность партии «Шор».

19 июня 2023 года Конституционный суд признал партию «Шор» неконституционной. Закон прямо запрещает создавать или использовать новые партии, чтобы продолжить деятельность организации, которую КС распустил своим решением.

Закон запрещает партиям, деятельность которых ограничил суд, участвовать в выборах и референдумах, производить и распространять политическую рекламу, создавать СМИ, организовывать собрания, митинги, демонстрации, пикеты и другие публичные акции. Партии также не могут пользоваться банковскими счетами, кроме случаев, когда нужно рассчитаться с контрагентами, выплатить зарплаты, компенсировать ущерб, заплатить налоги, сборы или штрафы.

Закон позволяет ограничить деятельность партии, если она наносит серьезный ущерб политическому плюрализму или основным демократическим принципам. Суд может ввести ограничение и в том случае, если партия не подала финансовый отчет или не предоставила ЦИК данные для контроля финансирования в установленные сроки и формате.

* * *

Напомним, что 19 июля Центральная избирательная комиссия не приняла заявку на регистрацию избирательного блока «Победа» для участия в парламентских выборах. Вице-председатель ЦИК Павел Постика заявил, что члены блока «Победа» связаны с беглым олигархом Иланом Шором, приговоренным в Молдове к 15 годам тюрьмы. Он также сказал, что сам беглый олигарх участвовал в создании блока. Кроме того, проведение съезда политического блока «Победа» в Москве «вызывает обоснованные подозрения», сообщил представитель ЦИК.

«Проведение съезда на территории иностранного государства без надзора избирательных органов при участии и логистической поддержке иностранных структур вызывает обоснованные подозрения в незаконном финансировании, а это противоречит национальному законодательству», — заявил Постика.

Он также напомнил, что закон запрещает создание новой политической силы на базе партии, признанной неконституционной. При этом партии, входящие в блок, уже участвуют в судебных разбирательствах — одни по делу о роспуске, другие по делу об ограничении деятельности.

Присутствовавшие на заседании лидеры блока «Победа» заявили, что считают решение ЦИК неправомерным. По требованию членов ЦИК во время заседания из зала вывели лидера партии «Шанс» Алексея Лунгу.

* * *

Блок «Победа» создали в апреле 2024 года в Москве. В него вошли четыре молдавские партии, подконтрольные беглому политику Илана Шору, осужденному в Молдове на 15 лет: партии «Шанс», «Возрождение», «Альтернативная сила спасения Молдовы» и «Победа».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: