Вторник 21 ноября 2017
$ 17.5636 20.683

Судья по делу Киртоакэ взял самоотвод

Судья Буюканского суда Виктор Рацой, который должен был рассматривать жалобу адвокатов мэра Кишинева Дорина Киртоакэ, взял самоотвод. Причина самоотвода не называется. Киртоакэ тем временем продолжает настаивать на своей невиновности и утверждает, что настоящие воры «сидят в парламенте».

Сегодня, 20 июля, суд столичного сектора Буюканы должен был рассмотреть жалобу адвокатов Киртоакэ, которые оспорили решение прокуроров отстранить их от дела. Адвокаты считают это решение безосновательным, а прокуроры утверждают, что защитники Киртоакэ намеренно затягивают процесс.

В связи с самоотводом судьи Рацоя, заседание суда отложили. Заявление Виктора Рацоя рассмотрит другой судья и примет решение, удовлетворить ли его. Причина самоотвода не называется.

Тем временем Киртоакэ, который находится под домашним арестом, успел  выступить в суде с заявлением. «Если человека арестовывают за то, что написано в этом деле, значит Конституция и другие законы — не более чем простые бумажки, с которыми можно пойти в туалет и использовать вместо туалетной бумаги», — заявил мэр, который настаивает на своей невиновности (цитаты по realitatea.md). 

«Меня хотят дискредитировать и сделать так, чтобы мое имя ассоциировалось со взяткой. То, что происходит — это издевательство. Каждый день ареста — злоупотребление властей. Я буду протестовать против действий прокуратуры в суде. Я требую публикации всех материалов дела», — сказал Киртоакэ, добавив, что настоящие воры «сидят в парламенте».

Прокурор Дмутриу Робу отказался комментировать заявления мэра. «Все доказательства по делу рассмотрят в судебной инстанции. Мы не вправе публиковать материалы», — заявил он прессе.

Сегодня же, отметим, Апелляционная палата Кишинева должна рассмотреть ходатайство адвокатов Киртоакэ об освобождении его из-под домашнего ареста.

Дорина Киртоакэ задержали 25 мая по делу о платных парковках. Уже 26 мая ему официально предъявили обвинение в злоупотреблении влиянием, а суд принял решение перевести его под домашний арест на 30 суток. Затем суд продлевал его арест.

newsmaker.md/rus/novosti/mera-presechenie-chto-izvestno-o-dele-dorina-kirtoake-31590
 

Неделю назад прокуроры сообщили, что Дорину Киртоакэ выдвинули еще одно обвинение. «Речь идет о двух преступлениях: извлечении выгоды из влияния и пассивной коррупции», — пояснил прокурор Думитру Робу. По информации прокуроров, дело Киртоакэ скоро будет завершено и передано в суд.

Ольга Гнаткова

Партнерские ссылки