2ºC Кишинёв
Понедельник 12 ноября 2018

Тарифы готовы к повышению: аудиторы подтвердили расчеты энергокомпаний

Сегодня Нацагентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) начинает публичные слушания по аудитам тарифных расчетов энергокомпаний. Согласно аудиторским отчетам, тариф на электроэнергию для бытовых потребителей с учетом накопленных компаниями из-за девальвации лея финансовых отклонений должен составлять порядка 3,7 леев за 1 кВт/ч. Слушания в НАРЭ по аудитам эксперты уже назвали «показательными выступлениями» для населения, отмечая, что решение о повышении тарифов будет приниматься с учетом политических интересов и договоренностей с МВФ.

На сайте НАРЭ опубликованы аудиторские отчеты по Gas Natural Fenosa Furnizare Energie, RED Union Fenosa и Moldelectrica. Доступ к заявленным на сайте отчетам по госпредприятиям RED Nord и RED Nord-Vest появился только вечером во вторник. Отчет об аудите по Moldovagaz в НАРЭ еще не поступил. Стоимость аудитов, как сообщили ранее в агентстве, будет включена в тарифы.

newsmaker.md/rus/novosti/lyuboy-audit-za-vashi-dengi-stoimost-nezavisimoy-proverki-tarifnyh-raschetov-budet-18174

Аудит тарифных расчетов, напомним, молдавские энергокомпании провели по распоряжению НАРЭ. Агентство 3 сентября приостановило на 60 дней действие новых повышенных тарифов на газ и электроэнергию, которые утвердило за месяц до этого. Тарифы на электроэнергию для бытовых потребителей были повышены в зависимости от оператора с 1,58-1,73 лея до 2,16-2,33 лея за 1 кВт/ч (в среднем на 35% при требованиях энергооператоров о повышении более чем на 100%). Тариф на транспортировку электроэнергии тогда же был увеличен в два раза — с 0,08 лея до 0,16 лея за 1 кВт/ч.

При этом в новые тарифы, по информации НАРЭ, не были включены многомиллионные финансовые отклонения компаний, накопленные в связи с девальвацией лея.

newsmaker.md/rus/novosti/vstupili-v-silu-novye-tarify-na-gaz-i-elektroenergiyu-16003

Аудит тарифных расчетов для группы Fenosa выполняло молдавское представительство швейцарской компании KPMG (международная сеть компаний в 155 странах мира, предоставляющих аудиторские, налоговые и консультационные услуги). Аудиторы KMPG пришли к выводу, что тариф на электроэнергию для бытовых потребителей (для сетей с низким уровнем напряжения) без учета финансовых отклонений компании Fenosa должен составлять 1,83 лея за 1 кВт/ч.

Валютный курс, заложенный в расчеты аудиторов, составил 18,75 лея за доллар. Учтены были также различные изменения (инфляция, рост зарплат, изменения в методологии и т.д.), произошедшие с 2012 года, когда был утвержден тариф 1,58 лея за 1 кВт/ч.

При расчете потребительского тарифа, отметим, аудиторы использовали старые тарифы на дистрибуцию (0,33 лея за 1 кВт/ч) и транспортировку (0,08 лея за 1 кВт/ч). Если вместо старых тарифов использовать тарифы, рассчитанные на эти услуги самими аудиторами (0,73 лея за 1 кВт/ч — дистрибуция и 0,276 лея за 1 кВт/ч — транспортировка), то тариф для бытовых потребителей должен составить не 1,83 лея, как получилось у аудиторов, а 2,42 лея за 1 кВт/ч (без учета финансовых отклонений). С учетом же финансовых отклонений до 30 июня этого года и тарифа на транспортировку, рассчитанного аудиторами, потребительский тариф  должен составить  3,7 лея за 1 кВт/ч соответственно.

Аудит тарифных расчетов госпредприятия Moldelectrica проводила сеть независимых аудиторско-консалтинговых компаний с головным офисом в Бельгии BDO international. Аудиторы учли все финансовые отклонения компании за 2012-2014 годы и рассчитали, что новый тариф на транспортировку должен составлять 0,276 лея за 1 кВт/ч (в 3,5 раза выше старого и почти в два раза выше тарифа, утвержденного НАРЭ летом).

Слушания по представленным аудиторским отчетам НАРЭ назначило на 4 и 5 ноября. При этом для анализа представленных отчетов НАРЭ пригласило двух шведских экспертов в области энергетики из консультационной компании SWECO, которые со 2 по 13 ноября будут оказывать техническую помощь регулятору. Кроме того, как сообщило НАРЭ, шведские эксперты проведут анализ методологий расчета тарифов в соответствии с передовыми практиками в области регулирования.

Молдавские эксперты, ознакомившись с результатами представленных аудитов, отметили два главных их недочета. «Во-первых, непонятно, что за эксперты занимались аудитом тарифных расчетов, каков их опыт в таких вопросах, поскольку не опубликованы сертификаты авторов отчета,— сказал эксперт Института общественных политик Сергей Тофилат.— Во-вторых, этот аудит так и не решил вопрос транспарентности затрат, включенных энергокомпаниями в тариф, так как свои расчеты аудиторы вели на основе финансовых данных, предоставленных самими операторами». По мнению Тофилата, аудиторские отчеты — это бесполезные документы, заказанные НАРЭ, чтобы снять с себя всякую ответственность за повышение тарифов. Для такого рода проверки, считает эксперт, можно было пригласить обычного математика, который по формулам из методологий и данным операторов мог бы все пересчитать.

Экс-глава НАРЭ Виктор Парликов назвал аудиторские отчеты и объявленные по ним публичные слушания «продолжением сентябрьской клоунады», когда агентство вдруг отменило утвержденные в июле новые тарифы. По его мнению, НАРЭ само себя завело в тупик и пытается сейчас «чужими руками» решить проблему повышения тарифов на газ и электроэнергию. «Сейчас доверие к тарифам потеряно, и восстановить его будет непросто»,— отметил Парликов. Он добавил, что, скорее всего, НАРЭ переутвердит повышенные 18 июля тарифы на газ и электроэнергию и попытается убедить МВФ реструктуризировать финансовые отклонения операторов на несколько лет, в течение которых тарифы будут постепенно повышаться. «В то же время существует высокий риск, что МВФ на уговоры не согласится»,— подытожил эксперт.

ПримечаниеПри подсчете тарифов, которые NM провел самостоятельно на основе данных аудиторских отчетов, были допущены неточности. NM приносит свои извинения читателям. Неточности уже исправлены.

Автор : Наталья Мельник

Партнерские ссылки