20ºC Кишинёв
Вторник 17 июля 2018

Тирасполь замораживает коммунальные тарифы

  • Пенсионерам и бюджетникам Приднестровья снизили коммуналку и заморозили часть доходов
    Фото: pmr21.info
    Пенсионерам и бюджетникам Приднестровья снизили коммуналку и заморозили часть доходов

В Приднестровье решили заморозить планируемое ранее повышение тарифов на коммунальные услуги. А для малообеспеченных слоев населения тарифы на газ, электричество и тепло будут снижены с 1 марта на 7%. Решение принято в связи со сложной социально-экономической ситуацией. Ранее по этой же причине власти Приднестровья заморозили 30% выплат пенсионерам и бюджетникам. 

Госслужба ЖКХ непризнанной ПМР приняла решение заморозить повышение тарифов на коммунальные услуги. На заседании ведомства в четверг его глава и вице-премьер приднестровского правительства Василий Власов напомнил, что ранее «был предусмотрен рост тарифа на тепло на 72%, с поэтапным его повышением в январе, мае и сентябре». На сегодняшний момент, по согласованию с лидером региона Евгением Шевчуком, решено остановиться «на первом этапе поднятия, непосредственно январском, который у нас составил 35%», цитирует Власова «Первый Приднестровский».

Кроме того, для социально незащищенных слоев населения — бюджетников, пенсионеров и льготников оплата за энерго-, тепло- и газоснабжение с 1 марта будет снижена на 7%.

По словам Власова, тариф на природный газ в пределах лимита потребления будет снижен с 87 копеек (в непризнанной ПМР $1 равен 11,15 приднестровского рубля.— NM) до 80 копеек за 1 куб. м, а на электричество, также в пределах лимита (150 кВт⋅ч), тариф будет снижен с 57 до 53 копеек. Одновременно, сказал глава службы ЖКХ, будет снижен тариф на теплоэнергию — с 3,89 рубля за квадратный метр отапливаемой площади до 3,62 рубля.

newsmaker.md/rus/novosti/pensioneram-i-byudzhetnikam-pridnestrovya-zaplatyat-na-30-menshe-9408
 

Кроме того, на заседании службы ЖКХ было решено предложить жильцам многоквартирных домов самим проводить уборку подъездов и территории, чтобы сэкономить на этой статье коммунальных расходов. Но с этим решением должны быть согласны не менее 50% жильцов, к тому же работу по уборке будет проверять служба ЖКХ, которая в случае «недобросовестного отношения» вновь передаст обязанности по уборке управляющей компании.

newsmaker.md/rus/novosti/raz-trudno-vsem-znachit-vse-dolzhny-uzhatsya-5722

В конце февраля, напомним, власти Приднестровья в связи с катастрофической нехваткой бюджетных средств приняли решение об «особом порядке финансирования зарплат и пенсий». Оно предусматривает, что пенсионеры и бюджетники будут получать лишь 70% от положенных выплат, а 30% будут считаться задолженностью перед ними бюджета. «Особый порядок» распространяется пока на март. Будет ли он продолжен, власти решат в зависимости от ситуации.

По информации минфина региона, поступления в бюджет продолжают сокращаться и ситуация в ближайшее время улучшаться не будет. По данным минсоцзащиты, на выплату пенсий и пособий не хватает более 50% средств: «В месяц на эти выплаты необходимо порядка 220 млн руб., а доход по итогам февраля — 101 млн руб.».

Автор : NewsMaker

Партнерские ссылки