Четверг 14 декабря 2017
$ 17.2471 20.2464

Третья не лишняя. Стало известно о контракте Демпартии с еще одной лоббистской компанией из США

В списке американских лоббистских компаний, к услугам которых прибегла Демпартия Молдовы, появилась еще одна — Prime Policy Group. Контракт между ней и ДПМ заключен в апреле этого года. А в мае лидер демократов Владимир Плахотнюк в сопровождении своих однопартийцев совершил визит в Вашингтон, где были организованы его встречи с сенаторами и конгрессменами, а также с заместителем помощника госсекретаря Бриджит Бринк.

Согласно законодательству США, лоббистские компании обязаны представлять отчеты о сотрудничестве с иностранными организациями. Контракт между Prime Policy Group и Демпартией Молдовы департамент юстиции США получил 31 октября 2017 года. Он опубликован здесь

Контракт датирован 20 апреля 2017 года, со стороны ДПМ его подписал генсек партии Константин Ботнарь. Согласно контракту, Демпартия заплатила Prime Policy Group $40 тыс. за планирование и организацию визита демократов в Вашингтон. По условиям контракта, лоббисты обязались организовать встречи молдавских демократов с представителями госадминистрации, Белого дома и Сената. Кроме организации встреч, Prime Policy Group должна была информировать чиновников и сенаторов о целях и задачах молдавских демократов.

В контракте не указана дата запланированного демократами визита в США. Узнать в Демпартии, о каком именно визите шла речь, NM не удалось. Пресс-секретарь ДПМ Виталий Гамурарь не смог дать оперативный комментарий, пообещав ответить на вопрос позже.

По всей вероятности, речь идет о визите  Владимира Плахотнюка в Вашингтон в мае этого года. Лидер ДПМ тогда встретился с сенаторами и конгрессменами от Республиканской партии Роджером Викером, Крисом Смитом, Питом Олсоном и Тедом По и с заместителем помощника госсекретаря Бриджит Бринк, которым рассказал об успехах проводимых молдавскими властями реформ. 

newsmaker.md/rus/novosti/kadr-reshaet-vse-kak-vladimira-plahotnyuka-prinimali-v-vashingtone-i-chto-eto-znac-24655
 

Prime Policy Group — не единственная лоббистская компания из США, к услугам которой прибегли демократы. Летом прошлого года ДПМ подписала договор о сотрудничестве с компанией Podesta Group. Контракт был заключен на год. Услуги Podesta Group обошлись Демпартии в $600 тыс. В 2016 году Podesta Group организовывала визит Плахотнюка в Вашингтон.

В Вашингтон Плахотнюк тогда отправился в статусе исполнительного координатора совета правящей коалиции — должности, о которой в Молдове никто до тех пор не слышал. В Госдепартаменте США Владимира Плахотнюка приняла Виктория Нуланд (тогда работала помощником госсекретаря США по делам Европы и Евразии). «Продолжайте в том же ритме, и мы вас поддержим», — приводила тогда пресс-служба Демпартии содержание послания, переданного Нуланд Плахотнюку.

newsmaker.md/rus/novosti/soedinennye-demokraty-ameriki-dpm-podpisala-kontrakty-s-lobbistami-iz-ssha-na-polm-33106
 

Летом этого года, после истечения контракта с Podesta Group, Демпартия подписала новые контракты, на этот раз уже с двумя американскими лоббистскими компаниями: Podesta Group и Cornerstone Government Affairs. Контракт с Cornerstone Government Affairs заключен на год, за услуги  демократы обязались заплатить $360 тыс.

Новый контракт с Podesta Group заключен на шесть месяцев, его цена — $120 тыс. Контракт предусматривает автоматическое продление.

В конце октября этого года стало известно, что Podesta Group фигурирует в расследовании ФБР о получении Полом Манафортом, главой предвыборного штаба Дональда Трампа, нелегальных выплат от партии бывшего президента Украины Виктора Януковича. 30 октября Тони Подеста подал в отставку с поста руководителя основанной им Podesta Group.

Третью американскую лоббистскую компанию, нанятую молдавской Демпартией, — Prime Policy Group возглавляет Чарли Блэк. Долгое время он был одним из основных стратегов Республиканской партии США. На официальном сайте компании говорится, что Блэк играл ключевую роль в президентских кампаниях Рональда Рейгана, а также младшего и старшего Бушей.

По информации издания Time, в 1979-1980 годах Чарли Блэк работал в одной команде с Полом Манафортом, которая тогда лоббировала бизнес-интересы Трампа. По информации издания, среди прочего лоббисты работали над тем, чтобы коренные американские племена не смогли открывать в Атланте казино и создавать, таким образом, конкуренцию бизнесу Трампа. 

Марина Шупак

Партнерские ссылки